Город Шумерля (Чувашия)

756748 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Город Шумерля, улица Сталина. Архивное фото

Недавно Шумерля отметила свой первый вековой юбилей. К праздничной дате было написано много интересных статей: кто-то рассказывал о своей школе, где учился в детстве, кто-то — о любимом учителе, классном руководителе, о музыкантах, игравших на танцплощадке, о забытых районах города.

Это замечательные статьи. Перед нами открылись не только неизвестные страницы истории, но мы узнали о другом городе, который жил, кипел, развивался, поражал энтузиазмом и жизнелюбием.

Праздничные мероприятия закончились, город продолжает жить своей будничной жизнью. Но иногда очень хочется заглянуть в прошлое и вспомнить, как жили в те годы семьи, как это было тогда…

Расцвет города пришелся на время так называемого «брежневского застоя».

Как отличались жители Шумерли тех лет от нас, ныне живущих! Хочу рассказать о своей улице, на которой я родилась и выросла, и о её жителях. Это улица Вильямса, она находится рядом с главным въездом в оздоровительный лагерь «Соснячок».

В то время умели дружить! Мои родители, Анна Васильевна и Виктор Иванович Коротковы, всю свою жизнь дружили с соседями: Людмилой Петровной и Виктором Михайловичем Антоновыми, Полиной Афанасьевной и Александром Ильичом Анисимовыми, Валентиной Григорьевной и Василием Харисановичем Васильевыми.

63473779 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Семьи были самые обычные.

Василий Харисанович работал шофёром в межколхозстрое, а Валентина Григорьевна — на машиностроительном заводе. Их друзьями были Евдокия Николаевна и Юрий Петрович Щербаковы, Станислав Никитич и Зоя Матвеевна Ишмуратовы. Щербаковы жили далеко на Палане. Евдокия Николаевна, а для меня просто тетя Дуся, работала фельдшером, дядя Юра — на машиностроительном заводе.

Что бы ни случилось, папа говорил: «Аня, позвони Душе» (так нежно называли тетю Дусю). И, действительно, Щербаковы спешили на помощь. Зоя Матвеевна Ишмуратова работала терапевтом в районной больнице. Великолепный врач, душевный человек и настоящий друг. В любую погоду спешила на помощь больным.

Читайте также:  Уфимские дворяне в начале XX в. - Уфа от А до Я

Людмила Петровна Антонова работала бухгалтером в Сельхозтехнике, Виктор Михайлович – электриком в мостстройотряде. Тетя Люся — удивительный человек, умный, начитанный, прямолинейный, абсолютно не жадный. Она всегда видела в людях хорошее.

989780 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Мама работала продавцом и очень любила свою профессию. Я удивлялась её способности, желанию помочь, поделиться со всеми. Она до сих пор помнит всех своих покупателей. Папа работал механиком в ПАТО, а для меня он был очень любящим отцом, который часто брал меня с собой на работу.

В моих воспоминаниях встают его товарищи по работе: Кечесов, Филянин, Чекушин, которые, смеясь, называли меня пацанкой и подшучивали над черными глазами.

Полина Афанасьевна Анисимова работала воспитателем в детском саду. Это была настоящая актриса. Как она умела перевоплощаться! Самым любимым моим развлечением в её исполнении была игра в «медведя». Страшно и одновременно ужасно весело, когда вместо Полины Афанасьевны оказывался медведь — всего лишь пальто наизнанку в её руках, — который пытался догнать маленькую хохочущую девочку.

Как они жили? По-разному.

Конечно, это было непростое время. В нашей стране вообще не бывает легких периодов. Трудно было достать продукты, мебель, но все помогали друг другу и умели отдыхать и веселиться. Мои родители вместе с Щербаковыми катались на лыжах и даже на коньках. Венец, «Соснячок»… Не было той трассы, которая бы не покорилась моему папе. В моих воспоминаниях это сильный и решительный человек.

67754 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Все вместе – Антоновы, Анисимовы, Васильевы, мои родители — собирались и ходили в лес отдыхать, тогда модное сейчас слово «пикник» было ещё неизвестно. Самое удивительное, что они были совершенно разными людьми: Ишмуратовы – очень интеллигентные, культурные, Антоновы – комсомольцы по своей натуре, мои родители — простые выходцы из деревни. Но всех их связывала дружба, которую они пронесли через всю жизнь. За любую проблему они брались все вместе, и отступало горе, уходила беда.

