posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

АКАДЕМИК ГОРНЫХ НАУК АЛЕКСАНДР ЗАВАРИЦКИЙ

 

Публикую в сети свой очерк об Александре Николаевиче Заварицком – ученом, географе, химике-геологе с мировой известностью, написанный 10 лет назад и опубликованный в книге «Следы во времени». Заварицкий занимался изучением рудных месторождений на Урале, Кавказе, Камчатке, в Казахстане, Армении, Китае, Испании, Италии, проводил фундаментальные исследования по региональной и теоретической петрографии. Он известен, как основоположник новой научной отрасли – петрохимии.

Именно он предложил математический метод пересчета результатов химических анализов и применил новые типы диаграмм, отражающие химические свойства горных пород, которыми сегодня широко пользуются геологи. Особое внимание он уделял проблеме образования колчеданных месторождений, одним из первых он описал геологическое строение Старо-Сибайского месторождения, месторождений в Баймакском и Учалинском районах. Впоследствии он изучал вулканизм на Урале, в Китае, Испании, Италии.

Заварицкий известен как автор более 270 научных трудов, в том числе более 20 фундаментальных. Его имя присвоено Институту геологии АН РФ в Екатеринбурге, в честь него назван один из вновь открытых минералов – «заварицкит». По вопросам геологии Урала в Екатеринбурге ежегодно проводятся «Заварицкие чтения», а в Уфе, к сожалению, его имя знают немногие (этот очерк написан 10 лет назад, сейчас, надеюсь, люди хотя бы слышали это имя).

 

1.

Александр Заварицкий родился в 1884 году в семье уфимцев дворянского происхождения Николая Александровича и Ирины Ильиничны. Обстоятельства его жизни в послереволюционное время, высокие государственные посты, которые он занимал в 1930-1950-е годы, секретные разработки оборонного значения, которые он возглавлял, – все это вместе взятое привело к «закрытости» его жизни, его биографии. Близкие ему люди говорили, что Александр Николаевич никогда не вспоминал о своем детстве и юности, не рассказывал ни детям, ни окружающим о своем дворянском происхождении. Об этом они узнали поздно и случайно.

По некоторым сведениям, Заварицкий в двадцатые годы даже давал собственные версии своей биографии, «ложный след», который должен был отвести беду от него и его семьи. Его сыну, Владимиру Александровичу, было очень сложно составить генеалогическую таблицу своего рода, которой он занимался долгие годы, а к началу девяностых смог собрать данные почти о шестидесяти родственниках из восьми поколений.

Род Заварицких – из числа старинных дворянских родов, но о первом Заварицком известно только, лишь то, что звали его Михаилом и что умер он в 1760 году. У Михаила Заварицкого было два сына, которые достигли успехов в государственной службе – Никифор служил вице-губернатором в Вятке в 1802 году, а Емельян – городничим Краснослободска в 1803 году. В семье Емельяна родилось три сына: Павел, Михаил и Александр. Последний служил вице-губернатором в Новгороде в 1837 году, позднее – губернатором в Казани. Жена его, Ольга Федоровна Доливо-Добровольская, родила четырех сыновей и трех дочерей.

Один из сыновей, Николай Александрович Заварицкий, отец будущего ученого-геолога, служил в Уфе мировым судьей в чине коллежского асессора, чиновника восьмого класса по четырнадцатиразрядной российской шкале. В 1860 году указом Департамента Герольдии правительствующего Сената он был утвержден в дворянском звании и внесен в дворянскую родословную книгу Уфимской губернии.

Известно, что Николай Заварицкий относился к числу состоятельных людей, – он владел лесной пристанью при станции Улутеляк Самаро-Златоустовской железной дороги, в Уфе у него была собственная усадьба и дом, а под Уфой – поместье в деревне Охлебинино, в которой он организовал сельскую школу, ремесленное училище и земскую больницу. Был он женат на Ирине Ильиничне Филаретовой, девушке из бедной дворянской семьи. Отец Николая Александровича посчитал брак неравным и не принял невестку в дом, хотя она уже ждала своего первенца.

Александр Николаевич Заварицкий родился 2 марта (14 марта по новому стилю) 1884 года в поезде по пути из Казани в Уфу. В метриках местом рождения указывается Уфа, как место прибытия и оформления документов на младенца. Александр был старшим в семье. В последующие годы родились братья и сестры – Дмитрий, Владимир, Николай, Ольга, Ирина, Георгий и Иван, умерший в младенчестве.

