Теракт в Дагестане: нужны хирургические и терапевтические меры одновременно

terakt-jpeg Теракт в Дагестане: нужны хирургические и терапевтические меры одновременно Антитеррор Люди, факты, мнения

Юрий Баранчик

«Берите суверенитета сколько хотите» обернулось коррупцией и угрозой единству стране: пришла пора заканчивать с этой ельцинской идеологемой…

Чудовищный теракт в Дагестане породил волну обсуждения причин случившегося. Надо сказать, что обсуждения вызывают ощущение то ли недопонимания причины, то ли опасения нарушить какую-то новую политкорректность и спровоцировать какие-то трения. Идут очень осторожные оценки второстепенных факторов, которые почему-то обсуждают как главные.

Мол, виноваты все — и упустившие молодёжь местные бюрократы, МИ-6 с ЦРУ, клубы ММА, нерадивые ячейки партии власти, депутаты, ваххабиты- радикалы, именитые блогеры и спортсмены, ставшие агентами влияния радикалов, инертные местные жители, недостаточно протестующие против действующих радикалов-проповедников и т.д. Возникает некая фигура умолчания, и в эту игру играют многие эксперты, не называющие истинные причины происходящего. Этих причин две, точнее одна, сразу влекущая за собой вторую, а всё вышеперечисленное – лишь следствие.

Запущенные процессы в Дагестане (как и в мусульманских регионах России в целом) есть следствие системной коррупции как основы элитного консенсуса. Это то самое ельцинское «берите суверенитета столько, сколько сможете», но в очень смягчённой форме, хотя прежнее по сути.

После развала СССР федеральный центр был очень слабым. Удержать от распада Россию, в которой уничтожили идеологию как смысл существования многонационального социально справедливого государства, Ельцин пытался именно коррупционным элитным консенсусом. Федеральные и региональные элиты договорились о сделке: центр им дотации и финансирование, а они ему лояльность.

terakt-v-dagestane5-jpg Теракт в Дагестане: нужны хирургические и терапевтические меры одновременно Антитеррор Люди, факты, мнения

При условии гарантии стабильности центр не лезет в то, как местные элиты воруют бюджетные деньги и с кем через голову центра налаживают внешние связи. Не умея это предотвратить, чиновники центра хотели сделать вид, что они это приветствуют и даже возглавляют процесс. То есть докладывали начальству, что «всё под контролем». На самом же деле весь контроль переходил всё больше к ваххабитам и стоящим за ними зарубежным спецслужбам.

Читайте также:  Система предотвращения терактов в России

Так в мусульманские национальные окраины России проник радикальный ваххабизм – идейный вакуум не терпит пустоты и немедленно должен чем-то заполняться. Вот он и заполнился.

Отсутствие своей идеологии (конституционный запрет на неё) породил коррупцию как административную скрепу центра и национальных окраин. Как у нас всегда бывает, временная мера стала постоянной. Её лишь слегка прикрыли неким флёром камуфляжа: местные элиты вошли в федеральную партию власти и рисовали картину маслом межнационального и межконфессионального мира. Центр даже назначал там республиканское руководство. Но на привилегии и денежные потоки регионалов не покушался (до недавних недель).

Но дальше всё упиралось в тупик. Без идеологии включались мощнейшие старые скрепы: клановость, родственные связи, коррупционная связанность и круговая порука. Всю это как бы получало религиозную санкцию, но между имамами возникла смертельная вражда – пришлые ваххабиты не только спорили, но и убивали прежних имамов, что подавалось как эксцессы в стиле «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет».  

Внешне картинка стабильности устраивала всех, и центр, и регионы. Никто не будил лихо, пока оно тихо. Но скрытые процессы развивались, количество накопленных перемен перешло в качество, и мы увидели вдруг как из-под земли выросшее явления: местное население чрезвычайно пассионарно и ищет смыслов за пределами сферы ответственности федеральных и местных чиновников. Потому что те не дают им ничего внятного. Просто ничего не дают.

terakt-v-dagestane4-jpg Теракт в Дагестане: нужны хирургические и терапевтические меры одновременно Антитеррор Люди, факты, мнения

Депрессивные дотационные мусульманские регионы, разложенные вертикальной коррупцией, порождают мощный социальный протест, который перехватывается ваххабитами. Это уже известно давно. Ваххабизм не только увязал коррупцию с властью, но и с религией. Коррупция в пропаганде радикалов — это следствие власти иноверцев, которым продались местные чиновники. Так радикалы создали идейную альтернативу коррупции, предложив взамен псевдоисламские нормы идентичности.

