Жители Татарстана в рядах Исламского государства

terrorist-attack-414 Жители Татарстана в рядах Исламского государства Антитеррор ТАТАРСТАН

Жители Татарстана в рядах Исламского государства

Среди задержанных турецкой полицией по подозрению в принадлежности к террористам запрещенной в России организации Исламское государство оказались трое россиян, двое из которых — из Татарстана: Айдар Сулейманов и Руслан Хайбуллов.

Об этом стало известно после теракта в Стамбуле, жертвами которого 12 января стали десять человек. По данным информагентства Dogan, полицейский рейд проводился в Анталье. Турецкие СМИ сообщили, что задержанных пока подозревают в логистической поддержке ИГ, т. е. в организации трафика будущих боевиков в театр военных действий.В МИД России заявили, что претензии к Айдару Сулейманову у российских правоохранителей были еще до его нынешнего задержания турецкой полицией:

«10 августа 2015 года МВД Татарстана заочно предъявило Айдару Сулейманову обвинение в связи с его вовлеченностью в деятельность ИГИЛ, а также в вербовке террористов».

Официально комментировать это заявление внешнеполитического ведомства в МВД по РТ отказываются. В неофициальных же разговорах дают понять, что в российском МИДе все перепутали: татарстанская полиция никаких обвинений Айдару Сулейманову не предъявляла, но, возможно, им занимаются «смежники» — УФСБ по РТ… А что касается Руслана Хайбуллова, то о нем у татарстанской полиции нет сведений с начала 2000-х, когда тот из России «уехал учиться».

— Мы эту историю не комментируем и на то же стараемся ориентировать журналистов, — заявил «Вечерней Казани» замначальника пресс-службы УФСБ по РТ Сергей Калайда. — А то все пишут по поводу троих россиян, тогда как в ходе зачистки было задержано много десятков людей! Но разыгрывают именно этих троих россиян как политическую карту. А их привязка к делу еще не выяснена — участники они, не участники, сообщники, не сообщники…

Кстати, уже вчера днем «Коммерсантъ» сообщил, что полиция выпустила Айдара Сулейманова и теперь он находится в депортационном центре.

— До сих пор мне такое имя не встречалось. Если информация о причастности Айдара Сулейманова и Руслана Хайбуллова к ИГ подтвердится, это будут уже 17-й и 18-й выходцы из Татарстана, которые попали к боевикам и «выплыли» в Турции», — рассказал «ВК» исламовед, сотрудник Института национальной стратегии Раис Сулейманов. — Если раньше авангардом «террористического интернационала» были арабы, то теперь в этом качестве все чаще становятся известными татары.

В декабре прошлого года 55-летний уроженец Набережных Челнов Ирек Хамидуллин получил в США пожизненное заключение. Он стал первым иностранным боевиком, доставленным для суда на американскую территорию. А студентку МГУ Варвару Караулову вербовал бывший житель Казани Айрат Саматов…

Алия Емшанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Как погибла туристическая группа Дятлова на Урале

Вт Янв 19 , 2016
Преступление будет раскрыто? Появились доказательства того, что туристическая группа Дятлова была убита за осквернение святыни народа манси У свердловской полиции, как сообщает екатеринбургская газета Znak, появились уникальные показания, позволяющие раскрыть тайну перевала Дятлова