У самого Александра Николаевича было трое детей. От брака с Ольгой Ивановной Симоновой у него в 1914 году родился сын Владимир, на нем мужская ветвь рода Александра Николаевича прервалась. Через два года у Заварицких родилась дочь Татьяна; она носит фамилию отца и передала ее сыну Александру, родившемуся в 1949 году. От второго брака с Екатериной Петровной Богомоловой в 1926 году в Москве родилась дочь Марианна.

2.

Детство и юность Александр Заварицкий провел в Уфе в доме № 48 по улице Центральной, ныне улице Ленина. В 1928 году дом этот сестра Александра Николаевича передала городскому Совету под устройство детского учреждения. С двадцатых и до семидесятых годов в доме находился детский сад. Стоял дом напротив гостиницы «Башкирия» (нынешней гостинице «Башкортостан»).

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Дом на ул. Ленина, 48, где родился, провел детство и юношеские годы А.Н. Заварицкий. Он стоял напротив гостиницы «Башкирия», был снесен в период реконструкции квартала и возведения ДК «Нефтяник»

В 1894 году Александр Заварицкий поступил в Уфимскую мужскую гимназию, располагавшуюся в то время в здании на улице Большой Ильинской (ныне Фрунзе, 47), там, где сейчас находится главный корпус Башкирского государственного медицинского университета. В советское время на основе гимназии была создана средняя школа № 11 имени Л.А. Галановой, имеющая статус Аксаковской гимназии. Семь лет проучился в гимназии Саша Заварицкий и закончил ее в 1902 году с золотой медалью. В память о нем на здании установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании с 1894 по 1902 год учился выдающийся ученый-геолог академик Александр Николаевич Заварицкий».

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Уфимская губернская мужская гимназия

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Александр Заварицкий – выпускник уфимской мужской гимназии

 

В 1902 году Заварицкий поступил учиться на геологический факультет Петербургского горного института, ныне Санкт-Петербургского горного института имени Г.В. Плеханова. Окончил он институт в 1909 году с золотой медалью и званием горного инженера. За исключительные успехи в учебе и блестящее окончание института его имя было занесено на мраморную Доску почета горного института, рядом с именем И.М. Губкина. В том же году талантливого выпускника оставляют ассистентом на кафедре геологии и рудных месторождений. Одновременно он ведет практические занятия по петрографии.

Заварицкий не только родился в Уфе, но и посвятил значительную часть своей жизни изучению родного края – Урала и Башкирии. Научную работу он начал еще будучи студентом с исследования музейных образцов графитовых месторождений. В 1908 году он изучает железно-рудные месторождения горы Магнитной, Нижнего Тагила, выходы пород в районе Ильменского озера и озера Тургаяк. Отчет об исследованиях в платиноносном Нижнетагильском округе им был представлен в качестве дипломной работы.

С 1913 по 1916 годы Заварицкий исследует золотые прииски на юге Уфимской губернии, вольфрамовые и медные месторождения нашего края. При этом он посещает все известные в то время месторождения меди от Турьинских на севере до Учалинских и Таналык-Баймакских на юге. В научно-исследовательских работах Заварицкого уже тогда выделились два основных направления – рудное и петрографическое; петрография – это наука о горных породах, их минералогических и химических составах, происхождении и изменении в земной коре и на поверхности земли.

Заварицкий стал одним из первых исследователей Сибайского медно-колчеданного месторождения, открытого в 1913 году. Позднее он вспоминал: «Разведочные канавы к осени 1916 года, когда эти разведки мною были осмотрены, обнаружили присутствие железной шляпы, имеющей более четырехсот метров по простиранию и до ста метров в ширину… Буровые скважины обнаружили на глубине медь, золото, серебро». Залежи колчеданов на территории Башкирии Заварицкий изучал в течение всей жизни, вплоть до своей последней экспедиции на Урал. Идеи ученого о строении этих месторождений оказали помощь в их поиске и разработке не только на Урале, но и на Алтае и Кавказе.

Еще в 1910 году при составлении карт Ильменских гор у молодого ученого возник интерес к вопросам геологии и минералогии этой части Южного Урала. В 1918-1922 годы он занимался исследованиями в Златоустовском округе. За эти годы авторитет его, как знатока рудных месторождений, возрос, его часто привлекали для консультаций различные горные предприятия.

Блестящие работы Заварицкого по месторождениям железных руд горы Магнитной стали основанием для развертывания детальных разведочных работ, разработке рудника, а впоследствии – строительству Магнитогорского металлургического комбината. Написанный ученым в 1922-1927 годах трехтомный груд «Гора Магнитная и ее месторождения железных руд», по признанию специалистов, вошел в фонд классической мировой литературы по геологии.

