podzhog-hrama-na-ganinoj-jame Поджог храма на Ганиной Яме Православие Свердловская область

Поджог храма на Ганиной Яме рассмотрели в суде Верхней Пышмы

В Верхней Пышме вынесли приговор поджигателю церкви святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. ЧП произошло прошлой осенью

В Верхней Пышме суд приговорил к двум годам условно с испытательным сроком два года местного жителя, который в прошлом году поджёг один из храмов на Ганиной Яме. Напомним, что пожар произошёл в храме ночью 4 октября. Подозреваемый в поджоге был задержан на следующий день — им оказался уроженец Екатеринбурга 1998 года рождения Максим Поплавский, ранее уже судимый за кражу. В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества.

Преступником оказался подопечный реабилитационного центра, который находится на территории комплекса. Двадцатилетнего юношу обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества.

podzhog-hrama-na-ganinoj-jame-0 Поджог храма на Ганиной Яме Православие Свердловская область

В зале судебных заседаний Максим Поплавский скрывает лицо под шапкой, вопросы журналистов игнорирует

В октябре прошлого года он устроил пожар в одном из деревянных храмов на Ганиной Яме. Реабилитант местного центра тайно проник в кладовую, прилегающую к церкви, подобрал там тряпки и поджег их. Выбегая из полыхающего здания, не забыл прихватить с собой пожертвования. Деревянный храм запылал. Пламя уничтожило здание площадью больше 150 квадратных метров почти полностью – сгорела кровля, иконостас, церковная утварь.

Подсудимый на допросе заявил, что поджог он совершил из-за ссоры.

Ольга Халимова, помощник прокурора Верхней Пышмы:

«Исходя из материалов дела и пояснений самого подсудимого, у него произошел конфликт с руководством реабилитационного центра, из-за этого он вспылил и совершил поджог. Потерпевшей стороной был заявлен иск на возмещение причиненного материального ущерба, подсудимый исковое заявление признал и пояснил, что попытается трудоустроиться и возместить ущерб».

На следующее утро Максим Поплавский сам пришел в полицию, однако не чтобы покаяться, а чтобы написать заявление о потере документов. Впрочем, уйти из участка юноше не удалось – его задержали, и он во всем сознался.

Ущерб от пожара составил больше семи миллионов рублей, церковь восстановлению не подлежит. На месте сгоревшего храма уже строят новый. Свою вину подсудимый полностью признал, это послужило смягчающим обстоятельством. Суд назначил Максиму наказание – два года условно.

Стоит отметить, что причинённый Екатеринбургской епархии материальный ущерб оценили в 10 млн. рублей. В пресс-службе уточняют, что иск о возмещении этого ущерба будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.

Аня ХардикайненПравославиеСвердловская областьЕкатеринбург,история,криминал,православие на Урале,Свердловская областьПоджог храма на Ганиной Яме рассмотрели в суде Верхней Пышмы В Верхней Пышме вынесли приговор поджигателю церкви святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. ЧП произошло прошлой осенью В Верхней Пышме суд приговорил к двум годам условно с испытательным сроком два года местного жителя, который в прошлом году поджёг один из...cropped-skrin-1-jpg Поджог храма на Ганиной Яме Православие Свердловская область