posredi.ru ???? ???????? ?????? ???????

Училище воздушной разведки

Руководители и ведущие преподаватели Военно-авиационного училища разведчиков Военно-воздушных сил Красной Армии. Давлеканово, 1943 г.

Публикую малоизвестные материалы по давлекановскому училищу воздушной разведки. В июле 1941 из белорусского города Гомеля в поселок Давлеканово была переведена Гомельская военно-авиационная аэрофотограмметрическая школа, готовившая экипажи разведчиков, специалистов по аэрофотосъемке, разведывательному фотооборудованию и дешифровке (расшифровке) данных. Она находилась в республике до самого конца войны, расширяясь и меняя названия.

Сразу же по прибытию в Башкирию ее стали именовать Давлекановской военной авиационной аэрофотограмметрической школой. В начале 1942 года ей вернули прежнее название «Гомельской», а в мае того же года училище было расформировано. Слившись с переведенной в Башкирию Таганрогской авиашколой, оно образовало новое училище, которое стало именоваться Военно-авиационным училищем разведчиков Военно-воздушных сил Красной Армии. В этом качестве оно работало в Башкирии до 7 мая 1945 года. Заметим, что специалистов по воздушной разведке кроме Давлекановской школы нигде больше не готовили.

Кроме учебных задач, сотрудники школы выполняли аэрофотосъемку народнохозяйственных объектов под конкретные оборонные задачи (составление карт местности, контроль за маскировкой военных объектов и т.п.). Так, в 1942-43 гг. периодически проводилась аэрофотосъемка транспортных узлов и промышленных объектов Уфы и пригородов, включая, к примеру, железнодорожную станцию «Дема» и поселок Моторное. Некоторые результаты фотосъемки впоследствии были обнародованы.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Приказ Военному авиационному училищу разведчиков ВВС Красной Армии о закреплении за эскадрилиями трех аэродромов и оборудовании в районе Давлеканово специального полигона. 17 июня 1942 г.

 

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Курсанты Военно-авиационного училища разведчиков учатся проявлять фотопленки в полевых условиях

 

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Девушки-курсанты и преподаватели Военно-авиационного училища разведчиков перед отправкой на фронт. Фото 1942 г.

 

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Курсант Военно-авиационного училище разведчиков З. Полякова. Фото 1943 г.

 

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Заявление Зои Поляковой с просьбой о приеме в группу фотолаборантов-дешифровальщиков Военно-авиационного училища разведчиков. Давлеканово, 1943 г.

 

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Курсант Военно-авиационного училище разведчиков Б. Каримова. Фото 1943 г.

С мая 1942 года по май 1945-го ВАУР было выпущено 285 экипажей воздушных разведчиков, около 1800 фотоспециалистов, 200 офицеров фотослужбы и 150 штабных офицеров.

 

ПОЯСНЕНИЕ: при переводе сайта с классического html на CMS в материал включены комментарии, как содержащие дополнительную информацию

 

Комментарии

Reply

rom1960 05-10 2012 at 11:40

давлекановское училище авиаразведчиков

В 1978-80 ггю, во время службы,у нас был полковник Сергеев. Говорил,что начинал службу в разведшколе г. Давлеканово в 1942 г.Интересно-это то училище?

 

Reply

Сергей Синенко 05-10 2012 at 13:44

Училище воздушной разведки

Да, наверное, именно оно, другого быть не могло. Вот, кстати, фото группы воздушных разведчиков после окончания обучения перед отправкой на фронт (публикуется впервые).

D33_22

Интересная особенность: при школе была небольшая каталажка, где некоторое время держали пленных летчиков люфтваффе (или, как я понял, пленных, имеющих отношение к немецкой воздушной разведке).Возможно, именно эта деза стала теперь к нам возвращаться в публикациях о полетах люфтваффе над Уфой. Это только мое предположение, подкрепить его пока, к сожалению, нечем. (Не исключаю, что сюда и залетали…) Нужны дополнительные исследования профессиональных историков, я же не историк и соответствующего допуска к спецархивам не имею. Но — чую, что-то там лежит и ждет своего часа…

Можно эти данные сопоставить вот с чем. В 1942-43 гг. самолеты разведшколы производили аэрофотосъемку Уфы и окрестностей, а перед этим стратегические объекты маскировали под «гражданку», где-то же, наоборот, закатывали военную технику на гражданский объект. Что-то такое.  Подробностей не знаю. Но как-то, видимо, эта «деза» уходила к противнику…

Да, наверное, именно оно, другого быть не могло. Вот, кстати, фото группы воздушных разведчиков после окончания обучения перед отправкой на фронт (публикуется впервые).

