Террористы координировали действия через Telegram

telegram-isis-ru Террористы координировали действия через Telegram

ФСБ пресекла преступные действия членов банд в пяти регионах РФ. Спецоперации проведены в Татарстане, Дагестане, Ростовской, Ульяновской, Омской областях и в Ставропольском крае

Преступные действия 26 бандитов пресечены сотрудниками ФСБ в период с 21 по 24 апреля, передает телеканал «Звезда». Спецоперации проведены в Татарстане, Дагестане, Ростовской, Ульяновской, Омской областях и в Ставропольском крае. Уточняется, что эти люди координировали свои действия через Telegram.

Как ранее сообщалось, в Ставропольском крае сотрудники ФСБ пресекли деятельность сторонника группировки «Исламское государство» (ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена в РФ). Объектами террористических актов должны были стать здания правительства Ставропольского края и территориального органа безопасности.

В ФСБ отметили, что задержание было проведено 21 апреля 2018 г.: преступник оказал вооруженное сопротивление и получил ранения, несовместимые с жизнью. Напомним, 26 апреля власти регионов Северного Кавказа заявили, что не отрицают угрозы террористических и экстремистских актов во время майских праздников. Усилена охрана порядка в местах массового скопления людей.

ФСБ РФ: «Телеграм» дает террористам возможность конспиративного общения и создания «спящих ячеек»

Мессенджер «Телеграм» — это система мгновенного обмена данными через интернет. Информация закрыта, закодирована, никто не сможет прочитать сообщение. Вроде хорошо — тайна переписки, но проблема в том, что мессенджерами пользуются не только добропорядочные граждане, но и, например, торговцы наркотиками или еще хуже — террористы.

Владелец мессенджера Павел Дуров считает, что должна быть полная свобода, обмен информацией должен быть закрыт от государства, никакого сотрудничества со спецслужбами. Те, кто поддерживают Дурова, говорят: это наступление на свободу. Но только забывают сказать, что там спецслужбы, американские в первую очередь, следят за пользователями мессенджеров скрытно. Эдвард Сноуден несколько лет назад рассказал об этом в деталях.

Тысячи специалистов каждую секунду отслеживают сообщения в интернете. Могут залезть в любой компьютер. И делают это, конечно, тайно. Построены гигантские дата-центры, где хранится вся информация из интернета, из тех же мессенджеров. Записаны все телефонные разговоры. Используют хакеров. Создают вредоносные программы. Недавний случай с вирусом «ВоннаКрай» поразил миллионы компьютеров во многих странах. При этом крупнейшие компьютерные компании США сотрудничают со спецслужбами. Об этом тоже рассказал Сноуден.

Читайте также:  Предотвращены теракты в Татарстане

Почему так любят «Телеграм» террористические ячейки? «Телеграм» дает возможность террористам конспиративного общения, начиная от вербовки и обучения исполнителя, в том числе создания так называемых закрытых «спящих ячеек», — поясняет оперативный сотрудник антитеррористического подразделения ФСБ.

«Спящие ячейки» — это сравнительно новая тактика террористов. Оперативники ФСБ утверждают, что столкнулись с ней в России в начале 2016 года, когда в одном из городов Дагестана в закрытой группе мессенджера «Телеграм», организованной членами запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, прозвучала команда: «Собираемся у ГОВД!»

Некоторые закрытые группы насчитывают до 45 тысяч человек. А это значит, что в любой момент после получения условного сигнала они готовы выдвинуться в любую точку. И совсем не с мирными намерениями.

«Недавно был доклад по итогам расследования террористических актов в Европе, и было выявлено, что «Телеграм» является чуть ли не официальным средством коммуникации среди террористов, они использовали его для подготовки своих террористических актов», — рассказывает директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

Вот фрагмент переписки через «Телеграм» террористов, один из которых на грузовике пытался задавить как можно больше людей в центре Стокгольма:

— Ассалам алейкум. Как?

— Плохо. Нескольких задавил. Машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту. Тупик.

Также через «Телеграм» переписывался со своими кураторами и Акбаржон Джалилов, подорвавший себя в переполненном вагоне петербургского метро.

«Во всех последних диверсионно-террористических актах, которые были предотвращены в Республике Крым, в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Сочи, Уфе, везде использовался непосредственно мессенджер «Телеграмм» для коммуникации террористов. И, что немаловажно, координация проходила с территории Ирака, Сирии и Турции», — сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Читайте также:  Достоверны ли сообщения о готовящихся терактах в Казани?

…Два брата Гакаевы, задержанные оперативниками ФСБ на подъезде к Москве, планировали совершать теракт в центре столицы. На допросе рассказали не только о том, как планировали теракт, но и о способах связи с кураторами в Сирии.

«Выбрали именно «Телеграм», потому что надежнее и там сложнее прочитать переписку. Там не показывается номер абонента, с кем переписываешься, нежели «Ватсап» или «Вайбер», где высвечивается номер и эти чаты легче взломать и послушать», — пояснил задержанный Адам Гакаев.

Братья не успели получить никакой практической подготовки, так как не смогли выехать в Сирию, хотя и пытались. Но теоретических знаний о том, как резать людей, в Интернете начитались достаточно. В тех самых закрытых группах террористов ИГИЛ в «Телеграме».

— Мне скидывали видео, где показывали, как надо убивать людей, с ножами резать людей, хотели в Рамадан все это сделать, — рассказывает задержанный Ибрагим Гакаев. — Дальше мы должны были умереть в перестрелке с органами.

— А это твое было желание? Или там тебе внушили это, что ты должен», — спрашивает оперативный сотрудник.

— Мне сказали, что я должен.

— Кто сказал?

— Ну, в «Телеграме», человек из ИГИЛ. Он нам сказал, чтобы мы не нападали на сотрудников милиции, потому что мы не подготовлены. И мы хотели напасть на мирных граждан с ножами. Потом соорудить бомбу ручную и взорвать где-нибудь, где много людей. Например, в метро или Кремле. Чтобы по телевизору показали…

Читайте также:  "Посреди России" выходит на просторы интернета

Братья Гакаевы — классический пример психологической вербовки.

«У нас есть очень много примеров, когда террористические акты совершают люди, не специально прошедшие какую-то подготовку, не являющиеся, может быть, частью ячейки ИГИЛ, а те люди, которые просто под влиянием пропаганды, которую они получали через мессенджеры, они прошли вот эту такую дистанционную идеологическую подготовку. Я говорю причем не только о России. Та же самая ситуация у нас в Европе, в странах Запада», — сообщил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям Максим Григорьев.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью RT заявил, что в ситуации с блокировкой Telegram речь идёт не о борьбе с мессенджерами.

«В данном случае не идёт борьба с мессенджерами, а исполняется решение суда. Я вам напомню, что по закону об организации распространения информации сначала ФСБ выиграла два суда, и это было связано с тем, что ФСБ оперативно доказала, что именно мессенджер Telegram использовался в ходе подготовки террористических атак, а также для общения террористов во время этих атак в России и за её пределами», — сказал Жаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =

Next Post

Израиль борется с террористами в соцсетях

Сб Апр 28 , 2018
Киберразведка Израиля борется с террористами через фальшивые аккаунты в социальных сетях В области киберразведки Израиль легко даст фору большинству западных стран. Так, еврейскому государству удается […]