В 1921 году А.Н. Заварицкий вернулся в Петроград, где был избран заведующим кафедрой петрографии и рудных месторождений. Высоко оценивая перспективы Южного Урала, в работе 1922 года «Общие задачи геологоразведочных работ на Урале» он писал, что «до сих пор относительно мало обращается внимания на Южный Урал» и намечал масштабную программу планомерной разведки месторождений железа, меди, марганца, магнезита в нашем крае.

Он впервые, еще в начале двадцатых годов, дал оценку Баймакскому району и всей зеленокаменной вулканогенно-осадочной зоне как очень перспективной на поиски медно-колчеданных руд, стал одним из первых исследователей Комарово-Зигазинского железно-рудного, Сибайского и Учалинского медно-колчеданных месторождений, на базе которых сегодня работает вся черная и цветная металлургия нашей республики.

3.

В течение 1923-1928 годов А.Н. Заварицкий руководил работами по исследованию коренных месторождений платины. Его учителями являлись знаменитые ученые А.А. Краснопольский, Н.К. Высоцкий, Е.С. Федоров, В.В. Никитин, Ф.Н. Чернышев, школа которых отразилась и в методике его работы, и в его научных исследованиях. Заварицким впервые на русском языке был разработан и читался в Ленинградском горном институте курс осадочной петрографии.

Близкие ему люди вспоминали, что Заварицкий блестяще читал лекции, готовился к ним необычайно тщательно – за много дней до чтения лекции он начинал работу в библиотеке, изучая по каждой теме всю доступную литературу как на русском, но на немецком и английском языках. На эти лекции часто приходили известные ученые, геологи и географы, давно окончившие институт.

Перу Заварицкого принадлежит множество печатных работ. Кроме вопросов, касающихся петрографии и полезных ископаемых, его интересовали вопросы общей геологии Урала. Александр Николаевич не был просто петрографом-теоретиком. Рассказывают, что он любил участвовать в геологической съемке, которая давала богатый живой материал для выявления внутренних геологических связей между различными горными породами, а также горными породами и рудопроявлениями.

Кроме колчеданных месторождений, Заварицкий изучал месторождения золота, платины, вольфрама, хромистого железняка, магнетитовых железных руд, бурых железняков, корунда, магнезита, урановых руд, флюсовых известняков, гипса и ангидрита, природных газов, термальных источников. Этот перечень лишь подчеркивает разнообразие интересов ученого. Как знаток рудных месторождений и один из лучших отечественных петрографов Заварицкий был известен среди геологов не только нашей страны, но и за границей.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Геологи говорят, что значение работ Заварицкого для Башкирии трудно переоценить. Им впервые была обоснована связь колчеданных месторождений и рудопроявлений Урала с вулканогенными образованиями. Он впервые дал оценку Баймакскому району и всей зеленокаменной вулканогенно-осадочной зоне как очень перспективной в отношении поисков медно-колчеданных руд.

В годы Великой Отечественной войны академик Заварицкий вел работу по поиску полезных ископаемых на Урале. Без него не обходилось ни одного заседания по вопросам, связанным с Магниткой.

После окончания войны Заварицкий изучает Курильские острова. Своими исследованиями он концентрирует внимание геологов, океанолологов на изучении Камчатско-Курильской дуги, имеющее исключительное значение для понимания истории развития всей земной коры. Заварицкому было больше шестидесяти лет, когда он совершает облет на малых высотах действующие вулканы Камчатки. Таким способом он проверял и уточнял свои более ранние наблюдения о закономерностях расположения вулканов в сейсмически активных зонах, об особенностях их формы. Осмотр с воздуха дополнялся затем непосредственным изучением новых вулканических образований в Ключевском вулкане. По результатам этих поездок Заварицкий написал монографию «Вулканы Камчатки», богато проиллюстрированной фотоснимками вулканов с воздуха.

Одновременно с изучением так называемого «современного вулканизма», то есть действующих вулканов, Заварицкий руководил исследованиями «молодого вулканизма» Армении. В области вулканологии ученый использовал точные методы геофизических исследований, с помощью которых смог установить причинные связи между местами расположения глубинных центров землетрясений и расположения глубоководных впадин, вулканотектонических островных дуг. В своих научных трудах он, фактически, заложил основы вулканологии, стал одним из основоположников этой науки.

Первый спутник еще не поднялся в воздух, еще никому не было известно имя Гагарина, даже теоретически никем не рассматривалась возможность отправки на другие планеты космических станций, дающих возможность исследовать их геологический состав, но Заварицкий уже начал искать ответы на вопросы происхождения космических тел. Изучение вулканических явлений Земли, в конечном итоге, привело его к изучению метеоритов, происхождения планет, то есть проблем совершенно новой, только зарождающейся науки – космического вулканизма.

