Типография в Екатеринбурге и проект «Урал книжный»

7779007 Типография в Екатеринбурге и проект «Урал книжный» Анализ - прогноз СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Шувалов принял решение прекращать все это». Судьбу «Уральского рабочего» определят за месяц. Типографии предложили два варианта спасения.

Судьба «Уральского рабочего» решится в конце марта. Как стало известно «ФедералПресс» решение не продавать старейшую свердловскую типографию принял вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он дал владельцу актива Минкомсвязи, а также Роспечати два месяца, чтобы, как-то развивать типографию.

Параллельно на предприятие по-прежнему претендуют свердловские власти, которые специально для этого придумали проект книжного кластера. Подробности – в нашем материале.

Старейшую свердловскую типографию «Уральский рабочий» пытались продать уже несколько раз. В 2015 году имущество типографии (в которое в числе прочего входят 10 зданий в центре Екатеринбурга) оценивали в 610 млн рублей, в 2016 – уже в 583 миллиона. Следующий аукцион должен был состояться 8 февраля и лот стоил уже 488 миллиона рублей.

Но 27 января Росимущество отказалось от «Уральского рабочего» и еще двух типографий – в Челябинске и Иркутске.

Как заявил «ФедералПресс» директор предприятия Николай Ильин, решение было принято по итогам заседания 30 декабря 2016 года с вице-премьером России Игорем Шуваловым. Тогда против продажи типографии выступили Минкомсвязи (которое является владельцем актива) и Роспечать. «Шувалов принял решение прекращать все это», – рассказал Николай Ильин.

После этого, по словам Ильина, министерству и агентству было дано время, чтобы предложить план развития подшефных предприятий.

Одним из вариантов, вероятно, будет сохранение «Уральского рабочего» в федеральной собственности. Директор типографии сейчас рассматривает именно такую возможность.

Другой вариант – передача предприятия в областную собственность. С начала декабря в свердловском мингосимуществе при участии министерства промышленности заседала рабочая группа, которая придумывала план по спасению «Уральского рабочего». В результате в январе пресс-служба МУГИСО рассказала, что был разработан проект «Урал книжный» до 2025 года и Программа сохранения и развития предприятия на 2017-2012 годы.

Первый документ предполагает «создание инновационной системы производства, логистики, хранения и применения книгопечатной продукции и её содержания для повышения образовательного, культурного и созидательного состояния общества». Второй – модернизацию производства предприятия, чтобы усилить его позиции на рынке.

Документы были направлены правительству России с просьбой передать 100% акций «Уральского рабочего» во владение Свердловской области. Как пояснили «ФедералПресс» в МУГИСО, им неизвестно, было рассмотрено письмо или нет и какие решения по нему приняты.

По словам Николая Ильина, программа «Урал книжный» – это откорректированный и переименованный проект «Книги мира», который родился в 2012 году при губернаторе Александре Мишарине. В проекте говорится о том, чтобы «не угасал интерес к чтению», планируются книжные выставки и другие комплексные мероприятия.

Среди прочего минпром предлагал создать типографии единый кластер с Нижнетуринским целлюлозно-бумажным заводом, но «Уральский рабочий» не до конца устраивает то, что производит ЦБК – им тоже необходимо переоборудование, чтобы качество бумаги соответствовало требованиям заказчиков.

Сколько будет стоить проект – неизвестно. По неофициальным данным, речь идет о 300 миллионах.

Как отметил Николай Ильин, по его данным, сколько программа будет стоить – никто не считал. Сейчас типография ждет конец марта, когда федерация рассмотрит и предложения свердловских властей, и предложение Минкомсвязи. О каких-то ожиданиях лучшей жизни директор «Уральского рабочего» предпочитает до принятие решения не говорить.

Типография «Уральский рабочий» была основана в 1926 году и является старейшей в регионе. Согласно годовому отчету, в 2015 году выпустила 3,9 миллиона экземпляра книг и 250 тысяч экземпляров журналов. Выручка составила 238 миллионов рублей, чистая прибыль – 7 миллионов рублей.

Напомним, предприятие «Уральский рабочий» было выставлено на торги по программе приватизации в 2015 году. В условиях было сказано, что новый хозяин не обязан сохранять книжное производство.

Тогда проект «Закнигиру» опубликован обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой либо отменить приватизацию предприятия, либо обязать покупателя сохранить на нем книжное производство. В результате губернатор Евгений Куйвашев обратился в Москву с просьбой спасти типографию, например, безвозмездно передать ее в собственность Свердловской области.

Как ранее писал «ФедералПресс», 30 марта Росимущество проведет аукцион по продаже 100% акций новосибирской типографии ОАО «Советская Сибирь». Начальная стоимость лота составляет 890 миллионов рублей, хотя полтора года назад составляла 1,5 миллиарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 1 =

Next Post

Международный слет кадетов в Перми

Ср Фев 22 , 2017
Как сообщает Елена Малкова из DIXINEWS, 20 февраля в Пермском городском дворце культуры им. А.Г. Солдатова состоялось торжественное награждение победителей XV Международного слета юных патриотов «Равнение […]
Международный слет кадетов в Перми

Читайте также

Яндекс.Метрика