Sud-ustanovil-chto-obvinjaemye-Ramiz-Fashiev-Ilsur-Makulov-Ildus-Janbuhtin-Ramil-Hamidullin-i-Zafardzhon-Zuvajdov-sozdali-jachejku-zapreshhennoj-v-RF-jekstremistskoj-organizacii-Tabligi-Dzhamaat В Башкирии осуждены члены организации «Таблиги Джамаат» Антитеррор Башкирия

В Башкирии осуждены члены организации «Таблиги Джамаат»

Чекмагушевский межрайонный суд по материалам УФСБ России по Башкортостану осудил пятерых членов экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Деятельность религиозного объединения запрещена по решению Верховного суда России в 2009 году

Суд установил, что обвиняемые Рамиз Фасхиев, Ильсур Макулов, Илдус Янбухтин, Рамил Хамидуллин и Зафарджон Зувайдов создали ячейку запрещенной в РФ экстремистской организации “Таблиги Джамаат”, действие которой распространялось на территорию Дюртюлинского, Чекмагушевского и Уфимского районов республики.

«Таблиги Джамаат» признается экстремистской в документах ШОС и в соглашении ОДКБ. Деятельность этой организации запрещена судом в Казахстане, России, Узбекистане, Китае и Таджикистане. Корнями «Таблиги Джамаат», представителей которой называют дааватистами, уходит в Пакистан, Индию и Бангладеш. Организацию в 1926 году в Индии основал Мухаммад Илияс. В 1947 году, когда Индия и Пакистан разделились, ячейки «Таблиги Джамаата» стали появляться на территории нынешнего Пакистана. Провинция Лахор стала основным, после Индии, центром.

Последователи течения заявляют, что они не вмешиваются в политику и придерживается умеренного ислама. Но так ли это? Машфара (собрания) этой организации проводятся ежегодно 15 октября в Бангладеш и Пакистане, в них участвуют около миллиона человек. Принимаемые там решения распространяются сторонникам и защитникам «Таблигии Джамаата» по всему миру.

Экспертов по антитеррору особенно беспокоят международные связи «Таблиги Джамаат». В первую очередь с религиозными экстремистскими группами в таких нестабильных государствах, как Пакистан и Бангладеш, где почти нет контроля над религиозной ситуацией. Они опасаются, что центры «Таблиги Джамаат» в этих странах могут принять решения, распространяющиеся на ячейки организации в России и странах СНГ.

Например, такие опасения высказываются представителями Духовных собраний в соседнем Казахстане: «Эта община управляется другим народом. Они говорят, что не вмешиваются в деятельность мечетей, государства, что они лишь доносят слово пророка. Но факт того, что они ежегодно ездят в Пакистан и Индию, привозят оттуда заветы, рекомендации, говорит о том, что это опасно для нашего народа. Какой бы ни была община, пусть даже она учит хорошему, но если она управляется другим народом, то, возможно, она это делает для того, чтобы привлечь к себе как можно больше людей», – говорил в интервью телеканалам казахстанский религиозный деятель.

Фигуранты, зная о запрете в РФ деятельности «Таблиги Джамаат», вступили в ее ряды, создали ячейку на территории Дюртюлинского, Чекмагушевского и Уфимского районов. Задачами «таблиговцев» были скрытная пропаганда идеологии исламского экстремизма, вовлечение новых членов с помощью психологической обработки. Глобальная цель — установление мирового господства и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат», сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

59-летнему «таблиговцу» назначено наказание в виде четырех лет семи месяцев лишения свободы в колонии общего режима. 46-летнему и 43-летнему — по два года семь месяцев в колонии-поселении. 54-летнему — два года и пять месяцев в колонии-поселении. 39-летнему члену экстремистской ячейки — два года лишения свободы условно. Решение суда в законную силу не вступило. Стороны могут обжаловать приговор.

Экстремисты соблюдали повышенные меры конспирации, проводя свои собрания, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Встречи с зарубежными кураторами проводили за границей — в Пакистане, Бангладеш и Индии.

Одним из основных требований «Таблиги Джамаата» является то, что последователь движения должен раз в месяц совершить трехдневный даават, раз в год – 40-дневный и раз в жизни – 4-месячный.  Даават – это участие в агитации. У осужденных Чекмагушевским межрайонным судом изъяли экстремистскую литературу и агитационные материалы, используемые «Таблиги Джамаат» для вербовки новых участников.

Ранее члены этого религиозного объединения в Башкортостане к уголовной ответственности не привлекались.

Kreg74АнтитеррорБашкирияБашкирия,ислам в России,суд,ФСБ,экстремизмВ Башкирии осуждены члены организации «Таблиги Джамаат» Чекмагушевский межрайонный суд по материалам УФСБ России по Башкортостану осудил пятерых членов экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Деятельность религиозного объединения запрещена по решению Верховного суда России в 2009 году Суд установил, что обвиняемые Рамиз Фасхиев, Ильсур Макулов, Илдус Янбухтин, Рамил Хамидуллин и Зафарджон Зувайдов создали ячейку...cropped-skrin-1-jpg В Башкирии осуждены члены организации «Таблиги Джамаат» Антитеррор Башкирия