Максим Кононенко умер вчера, 14 мая 2024. Яркий журналист, публицист, блогер был также известен как Mr. Parker. Являлся соведущим телепрограммы «Реальная политика» на НТВ, вёл несколько интернет-ресурсов, рубрику на радио «Вести FM» и др.
Максим Кононенко:
Вот прямо подписываюсь: «Культура — это работа не с контрольными показателями, а с конкретными людьми, которые производят смыслы и образы. Смыслы и образы с трудом укладываются в отчетность, однако именно они формируют человеческую личность. Смыслы и образы превращают население в народ. То есть полноценно задействованная государством культура работает на экономику, науку, оборону. Борется с коррупцией, потому что лучший способ борьбы с коррупцией — воспитание порядочных людей».
Ну, насчет коррупции не знаю, как и насчет порядочности. Но вот остальное — это именно то, как работает культура в любой стране мира, которая внимательно относится к себе самой. В США, например, тех же самых. А у нас культура сейчас — это социальная группа. Причем не очень большая.
«В советское время было создано главное — уклад. Традиции — свои, теплые, естественно наработанные. Но этот уклад, как бы мы по нему ни ностальгировали, нельзя просто заимствовать у страны, которой давно не существует, из времени, которое безвозвратно ушло. Пора позаботиться о формировании нового уклада. Как говорил Аркадий Аверченко: «Ребенок без традиций, без освященного временем быта — прекрасный материал для колонии малолетних преступников в настоящем и для каторжной тюрьмы в будущем»».
Митя Ольшанский не согласился бы с тем, что нам нужен новый уклад. А я соглашусь — он нужен и его пока нет. Мы продолжаем использовать советский, а он уже негодный. Ну вот хотя бы «Иронию судьбы», кажется, отменили.
«Мне кажется, проблема современной российской культуры — не в дефиците патриотов, а в нашествии дилетантов. В кино — сценарные огрехи, исчезновение института редактуры. В театрах зачастую — ощущение дежавю, как будто двадцать пять лет смотришь один и тот же спектакль. Вот о чем следует беспокоиться».
Это тоже правильно, хотя проблема касается не только культуры. Но раз уж главный редактор газеты «Культура» говорит о культуре — то и я не стану экстраполировать, а просто соглашусь: да, дилетантизм вопиющий и, что самое печальное, ситуация не исправляется. Хотя, казалось бы, за столько лет после крушения советской культурной машины можно было бы и научиться. Но нет, не научились. А почему? Рынка нет.
«Люди ждут от культуры душевного утешения. Есть такая профессия — Родину утешать. Если ты делаешь это талантливо и искренне, Родина ответит тебе и уважением, и любовью, и пиететом. И даже без очереди будут иногда пропускать».
Вот именно. Нацеленность постсоветской культуры на фронду (практически всей) всегда казалась мне какой-то совершенно несвоевременной. И она, как и дилетантизм, до сих пор является определяющей! Главное — шокировать. Везде. От балета до рэп-батлов этих ужасных. От телесериала до костюмированной мелодрамы. Я, собственно, поэтому давно уже практически никакую современную русскую культуру не потребляю. У меня от нее зубы болят.