В Перми осужден сторонник Исламского государства

sud-prigovoril-zhitelja-permskogo-kraja-antona-golda-k-devjati-godam-lishenija-svobody-za-finansirovanie-terrorizma-640x364 В Перми осужден сторонник Исламского государства Антитеррор ПЕРМСКИЙ КРАЙ

По данным ФСБ, отбывая наказание в колонии, пермяк принял радикальную форму ислама. Затем инициативно вступил в переписку с вербовщиком международной террористической организации «Исламское государство», находящемся в международном розыске

В Пермском крае ФСБ перекрыла канал финансирования терроризма. Молодой человек создал криптоферму и занимался пропагандой террористических организаций

Центральный окружной военный суд приговорил жителя Пермского края Антона Голда к девяти годам лишения свободы за финансирование терроризма. Как установил суд, осужденный за разбой Голд, находясь в колонии, принял ислам. После этого он завел несколько Telegram-каналов, где призывал финансово помогать боевикам запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), а также их вдовам. Выйдя на свободу, он продолжил эту деятельность и создал майнинговую ферму, чтобы спонсировать джихадистов. При этом до обращения в ислам Антон Голд был сторонником неонацизма.

Как удалось выяснить, первая фамилия Антона Голда — Зварыгин. Зварыгин-Голд в Чайковском в 2010 году он зарегистрировал ООО «Голд Бизнес Коммерц», которое занималось обработкой металлов. В 2012 году Антон Голд попал в поле зрения правоохранительных органов. Тогда он решил заняться торговлей анаболическими стероидами и заказал на Украине партию из 500 таблеток, содержащих запрещенные к обороту вещества. Когда посылка прибыла в Россию, на нее обратили внимание сотрудники таможенной службы, которые в итоге привлекли для разработки злоумышленника сотрудников УФСКН по Пермскому краю. После получения посылки Голд был задержан. В отношении него были возбуждены дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ) и ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 234 УК РФ (покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ).

Голд признал свою вину полностью и был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Помимо признания вины в качестве смягчающих обстоятельств в приговоре были учтены состояние здоровья подсудимого и беременность его подруги. Находясь на испытательном сроке, в 2015 году Антон Голд совершил разбой и отправился на пять лет в колонию. В ИК-38 (Березники, Пермский край) у осужденного произошло изменение во взглядах. По данным ФСБ, заключенные-мусульмане склонили Голда к принятию ислама. В итоге бывший нацист стал сторонником его радикального направления, разделяющего идеологию террористического «Исламского государства» (запрещено в России).

С помощью незаконно пронесенного в колонию телефона Голд познакомился в сети с террористом, находящимся в международном розыске по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования, организации террористической деятельности и совершении терактов (в тот момент боевик участвовал в боевых действиях в Сирии). По просьбе нового знакомого осужденный зарегистрировал несколько Telegram-каналов с целью сбора средств для террористов и лично администрировал их. Голд сам осуществлял электронные переводы на небольшие суммы и призывал других осужденных оказывать материальную помощь вдовам боевиков.

Освободившись из колонии, Антон Голд с радикальным исламизмом не порвал. Он поселился в частном доме, где организовал майнинговую ферму, в том числе и с целью дальнейшего финансирования террористов. Позже это оборудование будет изъято при обыске. 20 января он был задержан сотрудниками УФСБ по Пермскому краю при поддержке бойцов спецназа. Следственными органами ФСБ в отношении него были возбуждены три уголовных дела по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма).

Голд не отрицал совершение противоправных деяний. Но заявил, что совершал преступления, так как его сознанием «овладели джинны». В итоге судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. По мнению врачей, Антон Голд лишь симулировал психическое расстройство.

Приговором Центрального окружного военного суда Антон Голд был приговорен к девяти годам лишения свободы. Первые три года он должен провести в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии особого режима. Также осужденный должен заплатить штраф в размере 100 тыс. руб.