Читайте также:  Белорецк в годы войны

Зимой не только ходили в гости, вместе встречали праздники, катались на лыжах, но и ходили в кино.

Зимой оздоровительный лагерь превращался в санаторий для работников машиностроительного завода, куда вход был открыт и другим горожанам. Вечером несколько раз в неделю на его территории работал кинотеатр, куда приходили смотреть фильмы и жители нашей улицы.

Летом любили отдыхать на лучшем «мировом курорте», на «дамбе». Сейчас это заброшенное место оживает только на Крещение, а тогда Статуевский пруд был любимым местом отдыха не только жителей нашей улицы, но и всего города. Тогда пруд отличался изрядной глубиной, как папа говорил, «с ручками до дна не достанешь», и чистотой, хоть и людей приходило отдыхать тогда очень много.

Простое светлое время ушло, как и ушли многие люди.

Нет в живых Александра Ильича Анисимова, нет моего отца Виктора Ивановича Короткова, Станислава Никитича Ишмуратова, Василия Харисановича Васильева, недавно ушла из жизни моя вторая мама, лучшая подруга моей мамы — Людмила Петровна Антонова. Но остались воспоминания, люди, с которыми они работали. Ушла одна эпоха, наступила другая. Сейчас живут новые поколения. Надеюсь, что среди молодых, активных людей будет рождаться и жить дружба — такая, какая была на нашей улице. Дружба длиною в жизнь.

 

Справка

Шумерля — город в Чувашской Республике, административный центр Шумерлинского района. Ннаходится в 110 км от столицы Чувашской Республики г.Чебоксары, на берегу реки Суры.

Первоначально территория была занята дремучим лесом, озёрами, топкими болотами и оврагами.  По берегам реки Суры жили бобры (раньше это место называлось пристанью «Бобер»), болота были заселены утками и гусями.

Читайте также:  Уфимская губерния и революция 1905-1906 гг.

В 1916 г. при строительстве железной дороги Москва-Казань была построена железнодорожная станция Шумерля, названная по имени ближайшей деревни. Станция состояла из вокзала и пристанционных построек, длительное время единственными жителями поселка, состоящего из нескольких деревянных домов были лишь семьи обслуживающего персонала станции. Затем начали появляться частные дома, но улиц как таковых в поселке не было (вместо них — дома «первой линии», «второй линии», «третей линии»).

До 7 июля 1924 г. поселок железнодорожной станции Шумерля входил в состав Нижегородской губернии. Вокруг росли леса, поэтому одним из первых предприятий Шумерли стал деревообрабатывающий комбинат. В конце 1920-х гг. началось строительство крупного завода по производству дубильного экстракта «Большевик». Для обеспечения стройки рабочей силой к ней прикрепили ряд районов Чувашии.

В 1930 г. Шумерля получила статус рабочего поселка, а 23 июня 1937 г. — города.

8688-220x300 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Современный герб Шумерли

К началу 1939—1940 учебного года в городе работало 4 школы — это школы № 1,2,3, и 4. К концу 1950 г. в городе уже имеются больница, родильный дом, поликлиника. В 50-е годы начал работу вечерний техникум- филиал Марпосадского лесного техникума. В 1958 году был создан мясокомбинат.

Шумерля занимает выгодное географическое положение — расположена на железнодорожной магистрали «Москва—Арзамас—Казань», имеется  развитая автодорожной сеть со столицей Чувашии, а также с городами Канашом, Алатырем и Ядрином.

На 1 января 2016 года в городе проживают 29 954 чел. (по численности населения город находился на 506 месте из 1112 городов РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 8 =

Next Post

Экономика Челябинской области на перепутье

Пт Сен 29 , 2017
Несмотря на ожидаемое «относительное оживление в промышленности», регион, по оценкам экспертов, продолжит проседать по ряду важных показателей. В частности, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение инвестиций в […]
Экономика Челябинской области на перепутье