Город Шумерля (Чувашия)

756748 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Город Шумерля, улица Сталина. Архивное фото

Город Шумерля (Чувашия)

Недавно Шумерля отметила свой первый вековой юбилей. К праздничной дате было написано много интересных статей: кто-то рассказывал о своей школе, где учился в детстве, кто-то — о любимом учителе, классном руководителе, о музыкантах, игравших на танцплощадке, о забытых районах города.

Это замечательные статьи. Перед нами открылись не только неизвестные страницы истории, но мы узнали о другом городе, который жил, кипел, развивался, поражал энтузиазмом и жизнелюбием.

Праздничные мероприятия закончились, город продолжает жить своей будничной жизнью. Но иногда очень хочется заглянуть в прошлое и вспомнить, как жили в те годы семьи, как это было тогда…

Расцвет города пришелся на время так называемого «брежневского застоя».

Как отличались жители Шумерли тех лет от нас, ныне живущих! Хочу рассказать о своей улице, на которой я родилась и выросла, и о её жителях. Это улица Вильямса, она находится рядом с главным въездом в оздоровительный лагерь «Соснячок».

В то время умели дружить! Мои родители, Анна Васильевна и Виктор Иванович Коротковы, всю свою жизнь дружили с соседями: Людмилой Петровной и Виктором Михайловичем Антоновыми, Полиной Афанасьевной и Александром Ильичом Анисимовыми, Валентиной Григорьевной и Василием Харисановичем Васильевыми.

63473779 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Семьи были самые обычные.

Василий Харисанович работал шофёром в межколхозстрое, а Валентина Григорьевна — на машиностроительном заводе. Их друзьями были Евдокия Николаевна и Юрий Петрович Щербаковы, Станислав Никитич и Зоя Матвеевна Ишмуратовы. Щербаковы жили далеко на Палане. Евдокия Николаевна, а для меня просто тетя Дуся, работала фельдшером, дядя Юра — на машиностроительном заводе.

Что бы ни случилось, папа говорил: «Аня, позвони Душе» (так нежно называли тетю Дусю). И, действительно, Щербаковы спешили на помощь. Зоя Матвеевна Ишмуратова работала терапевтом в районной больнице. Великолепный врач, душевный человек и настоящий друг. В любую погоду спешила на помощь больным.

Людмила Петровна Антонова работала бухгалтером в Сельхозтехнике, Виктор Михайлович – электриком в мостстройотряде. Тетя Люся — удивительный человек, умный, начитанный, прямолинейный, абсолютно не жадный. Она всегда видела в людях хорошее.

989780 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Мама работала продавцом и очень любила свою профессию. Я удивлялась её способности, желанию помочь, поделиться со всеми. Она до сих пор помнит всех своих покупателей. Папа работал механиком в ПАТО, а для меня он был очень любящим отцом, который часто брал меня с собой на работу.

В моих воспоминаниях встают его товарищи по работе: Кечесов, Филянин, Чекушин, которые, смеясь, называли меня пацанкой и подшучивали над черными глазами.

Полина Афанасьевна Анисимова работала воспитателем в детском саду. Это была настоящая актриса. Как она умела перевоплощаться! Самым любимым моим развлечением в её исполнении была игра в «медведя». Страшно и одновременно ужасно весело, когда вместо Полины Афанасьевны оказывался медведь — всего лишь пальто наизнанку в её руках, — который пытался догнать маленькую хохочущую девочку.

Как они жили? По-разному.

Конечно, это было непростое время. В нашей стране вообще не бывает легких периодов. Трудно было достать продукты, мебель, но все помогали друг другу и умели отдыхать и веселиться. Мои родители вместе с Щербаковыми катались на лыжах и даже на коньках. Венец, «Соснячок»… Не было той трассы, которая бы не покорилась моему папе. В моих воспоминаниях это сильный и решительный человек.

67754 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Все вместе – Антоновы, Анисимовы, Васильевы, мои родители — собирались и ходили в лес отдыхать, тогда модное сейчас слово «пикник» было ещё неизвестно. Самое удивительное, что они были совершенно разными людьми: Ишмуратовы – очень интеллигентные, культурные, Антоновы – комсомольцы по своей натуре, мои родители — простые выходцы из деревни. Но всех их связывала дружба, которую они пронесли через всю жизнь. За любую проблему они брались все вместе, и отступало горе, уходила беда.

