Стерлядь возвращается в реку Урал

sterlad Стерлядь возвращается в реку Урал Люди, факты, мнения ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стерлядь возвращается в реку Урал

15 тысяч особей стерляди выпустили в реку Урал 30 сентября. Молодь ценной породы рыбы доставили в Оренбуржье из Московской области.

Архивы сохранили для нас старинные снимки, на которых запечатлены уральские рыбаки XIXвека на фоне своего впечатляющего улова. На этих фотографиях размеры стерляди достигают человеческого роста. В те времена осетровых в Урале добывали в промысловых масштабах. Но бурная хозяйственная деятельность человека привела к тому, что теперь стерлядь занесена в Красную книгу Оренбургской области.

Программа по восстановлению популяции стерляди в Урале реализуется уже второй год. Первый выпуск молоди министерство лесного и охотничьего хозяйства региона провело в октябре 2015 года. Тогда две тысячи рыбешек были доставлены из Астраханской области.

На этот раз стерлядь прибыла к нам с подмосковной фермы по выращиванию осетровых. 15 тысяч штук успешно доставили на специализированной живорыбной машине. Больше суток стерлядь находилась в изотермических контейнерах, которые полностью поддерживали ее жизнедеятельность. И лишь пять особей дорогу не перенесли. Остальные теперь осваиваются на новом месте.

Специалисты утверждают, что стерляди, которая испокон веков водилась в Урале, будет здесь комфортно.

– В 2013 году реку тщательно изучали, чтобы понять, стоит ли у нас разводить ценные породы рыб, приживутся ли они, – отметил начальник отдела использования животного мира и водных биологических ресурсов министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виталий Скопинцев. – Оказалось, что наш Урал по большинству показателей даже лучше, чем Волга и Дон.

Дело в том, что бассейны этих крупных рек практически полностью перекрыты плотинами. Это мешает нормальной циркуляции воды в реке. Из-за такого застоя развиваются разные болезнетворные микроорганизмы и разрастаются растения, которые мешают нормальной жизни рыбы. И кстати, совсем недавно, года три-четыре назад, рыбаки вылавливали отдельные экземпляры стерляди. Она сама начала подниматься к нам из прикаспийских вод. Это еще один показатель того, что наша река подходит для их жизни.

По научным рекомендациям, для того что бы полностью восстановить популяцию стерляди и вывести ее из краснокнижного состояния, необходимо запустить в Урал 300 тысяч мальков. Но для таких масштабов пока не хватает финансирования. Сейчас главная задача — сохранить уже выпущенную в Урал стерлядь.

– Среди рыболовов-любителей ведется разъяснительная работа. Если им на удочку вдруг попадется стерлядь, ее надо непременно отпустить и сообщить в Росрыболовство либо министерство лесного и охотничьего хозяйства области.

После того как прошел первый масштабный выпуск стерляди в Урал, звонки от рыбаков поступали, – говорит старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Андрей Ермолаев. –Также мы следим, чтобы не было браконьерского прессинга и не ставили сети в месте выпуска стерляди. Инспектора Росрыболовства патрулируют данные участки реки.

Галина ФОМИНА

Источник: «Южный Урал»

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Next Post

Фетва о запрета ваххабизма показала, кто есть кто в мусульманском мире России

Пт Окт 7 , 2016
Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев и Рамзан Кадыров смогли собрать в Грозном рекордное число зарубежных суннитских богословов и российских муфтиев, которые своей фетвой сняли важнейшее препятствие на пути законодательного запрета ваххабизма в России. Ее подписали все муфтии Северного Кавказа, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, представители Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и целого ряда независимых муфтиятов – то есть структур, объединяющих свыше 80% мусульманских общин и около 90% всех верующих мусульман. Впоследствии о своем согласии с фетвой заявили также председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) Нурмухаммад Нигматуллин и муфтий Коми Валиахмет Гаязов. Впрочем, были и несогласные.