 

Reply

414342112-12 2012 at 16:02

даввлекановское разведучилище

Сергей, раз вы так крепко за дело взялись направляю дополнительные материалы по Давлеканово. Разберетесь что к чему. Шмидт не кличка, это подлиная фамилия. Некоторых немцев перевели потом в госпиталь в Ишимбаево. «Мыло» одноразовое. Успехов.

 

Reply

Сергей Синенко12-12 2012 at 19:56

Давлекановское разведучилище

Сегодня удачный день (12-12 2012). Спасибо, оценил. Если чего-то не пойму, доп. вопросы будут здесь же (ниже) завтра после 19.00. Пока воспринял процентов 30, поверил процентов на 5. Уж извините…

 

Reply

414342113-12 2012 at 22:07

Давлекановское разведучилище

если кто-то и подтасовывал, то 65 лет назад

 

Reply

Сергей Синенко14-12 2012 at 10:31

Давлекановское разведучилище

Поверил процента на 2-а!  Знаете, как подлог распознается? По особой старательности почерка. Не счиатю это обманом. Так, мистификация, которую еще нужно доработать — тогда будет как бы худпроизведение. Не обижайтесь, творческий путь тернист…

 

Reply

savoy22-12 2012 at 09:21

разведшкола в Давлеканово

добрый день! хотел бы уточнить фамилии руководителей разведшколы воздушных разведчиков. заранее благодарен

 

Reply

Сергей Синенко22-12 2012 at 19:50

Смотря когда. Летом 1942г. начальство — полковники Никольский, Еремеев и подполковник Карпов (см. документ выше или ниже). Но ротация шла наглядная — см. заявление тов. Жукову от Зои Поляковой.Но специально этим ворпосом не занимался, незачем.  На дополнительные вопросы по ФИО, к сож., не смогу ответить.

01-1a84_3

В качестве дополнения размещаю материал историка, старшего научного сотрудника Национального музея РБ Ирины Бакке.

 

Разведшкола в Давлеканово От Смоленска до Кёнигсберга

С 1990 года в школе № 3 города Давлеканово стал традиционным «свой» патриотический праздник — встреча с бывшими курсантами Военно-авиационного училища разведчиков. Почему он появился именно здесь, сообщает мемориальная доска: «В этом здании в 1943 — 1944 годах была казарма девушек-курсантов ВАУР».

Нет необходимости в том, чтобы говорить о роли и значении воздушной разведки в годы Великой Отечественной войны. Только она могла достаточно быстро дать сведения о деятельности противника. Аэрофоторазведка не только позволяла получать документальные данные, необходимые для ведения боевых действий, но и определяла способы ведения этих действий.

В предвоенные годы младшие и средние специалисты аэрофоторазведки готовились в Московской школе спецслужб, на базе которой в 1940 году было создано Гомельское училище аэрофотослужбы, выпускавшее механиков и техников по фотооборудованию, фотолаборантов и фотограмметристов-дешифровщиков. В начале Великой Отечественной войны училище перебазировалось в поселок Давлеканово, где в 1942 году в него влилось Таганрогское авиаучилище. На их базе было создано Военно-авиационное училище разведчиков (ВАУР), которое кроме фотоспециалистов стало готовить экипажи разведывательных самолетов.

Основным фронтовым самолетом-разведчиком в годы войны был пикирующий бомбардировщик Пе-2. В данном случае в бомбоотсеке вместо бомбодержателей монтировалась аэрофотоустановка, в створках бомболюка вырезались фотолюки. Экипаж самолета-разведчика, как и бомбардировщика, состоял из летчика-командира, штурмана и стрелка-радиста.

