Как в Самарской области предотвратили теракт

likvidirovan-terrorist Как в Самарской области предотвратили теракт АНТИТЕРРОР ЛЮДИ, ФАКТЫ, МНЕНИЯ

В Екатериновке Самарской области ликвидирован террорист, планировший самоподрыв в месте массового скопления людей

В ночь на 13 марта в селе Екатериновка Безенчукского района Самарской области прошла антитеррористическая операция, в ходе которой сотрудниками Национального антитеррористического комитета ликвидирован бандит, планировавший совершить теракт.

ФСБ получила информацию о том, что в жилом доме находится вооруженное лицо, которое планирует теракт, после чего начальник областного управления ведомства принял решение провести спецоперацию.

Правоохранительные органы предложили бандиту сдаться властям, однако в ответ он открыл огонь и применил боевую гранату. Взять злоумышленника живым не удалось — преступник открыл по правоохранителям огонь. «Засевшему в доме преступнику было предложено сложить оружие и сдаться властям, — сообщают представители Национального антитеррористического комитета. — В ответ он открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов и применил боевую гранату. В ходе короткого боеконтакта бандит был нейтрализован. Его личность предварительно установлена».

Никто из местных жителей или сотрудников правоохранительных органов не пострадал. «На месте происшествия обнаружено оружие, боеприпасы и готовое к применению СВУ», — отмечает НАК. В сообщении антитеррористического комитета также говорится, что личность мужчины предварительно установлена — он был сторонником одной из международных террористических организаций и регулярно контактировал с ее членами за рубежом. В России он планировал совершить самоподрыв с помощью самодельного взрывного устройства в месте массового скопления людей.

Кем был террорист, которого ликвидировали под Самарой? О нем в Екатериновке почти ничего не знали. Мужчина не местный, уроженец Центральной Азии, в селе появился несколько месяцев назад и устроился сторожем. В деревню приехал из Самары. «Какой-то нерусский молодой человек, у богатых в маленьком доме проживал, на Набережной, ближе к Федоровке. Работал у них. Когда хозяева уезжают, таких нанимают, чтобы охранял, убирался – это именно такой случай».

Спецслужбы «вели» злоумышленника с осени. На бандита вышли в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Правоохранительные органы занимаются поиском сообщников преступника, ведут следственные мероприятия на месте спецоперации. Нужно напомнить, что антитеррористические учения проводятся в области постоянно, последнее — в Самаре полмесяца назад.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил спецслужбы за оперативную и четкую работу по предотвращению теракта. Несмотря на огромную оперативную и аналитическую работу НАК, террористическая угроза в Поволжье, угроза переноса джихада в Россию по-прежнему сохраняется. Наибольшую опасность представляют так называемые «спящие ячейки» — террориститческое подполье, которое активируется по приказу, а также террористы-одиночки, завербованные через социальные сети, ранее не участвовавшие в бандформированиях и потому сохраняющие скрытность и анонимность.

Напомним, сотрудники ФСБ по Самарской области в конце прошлого года уже задержали в Чапаевске сторонника террористической организации Исламское государство, обезвредили взрывное устройство и тем самым смогли предотвратить теракт.

Сообщение о ликвидации террориста в Самарской области в эфире радио Sputnik так прокоментировал Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров:

«Террористическая угроза – она всегда реальна. Пропагандистская работа, которую ведет, например, Исламское государство, остается активной, и она приводит к тому, что те люди, которые поддались этой пропаганде, готовят террористические акты. В то же время, я считаю, Россия – это самая спокойная страна во всем мире, даже если сравнивать, к примеру с Европой, где все время что-то происходит. То есть наши спецслужбы с этой проблемой справляются».

Добавить комментарий

два × четыре =