По инвестиционному климату Башкирия на 40-й позиции

525536 По инвестиционному климату Башкирия на 40-й позиции Анализ - прогноз БАШКИРИЯ

По инвестиционному климату Башкирия на 40-й позиции. Мда-а… А сколько сладких речей лилось…

В мае прошлого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов России, в котором Башкирия оказалась на сороковой позиции. Место в середине списка стало для республики громом среди ясного неба. Лучшие экономические умы благополучного в общем-то региона ломали голову, решая, что же стало причиной столь низких показателей и как исправить ситуацию к общему удовольствию бизнеса и власти. Чтобы узнать, что же мешает малому бизнесу развиваться, правительство и всевозможные организации, признанные поддерживать предпринимателей, «пошли в народ».

«Лучшие среди худших»

– Мы начали понимать, что нам не хватает дискуссии. Мы делали какие-то программы, вкладывали средства, но обратной связи было, по меньшей мере, недостаточно, — заметил заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов.

Региональный госкомитет по предпринимательству и туризму разработал стандарт проведения мониторинга предпринимательского климата муниципальных образований республики и формирования его рейтинга. Стандарт оценивает эффективность усилий органов местного самоуправления по улучшению предпринимательского климата. В основе документа – 12 показателей национального рейтинга состояния климата инвестиционного в субъектах России, касающихся малого и среднего бизнеса. Кроме того, в него вошли семь критериев оценки, которые сочли важными в регионе.

Опираясь на стандарт, представители комитета провели пилотный мониторинг городов и районов Башкирии в первом полугодии 2015 года по десяти показателям. Обработкой результатов занялся центр поддержки предпринимательства. Пока известны предварительные данные, в целом картина откроется только в мае 2016 года, пояснил глава госкомитета Вячеслав Гилязетдинов.

– Результаты пилотного рейтингования выглядят так: среди городов по уровню предпринимательства лидирует Нефтекамск, а замыкает список Межгорье, которое, в общем-то, мало представляло данных, – рассказал Вячеслав Африкович. – При этом в группу комфорта ни один из городов Башкирии согласно национального рейтингу не попал, все они находятся в третьей-четвертой группе (С-Д). Среди городских округов лидером стали Мелеузовский, Ишимбайский и Туймазинский, а замыкают группы Благовещенский и Учалинский районы. Среди муниципальных районов лидер – Каюргазинский – оказался в группе С, а все остальные выпадают в четвертую, или Д.

Заметим, что группы рейтинга соответствуют пятибалльной системе, принятой в системе образования, оценки, где А, или первая группа, – это «отлично», а пятая группа Е – «кол».

В то же время, если сравнивать показатели по республике с национальными показателями АСИ, то, например, по критерию «количество субъектов малого предпринимательства» минимальное значение в регионе – 12,77, а максимальное зафиксировано в Уфе – 47,22. Но чтобы попасть в национальном рейтинге в группу А, показатель должен быть на уровне 55,13.

– Лидеры здесь условны, – подвел итог мониторинга глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – В «зеленой зоне» нет никого.

Кстати, получив данные мониторинга, руководство районов и городов–лидеров было обрадовалось.

–  Я бы не обольщался, – заметил на это глава республики. – На самом деле здесь ни одного хорошего результата нет. Мы лучшие среди плохих.

Глава госкомитета обратился с Рустэму Хамитову с предложением отправить «двоечников» к условным передовикам для перенимания опыта. Первый обучающий семинар такого рода госкомитет собирается провести в феврале на базе Мелеузовского района – лидера в своей группе.

– Я даже согласен на то, чтобы принудительно их собирать, сажать в автобус и возить, – поддержал инициативу Рустэм Хамитов.

Пустыня выжженная

Однако ситуацию нужно держать на контроле постоянно, и в декабре госкомитет дополнительно провел опрос предпринимателей.

– Так, оценка объектов инвестиционной инфраструктуры упала с 3,52 в 2014 году до 3,39. Мы чуть ухудшили ситуацию, но остались в группе Д по национальному рейтингу, — отчитался глава госкомитета. – Оценка мер государственной финансовой поддержки была на уровне 2,38, стала 3,24. Мы поднялись, причем из группы Е, самой плохой, у нас есть возможность попасть в группу А, лучшую. По доступности правовых ресурсов мы свались с 3,39 до 3,23 и из группы С, скорее всего, снизимся до Д. Оценка консультационных и образовательных услуг у нас повысилась, а по доступности кредитных ресурсов из Д мы, скорее всего, попадем в С.

Глава региона высоко оценил проделанную работу.

– Понятно, что без муниципалитетов и городских округов решить задачу по созданию правильного бизнес-климата невозможно, – заметил Рустэм Хамитов. – С заядлыми двоечниками надо работать индивидуально, надо их оттуда вытаскивать.

При анализе ситуации эксперты пришли к выводу, что возникла она не вчера.

– В 2005 году разрыв между регионами был небольшой. С 2005–2006 по 2011–2012 год динамика в республике была, но у всех остальных она была гораздо выше. Мы просто медленно двигались, — констатировал Вячеслав Гилязетдинов.

В свою очередь Рустэм Хамитов назвал период застоя 2005-2010 годов «пятилеткой неразвития малого бизнеса».

– Малый бизнес гробили, и, ясно дело, сейчас, когда мы возможности создаем, люди все равно не верят, они уже напуганы, зашуганы, у них нет инициативы, — подчеркнул он. – Самые предприимчивые уехали. Дальше ты хоть что делай, пустыня выжженная.

Глава республики предложил ускорить темпы развития сферы микроэкономики, отметив, что в целом «ситуацию начали поправлять»

– Среда сопротивляется, исторические корни недоверия к бизнесу довольно высокие, но в целом мы начали движение вперед и будем продолжать это движение, — уверил он всех.

В заключение Рустэм Закиевич подчеркнул, что республика движется в правильном направлении, и предварительные результаты показывают, что бизнес-сообщество откликается соответствующим образом на инициативы власти и «повыше уже ценит возможности для своего развития».

– Но еще раз хочу сказать, что этого мало. С другой стороны, конечно же, и бизнес должен быть более активным, не надо занимать пассивную позицию постоянного просителя. Бизнесмены активные люди, толковые, знающие, сильные, поэтому здесь нужно действовать поэнергичнее и эффективнее. В целом у нас других вариантов развития событий, кроме как поддерживать малый и средний бизнес, да и бизнес вообще, нет. Эту работу будем продолжать, все, что нужно с точки зрения властных структур, будем делать, — заключил он.

Alex Zarubin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

«Живой щит» использовали сотрудники ГИБДД в Набережных Челнах

Пн Янв 25 , 2016
В Набережных Челнах сотрудники ГИБДД использовали «живой щит» 20 января сотрудники ГИБДД Набережных Челнов попытались задержать нарушителя, создав «живой щит», заграждение из гражданских автомобилей. Водителей, ставших невольными участниками «щита», даже не попросили […]