Зимой не только ходили в гости, вместе встречали праздники, катались на лыжах, но и ходили в кино.

Зимой оздоровительный лагерь превращался в санаторий для работников машиностроительного завода, куда вход был открыт и другим горожанам. Вечером несколько раз в неделю на его территории работал кинотеатр, куда приходили смотреть фильмы и жители нашей улицы.

Летом любили отдыхать на лучшем «мировом курорте», на «дамбе». Сейчас это заброшенное место оживает только на Крещение, а тогда Статуевский пруд был любимым местом отдыха не только жителей нашей улицы, но и всего города. Тогда пруд отличался изрядной глубиной, как папа говорил, «с ручками до дна не достанешь», и чистотой, хоть и людей приходило отдыхать тогда очень много.

Простое светлое время ушло, как и ушли многие люди.

Нет в живых Александра Ильича Анисимова, нет моего отца Виктора Ивановича Короткова, Станислава Никитича Ишмуратова, Василия Харисановича Васильева, недавно ушла из жизни моя вторая мама, лучшая подруга моей мамы — Людмила Петровна Антонова. Но остались воспоминания, люди, с которыми они работали.

Ушла одна эпоха, наступила другая.

Сейчас живут новые поколения. Надеюсь, что среди молодых, активных людей будет рождаться и жить дружба — такая, какая была на нашей улице. Дружба длиною в жизнь.

Автор: Т. Тетеревова

Источник: Общественно-политическая газета «Вперед»

Справка

Шумерля — город в Чувашской Республике, административный центр Шумерлинского района. Ннаходится в 110 км от столицы Чувашской Республики г.Чебоксары, на берегу реки Суры.

Первоначально территория была занята дремучим лесом, озёрами, топкими болотами и оврагами.  По берегам реки Суры жили бобры (раньше это место называлось пристанью «Бобер»), болота были заселены утками и гусями.

В 1916 г. при строительстве железной дороги Москва-Казань была построена железнодорожная станция Шумерля, названная по имени ближайшей деревни. Станция состояла из вокзала и пристанционных построек, длительное время единственными жителями поселка, состоящего из нескольких деревянных домов были лишь семьи обслуживающего персонала станции. Затем начали появляться частные дома, но улиц как таковых в поселке не было (вместо них — дома «первой линии», «второй линии», «третей линии»).

 

До 7 июля 1924 г. поселок железнодорожной станции Шумерля входил в состав Нижегородской губернии. Вокруг росли леса, поэтому одним из первых предприятий Шумерли стал деревообрабатывающий комбинат. В конце 1920-х гг. началось строительство крупного завода по производству дубильного экстракта «Большевик». Для обеспечения стройки рабочей силой к ней прикрепили ряд районов Чувашии.

В 1930 г. Шумерля получила статус рабочего поселка, а 23 июня 1937 г. — города.

8688-220x300 Город Шумерля (Чувашия) Провинция ЧУВАШИЯ

Современный герб Шумерли

К началу 1939—1940 учебного года в городе работало 4 школы — это школы № 1,2,3, и 4. К концу 1950 г. в городе уже имеются больница, родильный дом, поликлиника. В 50-е годы начал работу вечерний техникум- филиал Марпосадского лесного техникума. В 1958 году был создан мясокомбинат.

Шумерля занимает выгодное географическое положение — расположена на железнодорожной магистрали «Москва—Арзамас—Казань», имеется  развитая автодорожной сеть со столицей Чувашии, а также с городами Канашом, Алатырем и Ядрином.

На 1 января 2016 года в городе проживают 29 954 чел. (по численности населения город находился на 506 месте из 1112 городов РФ).

 

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Экономика Челябинской области на перепутье

Пт Сен 29 , 2017
Экономика Челябинской области на перепутье Несмотря на ожидаемое «относительное оживление в промышленности», регион, по оценкам экспертов, продолжит проседать по ряду важных показателей. В частности, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал и падение товарооборота. Рост по другим направлениям, по мнению независимых экспертов, будет в пределах погрешности, а о кардинальных подвижках в повышении качества жизни населения, по их оценкам, можно будет говорить только спустя 2 года.