terrorist-attack-414 "Раньше авангардом ИГИЛ были арабы, теперь - татары" Антитеррор Татарстан

“Раньше авангардом ИГИЛ были арабы, теперь – татары”

Среди задержанных турецкой полицией по подозрению в принадлежности к террористам запрещенной в России организации «Исламское государство» оказались трое россиян, двое из которых – из Татарстана: Айдар Сулейманов и Руслан Хайбуллов.

Об этом стало известно после теракта в Стамбуле, жертвами которого 12 января стали десять человек. По данным информагентства Dogan, полицейский рейд проводился в Анталье. Турецкие СМИ сообщили, что задержанных пока подозревают в логистической поддержке ИГ, т. е. в организации трафика будущих боевиков в театр военных действий.В МИД России заявили, что претензии к Айдару Сулейманову у российских правоохранителей были еще до его нынешнего задержания турецкой полицией:

«10 августа 2015 года МВД Татарстана заочно предъявило Айдару Сулейманову обвинение в связи с его вовлеченностью в деятельность ИГИЛ, а также в вербовке террористов».

Официально комментировать это заявление внешнеполитического ведомства в МВД по РТ отказываются. В неофициальных же разговорах дают понять, что в российском МИДе все перепутали: татарстанская полиция никаких обвинений Айдару Сулейманову не предъявляла, но, возможно, им занимаются «смежники» – УФСБ по РТ… А что касается Руслана Хайбуллова, то о нем у татарстанской полиции нет сведений с начала 2000-х, когда тот из России «уехал учиться».

– Мы эту историю не комментируем и на то же стараемся ориентировать журналистов, – заявил «Вечерней Казани» замначальника пресс-службы УФСБ по РТ Сергей Калайда. – А то все пишут по поводу троих россиян, тогда как в ходе зачистки было задержано много десятков людей! Но разыгрывают именно этих троих россиян как политическую карту. А их привязка к делу еще не выяснена – участники они, не участники, сообщники, не сообщники…

Кстати, уже вчера днем «Коммерсантъ» сообщил, что полиция выпустила Айдара Сулейманова и теперь он находится в депортационном центре.

– До сих пор мне такое имя не встречалось. Если информация о причастности Айдара Сулейманова и Руслана Хайбуллова к ИГ подтвердится, это будут уже 17-й и 18-й выходцы из Татарстана, которые попали к боевикам и «выплыли» в Турции», – рассказал «ВК» исламовед, сотрудник Института национальной стратегии Раис Сулейманов. – Если раньше авангардом «террористического интернационала» были арабы, то теперь в этом качестве все чаще становятся известными татары.

В декабре прошлого года 55-летний уроженец Набережных Челнов Ирек Хамидуллин получил в США пожизненное заключение. Он стал первым иностранным боевиком, доставленным для суда на американскую территорию. А студентку МГУ Варвару Караулову вербовал бывший житель Казани Айрат Саматов…

Автор Марина ЮДКЕВИЧ, “Вечерняя Казань”

Алия ЕмшановаАнтитеррорТатарстанТатарстан,татары,терроризм,Турция,ФСБ'Раньше авангардом ИГИЛ были арабы, теперь - татары' Среди задержанных турецкой полицией по подозрению в принадлежности к террористам запрещенной в России организации «Исламское государство» оказались трое россиян, двое из которых - из Татарстана: Айдар Сулейманов и Руслан Хайбуллов. Об этом стало известно после теракта в Стамбуле, жертвами которого 12 января...cropped-skrin-1-jpg "Раньше авангардом ИГИЛ были арабы, теперь - татары" Антитеррор Татарстан