Kvachkov Прокуратура Мордовии обвиняет Владимира Квачкова в публичных призывах к терроризму Мордовия Фигуры и лица

Прокуратура Мордовии обвиняет Владимира Квачкова в публичных призывах к терроризму

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, ныне отбывающий наказание в мордовской колонии, снова предстанет перед судом по обвинению в публичных призывах к терроризму. Об этом в среду, 23 ноября, сообщили в прокуратуре Мордовии. 

Заместителем прокурора республики Мордовии Алексеем Березиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Квачкова В.В. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

«Квачков в ИК-5 Мордовия»

По версии следствия, в июне 2015 г. Квачков, отбывая наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия, преследуя цель доведения до неограниченного круга лиц подготовленного им обращения, с использованием мобильного телефона записал видеообращение, которое затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе. Впоследствии указанные лица видеоролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» разместили в свободном доступе в сети «Интернет».

По заключению экспертов в указанном видеоролике содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти в Российской Федерации, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России, совершенный агрессивным, вооруженным способом.

Таким образом, утверждает следствие, в своем видеообращении Квачков публично призывает неопределенный круг лиц к совершению насильственного захвата государственной власти в Российской Федерации, то есть к осуществлению террористической деятельности.

Материалы дела вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в Приволжский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Читайте также:  «Оптиковолокно» из Саранска объединилось с японской «Sumitomo»

8678 Прокуратура Мордовии обвиняет Владимира Квачкова в публичных призывах к терроризму Мордовия Фигуры и лица

Детали биографии

Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Хасанского района Приморского края. До 1994 года являлся командиром 15-й отдельной бригады спецназначения ГРУ, позднее работал в центральном аппарате ГРУ. С 1994 года полковник В.В. Квачков служил в Главном разведывательном управлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. Кандидат военных наук.

Дело о покушении на Анатолия Чубайса

В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Напомним. 17 марта 2005 года бронированный автомобиль А.Б. Чубайса при движении в Москву из села Жаворонки Одинцовского района, где проживает Чубайс, попал в засаду: на обочине дороги было взорвано осколочно-фугасное взрывное устройство. В тот же день по подозрению в организации нападения был задержан полковник запаса В.В. Квачков, через несколько дней — его товарищи, офицеры запаса Р.П. Яшин и А.И. Найденов, а позже, в конце 2006 г.,— историк И.Б. Миронов.

После трехлетнего заключения отставной полковник и все, кто проходил по делу, были оправданы. Полковник тогда даже отсудил у государства 450 тыс. руб. компенсации за незаконное уголовное преследование.

chubais-2 Прокуратура Мордовии обвиняет Владимира Квачкова в публичных призывах к терроризму Мордовия Фигуры и лица

Особенность “дела Квачкова” – это доброжелательное отношение значительной части общества к полковнику ГРУ, готовность оправдать даже возможное его преступление, что стало оборотной стороной крайне отрицательного отношения к Чубайсу. 

Так, 16.06.2010 состоялась радиопередача «Русской службы новостей» с участием представителя Чубайса Л.Я. Гозмана и В.В. Квачкова, по итогам которой симпатии радиослушателей распределились как 89% на 11% в пользу Квачкова. И это несмотря на то, что Квачков демонстрировал крайне резкие взгляды, не разделяемые большинством радиослушателей. Но все же абсолютное большинство отдало предпочтение именно Квачкову. Не учитывать это нельзя.

Читайте также:  Крещенская ночь в Саранске

На форумах, обсуждающих покушение на Чубайса, появился в то время очень характерный слоган, отражающий мнение большинства:

“В списке подозреваемых в покушении – 145 млн. человек”.

В период с 2005 по 2010 год В. Квачков неоднократно выступал с политическими заявлениями — в СМИ, на митингах и пикетах, в кругу единомышленников. Вместе с Ю. Екишевым и М. Калашниковым создал общественное движение «Пара Беллум». В феврале 2009 года создал незарегистрированную организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». 18 февраля 2015 года Мосгорсуд признал незарегистрированное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП) террористической организацией и запретил его деятельность на территории России.

Дело о подготовке мятежа

23 декабря 2010 года Квачков был вновь арестован, на этот раз по обвинению в организации вооруженного мятежа в России и терроризме. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.

Дело имело гриф “секретно”, из-за этого грифа слушания даже о мере пресечения проходили в закрытом режиме. По версии следствия, полковник Квачков разрабатывал план вооруженного восстания, которое должно было начаться в городе Ковров Владимирской области, военная часть в котором, наряду со зданиями МВД, ФСБ и МЧС  должны были стать первыми захваченными объектами. Вооружение из них, по задумке Квачкова, перешло бы в руки повстанцев. Затем резонанс от произошедшего должен был распространиться по стране, в конечном итоге привести к захвату власти в Москве.

Читайте также:  Волки в Мордовии

Одним из основных доказательств в деле стала запись беседы нескольких сторонников Квачкова, когда они разрабатывали план вылазки в Ковров, разведки, распределения средств и человеческих ресурсов. Суть предъявленных Квачкову обвинений заключалась в подготовке для свержения власти вооруженной группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации “Народное ополчение “. 

В результате Квачков был осужден по части 3 статьи 30 статьи 279 УК РФ (попытка организации вооруженного мятежа), по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение к участию в вооруженном мятеже). Судьи не стали лишать осужденного воинского звания. Как и большая часть открытых слушаний, оглашение приговора прошло при значительном скоплении сочувствующих Квачкову.

В 2013 году Верховный Суд РФ снизил срок с 13 до 8 лет. Наконец, в марте 2016 года Владимир Квачков был обвинён в совершении преступления, предусмотренного статьёй 205.2 УК РФ — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

kreg_74МордовияФигуры и лицаМордовия,прокуратура,судПрокуратура Мордовии обвиняет Владимира Квачкова в публичных призывах к терроризму Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, ныне отбывающий наказание в мордовской колонии, снова предстанет перед судом по обвинению в публичных призывах к терроризму. Об этом в среду, 23 ноября, сообщили в прокуратуре Мордовии. Заместителем прокурора республики Мордовии Алексеем Березиным утверждено обвинительное заключение по уголовному...cropped-logo_ru-700 Прокуратура Мордовии обвиняет Владимира Квачкова в публичных призывах к терроризму Мордовия Фигуры и лица