v-kazani-analizirujut-metody-verbovki-v-igil В Казани анализируют методы вербовки в ИГИЛ Анализ - прогноз Антитеррор Ислам в России Татарстан

В Казани анализируют методы вербовки в ИГИЛ

В столице Татарстана 4−6 октября состоялись Межрегиональный молодежный форум «Россия — наш общий дом» и III республиканский межнациональный молодежный форум «Дружба народов — богатство Татарстана», в котором принял участие молодежный актив национальных автономий региона. В рамках мероприятий прошли мастер-классы по трем направлениям: «Этножурналистика», «Межнациональная лига КВН», «Социальное проектирование» и «Театр толерантности», по каждому из которых участники готовили свои проекты с последующей их презентацией и защитой.

В последний день форума в здании Дома дружбы народов Татарстана состоялась дискуссионная площадка «Этнорелигиозные угрозы на территории Приволжского федерального округа»

Муфтий ЦДУМ Республики Мордовии, председатель Исламского культурного центра Фагим Шафиев рассказал, что форум «Россия — наш общий дом» носит межрегиональный характер и будет проходить в четырех городах Приволжского федерального округа: в Пензе он уже состоялся, сейчас проходит в Казани, следующие города проведения — Самара и Саранск. «Сегодня крайне остро стоит проблема использования религии в политических целях, когда ее используют в качестве прикрытия преступлений», — отметил Фагим хазрат, добавив, что «молодежь видится в качестве мишени для экстремистов, что подтверждает, к сожалению, и то, что ряды ИГИЛ пополнили и выходцы с территории Поволжья».

Директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов в своем выступлении отметил, что в Татарстане большое внимание уделяют работе с молодежью разных национальностей, стремясь максимально снять порой существующее взаимное отчуждение в молодежной среде. По его словам, в Татарстане, помимо Дома дружбы народов в Казани, открыты еще шесть таких же учреждений в других городах республики, а скоро их численность возрастет до восьми. И при каждом таком Доме дружбы народов будет существовать молодежное крыло, чтобы работа велась по линии профилактики межнациональной напряженности среди молодого поколения.

Читайте также:  Le Figaro: урок Путина трусливым демократиям

Руководитель миссионерского отдела Татарстанской митрополии РПЦ протоиерей Сергий Титов обратил свое внимание на важность укрепления духовного развития общества.

С докладом о методах вербовки молодежи в ряды ИГИЛ на территории Приволжского федерального округа выступил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. По его словам, вербовщики идут двумя путями — через социальные сети и мессенджеры в интернете и путем личного общения.

«Все начинается с того, что через группы в сети «ВКонтакте» или WhatsApp приходят сообщения с видео или фотографиями убитых с комментариями о невинных мусульманах, ставших жертвами солдат Башара Асада, — говорит исламовед. — То есть вербовщик начинает манипулировать религиозными чувствами молодого мусульманина, разжигая в нем желание возмездия. Если проявляется интерес, следующий шаг — общение и новые материалы о победоносности и военных успехах боевиков ИГИЛ. Всячески дается понять, что «это и есть наш халифат, за который нужно вести джихад».

Происходит героизация и романтизация образа игиловцев, его делают привлекательным: для парней — как пример идеала «моджахеда», воина, для девушек — как образец будущего мужа, истинного мусульманина.

Во время вербовки идет противопоставление «Исламского государства» и «кяферской России», где первое показывают в качестве справедливого общества, функционирующего по законам шариата, а последнюю изобличают как государство — притеснителя ислама. Умело подтасовывая факты, вербовщику не составляет труда привести массу аргументов для убеждения в правоте такого противопоставления молодого мусульманина».

«Важно понять, что социальные сети в интернете в своей пропагандистской и вербовочной функциях значительно превзошли печатные издания и обычные сайты в виртуальном пространстве.

Читайте также:  РУСОФОБИЯ СЕГОДНЯ

Главным образом, их преимущество заключается в увеличении численности, в возможности индивидуального и безопасного общения на расстоянии между вербовщиком и вербуемым, гораздо быстрым оперативным реагированием на изменение новостного контента, чем традиционные интернет-СМИ.

Наконец, важно то, что психологически информации в социальных сетях пользователь доверяет больше, чем телевидению, газетам или сайтам. К этому приспосабливаются и охотно используют исламские радикалы», — считает Раис Сулейманов, подчеркивая, что «пока единственными мерами противодействия подобным формам агитации остаются блокировка и закрытия подобных сообществ и контрпропагандистская деятельность через создание разоблачающих сущность ИГИЛ групп», что пока ведется силами энтузиастов.

Как уже сообщалось, с территории Приволжского федерального округа в Сирию для участия в войне в рядах незаконных вооруженных формированиях с 2012 года уехало порядка 200 человек, часть из которых уже начала возвращаться обратно домой. В Татарстане в 2014—2015 годах прошли три судебных процесса над жителями Казани, Набережных Челнов и Альметьевска, которые находились на «джихаде».

Николай ШамбаровАнализ - прогнозАнтитеррорИслам в РоссииТатарстананализ,ислам,Исламское государство,Казань,мусульмане,ТатарстанВ Казани анализируют методы вербовки в ИГИЛ В столице Татарстана 4−6 октября состоялись Межрегиональный молодежный форум «Россия — наш общий дом» и III республиканский межнациональный молодежный форум «Дружба народов — богатство Татарстана», в котором принял участие молодежный актив национальных автономий региона. В рамках мероприятий прошли мастер-классы по трем направлениям: «Этножурналистика»,...
cropped-logo_ru-700 В Казани анализируют методы вербовки в ИГИЛ Анализ - прогноз Антитеррор Ислам в России Татарстан