Местные чиновники поняли, что центр слаб и боится зачищать радикалов, которые вошли в ткань общества. И, как всякие чиновники, трусливые, алчные до власти, но со звериной чуйкой к изменению расклада сил, пошли на вербовку ваххабитами. Посчитали поднимающейся силой и стали искать с ними связи, став их заложниками и двойными агентами.

Знал ли это центр? Прекрасно знал. Почему не разрушал? Опасался нарушить основу консенсуса. Откладывал на потом. До худших времён.

И вот эти худшие времена наступили — и машина посадок заработала. Посмотрите, с зимы идут процессы во всех регионах. И фигуры серьезные, особенно в последнее время.

Читайте также:  В Уфе застрелили боевика, планировавшего теракт

Идеологический вакуум порождает удержание власти через коррупционный консенсус как единственный механизм консолидации. Подкуп элит. Естественно, большинство местного населения в проигрыше, ибо не в доле. Глядя на это, спецслужбы понимают, что связаны по рукам и ногам, и приспосабливаются к данности. В итоге сами разлагаются, коррумпируются и теряют контроль над процессами. И получаются эксцессы, вроде тех, что мы видим.

Надо признать честно: это волна, которую оседлали вражеские спецслужбы, но не они её создали. Они работают с тем, что есть, что создано местными. Основа для их успешной работы – разложение прежних элит, наличие консенсуса, основанного на разделе сфер кормления и власти и действия принципа «право на коррупционную ренту регионалов в обмен на демонстративную лояльность центру и внешние признаки стабильности».

Всё, этот принцип умер. Его больше не возродить. Он не работает и не заработает. Пришли времена жёсткого управления. Наполненного смыслами, иначе жёсткость не оправдать. А мягкость – это отсутствие должной реакции на угрозу и продолжение перетока власти от внутреннего центра к внешним.

terakt-v-dagestane2-jpg Теракт в Дагестане: нужны хирургические и терапевтические меры одновременно Антитеррор Люди, факты, мнения

Ваххабизм позиционировал себя как альтернатива элитному консенсусу, основанному на сделке. Сделка всегда порождает корыстные мотивы, а они проигрывают в столкновении с радикальной идеей, для которой жизнь дешевле смысла. Разложившаяся гедонистская элита не может накормить местное население, тянет ресурсы на себя и в итоге проигрывает власть тем, кто создаёт из этой элиты простой и понятный образ врага. В их пропаганде это федеральный центр, иноверцы и нерадикальные имамы, которых обвиняют в поддержке власти гяуров. Обездоленное население, не имеющее социальной перспективы и социальных лифтов, слушает и следует за радикалами.

Нужны хирургические и терапевтические меры одновременно. Должна поступить команда начать резко зачищать все радикальные центры влияния в республиках, рвать их связи, отсекая местные элиты. Одновременно вести ожесточенную борьбу с разъедающей все коррупцией. И одновременно нужно заполнять идейный вакуум другой идеологией.

Этой идеологии пока нет у нынешней элиты, которая боится идей и научилась мимикрировать, заменяя политику политтехнологиями и пиаром. Как тактика это работало, а как стратегия губительно. Но чиновничество в центре и на местах пока растерянно и пытается снова решить вопрос старыми средствами. Отсекать радикалов от массы в медийном пространстве без глубоких социальных перемен и подрыва экономической базы радикалов – вот, что надо, но прежний элитный консенсус мешает.

Читайте также:  Короленко улица - Уфа от А до Я

Идеология элитного консенсуса может быть заменена только на идеологию СВО. Она только рождается, её носители только формируются как организованная сила. Их время пока не пришло. Но чем быстрее оно придёт, тем быстрее мы решим эти застарелые больные вопросы.

Других причин случившегося не существует, как нет и других рецептов борьбы с этой заразой. Конформисты никогда не победят нонконформистов. Их победят другие нонконформисты. Пока они на фронте. Но их ждут в тылу. Путин всеми силами пытается их поддержать. Теперь пришло время обществу всеми силами поддержать этот процесс. Если вчера было рано, то завтра будет поздно. Дальше откладывать нельзя, промедление смерти подобно.

Источник: Юрий Баранчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 5 =

Next Post

Православные святыни Удмуртии

Ср Июн 26 , 2024
Почитание св. Николая в Волго-Вятском регионе В статье Н.И. Шутовой рассматриваются характерные особенности и основные стадии почитания св. Николая в регионе от Средневековья до наших […]
Православные святыни Удмуртии