iroza-shanina-snajper-3 Роза Шанина, советский одиночный снайпер Защита Отечества

Роза Шанина, советский одиночный снайпер

3 апреля 1924 родилась Роза Егоровна Шанина – советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы (одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды). Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом – двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.

Участница Вильнюсской и Инстербургско-Кёнигсбергской операций. Она не дожила до победы всего 3 месяца, погибнув в Восточной Пруссии. 28 января 1945 года Роза Шанина скончалась от ран, полученных накануне во время прикрытия тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.

О многих советских женщинах-снайперах осталось крайне мало сведений, но  так случилось, что о жизни на войне Розы Шаниной известно достаточно хорошо, причем из первых уст –  на фронте Роза вела дневник,  хотя это и запрещалось. Он сохранился,  хранится в Архангельском областном краеведческом музее, был опубликован.

Наиболее полная версия фронтового дневника Розы Шаниной была издана в 2011 году на её малой родине – в Устьянском районе Архангельской области в сборнике “Она завещала нам песни и росы”.

roza-shanina-snajper-3 Роза Шанина, советский одиночный снайпер Защита Отечества Роза Шанина родилась в Архангельской области в небольшой деревне Едьма (на момент рождения это был Вельский уезд Вологодской губернии), в многодетной крестьянской семье. Ее отец Егор Михайлович трудился на лесозаготовках, а мать работала дояркой в местном колхозе. Розу назвали в честь известной революционерки Розы Люксембург, у нее было четыре родных брата (Михаил, Федор, Сергей и Марат), также ее семья воспитывала троих сирот. Из пятерых родных детей Шаниных, которые ушли на фронт, живым домой вернулся лишь один Марат.

Читайте также:  Планы фюрера и джихад против Германии

Когда началась война, Розе было 17 лет. Три ее брата ушли на фронт и погибли в самом начале войны (выходит , что она всего на два года старше моей мамы, ну и маминой семье повезло больше – из троих братьев двое вернулись с войны).

Летом 1943-го Роза уже не в первый раз пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Она была направлена в женскую снайперскую школу, которую с отличием закончила в 1944 году, и отправилась на фронт в составе женского снайперского взвод. Ей предлагали остаться инструктором в школе, но она рвалась на передовую. И начался ее боевой путь.

Двадцать лет, молодость , красота – и смерть, кровь и ложь… Да, и ложь тоже, Роза честно пишет об этом. Читаешь и понимаешь, что это и есть женское лицо войны. Вот отрывок из ее дневника – последние записи.

16 января (1945 год)

Попала к самоходчикам. Когда ездили в атаку, была в машине. От самоходчиков пошла в полк. Доложила, что мне разрешено быть на передовой. Поверили, но с трудом. И приняли меня только потому, что знают, что я снайпер. Невыносимый ветер. Пурга. Земля сырая. Грязь. Маскхалат уже демаскирует меня – слишком бел. От дыма болит голова. Советуют мне – лучше вернись во взвод. А мое сердце твердит: «Вперед! Вперед!» Я покорна ему. Будь что будет!

Сколько жертв было вчера, но все равно я шла вперед. Сижу и размышляю о славе. Знатным снайпером называют меня в газете «Уничтожим врага!», в журнале «Огонек» портрет был на первой странице. Но я знаю, что еще мало сделала, не больше, чем обязана как советский человек, вставший на защиту своей Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, хоть в рукопашную. Страха нет. Готова умереть во имя Родины.

Читайте также:  Коншина электростанция - Уфа от А до Я

roza-shanina-snajper-2 Роза Шанина, советский одиночный снайпер Защита Отечества

roza-shanina-snajper-2 Роза Шанина, советский одиночный снайпер Защита Отечества

Американские и канадские газеты, писавшие о Розе Шаниной, называли ее «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

17 января

Ходила в наступление вместе с пехотой. Продвинулись вперед на несколько километров. По нам били «скрипачи» (шестиствольные реактивные минометы). Рядом людей разрывало на части. Приходилось и стрелять, и перевязывать раненых. Брала штурмом немецкий дом. Во время штурма убила двух фашистов: одного возле дома, второго, когда тот высунулся из самоходки. Жаль, что мало пользы принесла как снайпер.

Из дневника (18 декабря)

Вчера вечером пошла погулять. Пристал какой-то паренек. «Дай, — говорит, — я тебя поцелую. Четыре года девушек не целовал». И так посмотрел, что я расчувствовалась. «Черт с тобой, — говорю, — целуй, только один раз». А сама почти плачу от непонятной жалости…

roza-shanina-snajper Роза Шанина, советский одиночный снайпер Защита Отечества

Роза навсегда осталась двадцатилетней – 28 января  1945 она умерла от осколочного ранения в живот, когда прикрывала раненого в бою командира артподразделения. Ее последние слова были –  “Сожалею, что сделала так мало”

Вечная память!

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2021/04/iroza-shanina-snajper-3.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2021/04/iroza-shanina-snajper-3-150x150.jpgАниса ТимиргазинаЗащита Отечестваармия,Великая Отечественная война,время СССР,историяРоза Шанина, советский одиночный снайпер 3 апреля 1924 родилась Роза Егоровна Шанина - советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы (одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды). Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом - двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету...cropped-logo_ru-700 Роза Шанина, советский одиночный снайпер Защита Отечества