Занимаясь исследованиями, он не прерывал преподавательской работы – руководил научной студенческой группой, занимался формированием минералогических коллекций. Заварицкий являлся членом многих научных советов, – председателем Всесоюзного минералогического общества, действительным членом общества «Знание», Всесоюзного географического общества и Уральского геологического общества, членом Комитета по государственным премиям, членом общества естествоиспытателей при Ленинградском университете, действительным членом Международного общества геологов, действительным членом Гавайской ассоциации исследователей вулканов и многих других ассоциаций, союзов и обществ.

Возвратившись в Москву из последней поездки по Уралу, Александр Николаевич тяжело заболел и 23 июля 1952 года умер. Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Институт геологии и геохимии имени А.Н. Заварицкого в Екатеринбурге, где ежегодно проходят «Заварицкие чтения»



4.

Имя Заварицкого помнят в разных уголках России. Его имя носит Институт геологии и геохимии в Екатеринбурге. С 2000 года в Нижнетагильском музее заповеднике горнозаводского дела Среднего Урал в Нижнем Тагиле демонстрируется выставка «Рудознатцы Каменного пояса», одно из почетных мест на которой отведено стенду Заварицкому.

По решению городской администрации уральского города Миасс одна из улиц на берегу реки Миасс получила имя ученого. Музей Ильменского заповедника рассказывает о его работе в Ильменах. Здесь находится и уникальная каменная геологическая карта заповедника, состоящая из кусочков горных пород, сделанная по результатам исследований Заварицкого. Доктор геолого-минералогичских наук Владимир Попов рассказывал, – «За основу макета мы взяли карту, составленную академиком А.Н. Заварицким, долгие годы исследовавшим наш край… Большой знаток ильменских минералов, Василий Дмитриев со своими помощниками на шлифовальных станках открывали тайные красоты уральского камня, ожившего на заповедной карте».

На картах России и мира имя Заварицкого увековечено от Арктики до Антарктики, от Урала до Камчатки и Курил.

Как памятник ученому, на острове Симушир на Курильских островах и на Ключевской сопке на Камчатке высятся два вулкана, названных его именем.

Именем Заварицкого назван ледник, открытый в 1963 году Л.С. Троицким на хребте Рай-Из, что на Полярном Урале.

На острове Галля, в южная части архипелага Земли Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане расположены Скалы Заварицкого.

В Антарктиде, в горной части Земли Королевы Мод (берег принцессы Астрид моря Лазаревых) недалеко от научной станции находится хребет Заварицкого «Новолазаревская».

Имя нашего земляка отразилось и в геологической терминологии – зоной Заварицкого-Беньофа (в честь А.Н. Заварицкого и американского исследователя Г. Беньофа) названа зона глубоководных землетрясений, уходящая в верхнюю мантию Земли; она представляет собой систему глубинных разломов, по которым происходит подвиг океанской плиты под континентальную.

В 1962 году новый минерал – из группы оксифюров, найденный в гранитном массиве Шерловой горы в Забайкалье, был назван «заварицкитом». Это был год десятилетия кончины Александра Николаевича, и геологи таким образом увековечили память об ученом.

Наконец, «Академик Заварицкий» – это имя начертано на борту теплохода-рефрижератора Латвийского морского пароходства. После распада Советского Союза корабль «Академик Заварицкий» стал иностранным судном, но название судна остается неизменным.

В семидесятые годы правительство БАССР приняло решение о присвоении одной из улиц города Уфы имени академика А.Н. Заварицкого, но, к сожалению, улицы с таким названием в до сих пор Уфе нет.

Из книги: Сергей Синенко Следы во времени. Уфа — 2004.

PS

Необходимое замечание. К настоящему времени улица Зарицкого в Уфе, наконец, появилась. В районе Глумилино.

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоФигуры и лицаистория,краеведение,Уфа,Южный УралАКАДЕМИК ГОРНЫХ НАУК АЛЕКСАНДР ЗАВАРИЦКИЙ  Публикую в сети свой очерк об Александре Николаевиче Заварицком – ученом, географе, химике-геологе с мировой известностью, написанный 10 лет назад и опубликованный в книге 'Следы во времени'. Заварицкий занимался изучением рудных месторождений на Урале, Кавказе, Камчатке, в Казахстане, Армении, Китае, Испании, Италии, проводил фундаментальные исследования...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл