«Усмания», медресе — Уфа от А до Я

522-U-Usmanija «Усмания», медресе - Уфа от А до Я Ислам

«Усмания», медресе — Уфа от А до Я

Медресе «Усмания». Сегодня это один из корпусов СОШ № 14. Фото Сергея Синенко

«Усмания» («Гусмания»), медресе в г. Уфе, открытое Хайруллой ахуном Усмановым (1847–1907) в 1887 г. при Первой соборной мечети как медресе нового типа, широко использующее метод обучения «усули джадидд», более известный как просветительское направление «джадидизм». С 1906 г. медресе размещалось в трехэтажном здании (ныне ул. Тукаева, 39).

В основе архитектурного решения здания лежит прямоугольник, разделенный на две части вестибюльным блоком с выступающей за пределы здания лестничной клеткой. Планировочная структура основана на традициях архитектуры народного жилища (трехчастное деление здания). Автор проекта неизвестен.

Медресе сыграло значительную роль в обучении мусульман канонам ислама, языкам (арабскому, фарси и др.), основам науки и мусульманской культуры. В его стенах учились по первой в России татаро-башкирской азбуке (Алифба). Обучение в медресе было двенадцатилетним. Кроме мулл здесь готовили и школьных учителей. По данным 1914 г., в медресе «Усмания» в то время было 180 учащихся, большинство из Уфимского уезда. Жили они в общежитии за небольшую плату, некоторые шакирды содержались за счет попечительства о бедных мусульманах. Медресе имело подготовительный, первый и второй классы. При медресе работала учебная столярная мастерская. В 1918 г. медресе было преобразовано в Татарскую национальную гимназию.

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 4 =

Next Post

Верхне-Дудкинский остров - Уфа от А до Я

Вт Окт 30 , 2012
Верхне-Дудкинский остров - Уфа от А до Я Верхне-Дудкинский, или Тужиловский, остров на р. Уфе. Первое название – официальное, дано острову топографами по имени д. Верхнее-Дудкино на левом берегу реки. Второе название – по имени д. Тужиловки на правом берегу р. Уфы, встречается на картах начала XIX в. Уточним название и исторические обстоятельства.