Использование данных аэрофотосъемки во многом зависело от грамотности дешифровщиков. Однако специалистов с высшим образованием в этой области у нас вообще не было. Поэтому основные кадры дешифровщиков готовились уже во время войны, в частности, на базе ВАУР.

Среди поступивших в училище в 1942 году по комсомольской путевке были Бибинур Искандарова (Каримова) из Стерлибашево, Анна Тысячная из Уфы. Им было тогда всего по 17 лет. Юные, озорные, жизнерадостные. Их иногда называли «божьими пташками».

Бибинур Каримова вспоминает: «Весна и лето 1941 года выдались очень благоприятными. Люди радовались дружной зелени полей, назревающему урожаю. Закончился учебный год. В выходные дни родители с детьми выбирались в лес. Так было и 22 июня 1941 года. В полдень мы шли домой по улице Карла Маркса, где находился клуб. Рядом с ним на столбе висел большой репродуктор. Около него стояло несколько взрослых людей. Из их разговора я узнала, что в 12 часов по московскому времени будет передаваться правительственное сообщение. Все ждали, стали ждать и мы. Наконец, радио заговорило. С обращением к народу выступил нарком иностранных дел Молотов. Он объявил о нападении фашистской Германии на СССР. Мы все побежали домой рассказать родителям о сообщении. Для нас, живших вдали от линии фронта, тоже начались военные будни. Старики помолодели, дети повзрослели. А мы стали проситься на фронт».

Бибинур Искандарова, Тамара Медведева, Марьям Гумерова из села Стерлибашево попали в училище на отделение фотолаборантов по обработке аэрофотопленки. Преподавателями были офицеры с учеными степенями. Девчонки ежедневно слушали сводки Совинформбюро: им хотелось туда, где идут бои. Но прежде нужно было научиться фотографировать, обрабатывать фотопленку, делать многое другое, что положено военному человеку.

В 1943 году они успешно окончат училище и в составе 1-й Воздушной армии дойдут до Кенигсберга. А пока у них учебные будни.

После принятия присяги девчонок подстригли под мальчиков, одели в военную форму. Они не узнавали друг друга. Сапоги кирзовые 43 — 44 размера вместо 36 — 37-го, шинели до пола. Что могли, подгоняли под себя, а для того, чтобы сапоги не болтались, наматывали на каждую ногу по две портянки. По восемь часов в день фотодело, монтирование, дешифровка. Потом — строевая подготовка, стрельба из винтовки, рытье окопов, политзанятия, караулы. Наряду с учебой по военной специальности курсанты учились водить машину. Традиционными стали лыжные кроссы.

Одновременно с учебой курсанты оказывали помощь хозяйствам Давлекановского района. Нередко хрупких, но выносливых девушек вызывали в ночное время на железнодорожную станцию для погрузо-разгрузочных работ.

Бибинур Искандарова вспоминает: «После окончания училища я попала в 26-е отделение аэрофотороты, которая входила в состав 10-го разведывательного полка 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Рота стояла под Смоленском. Мы участвовали в освобождении Белоруссии, Польши, во взятии Восточной Пруссии, в том числе Кенигсберга. За этот город я получила медаль. Боевые вылеты следовали один за другим. Настроение у всех было боевое, приподнятое, чувствовалось — приближается конец войны.

Рано утром 9 мая мы проснулись от раздававшихся выстрелов. Выбежав на улицу, узнали о том, что враг капитулировал. Радости не было предела. День Победы застал нас в городе Инстербурге (ныне Черняховск)».

Такова длина фронтового пути девушек-курсанток Давлекановского авиационного училища.

Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоЗащита ОтечестваБашкирия,Великая Отечественная война,разведкаУчилище воздушной разведки Руководители и ведущие преподаватели Военно-авиационного училища разведчиков Военно-воздушных сил Красной Армии. Давлеканово, 1943 г.Публикую малоизвестные материалы по давлекановскому училищу воздушной разведки. В июле 1941 из белорусского города Гомеля в поселок Давлеканово была переведена Гомельская военно-авиационная аэрофотограмметрическая школа, готовившая экипажи разведчиков, специалистов по аэрофотосъемке, разведывательному фотооборудованию и дешифровке...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл