Оренбургская область Виктора Вексельберга

viktor-vekselberg Оренбургская область Виктора Вексельберга Люди, факты, мнения ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Виктор Вексельберг, российский предприниматель-миллиардер. Сообщил, что перевёз всю свою семью в США. Имеет также гражданство Республики Кипр. Есть мнение, что Оренбургская область превращается в дойную корову олигарха

В очередной раз приходится констатировать, что, несмотря на некоторое оживление в коридорах оренбургской областной власти, ситуация в регионе остается далекой не то что от идеальной, а даже от минимально допустимой.

Количество болевых точек не уменьшается, экономика стагнирует, люди уезжают, а образовательные учреждения сталкиваются с проблемами в наборе слушателей. И над всем этим безобразием высится фигура губернатора Дениса Паслера. И сейчас мы даже готовы признать, что это не вина его, а беда. Хотя способ решения проблемы остается тем же самым – смена бл@ей, а не перестановка мебели.

О том, что Оренбургская область и «команда Паслера» вещи несовместимые, мы неоднократно писали. Проблемы региона при новой команде только множатся, а управленцы в это же время занимаются поиском виноватых в информационном поле и местных бизнес-структурах, хотя пора бы им уже посмотреться в зеркало и найти причину неудач именно там.

О некоторых особенностях назначения губернаторов в России мы уже писали, и о том, что основной задачей Паслера является представление интересов холдинга Виктора Вексельберга тоже не новость. Тому подтверждение расширение влияния «Т-Плюс» на востоке области, где они становятся операторами коммунального хозяйства не имея для этого никаких рациональных предпосылок.

Этому же подтверждение продажа аэропортов Оренбурга и Орска дочке «Аэропортов Регионов», СП с «Новапортом» никого не обманывает. И отсюда же слухи о том, что главным интересантом приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» является тот же Вексельберг, хотя вот здесь уже все очень неоднозначно. Поэтому в регионе крепнет мнение, что Оренбургская область превращается в окончательную дойную корову олигарха.

43674747 Оренбургская область Виктора Вексельберга Люди, факты, мнения ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

При этом ситуация, в которой крупные коммерческие структуры получают основные сливки с региональных экономик, далеко не уникальная. Подобного рода взаимодействие между бизнесом и властью сложились в Красноярском крае (вотчине Норильского никеля и ее пары холдингов), Югре (где первую скрипку играют Лукойл и Роснефть) и прочих «интересных» бизнесу территориях. Однако в них налоговые льготы и прочие «пряники» со стороны властей сопровождаются повышенной социальной ответственностью бизнеса.

Помимо уже указанных регионов схожая ситуация сложилась в соседней Челябинской области, где «ползучая экспансия» РМК сопровождается масштабными социальными проектами медников. И проблема Оренбургской области как раз в том, что губернатор Денис Паслер не только хранит интересы, но и является «должником» Вексельберга.

Поэтому потребовать от него он ничего не может. А вот уровень компетенций самого Паслера создает риски уже для самого олигарха – в нынешних условиях доение приграничного Казахстану региона может привести к непоправимым последствиям.

В связи с этим показателен пример соседнего Татарстана, в котором вхождение в состав владельцев газохимических предприятий Леонида Михельсона привело не только к повышению экономических показателей предприятий, но и к повышению уровня жизни, развитию социальных объектов и общественных пространств.

Примеры соседей из Татарстана, Челябинской области, не говоря уже о Самарской области, для которой Оренбуржье превращается в сырьевой придаток, говорят о том, что взаимодействие между властями и бизнесом не обязательно должны строиться только на потребительском уровне. Причем это касается обоих векторов взаимодействия.

Однако для этого основное связующее звено в этой системе – губернатор территории – должно выполнять два условия: иметь достаточный уровень компетентности и иметь стратегические интересы, совпадающие с интересами территории. А вот это уже не оренбургская история, по крайней мере, сейчас и с этими людьми.

Источник: URALNEWS

Мария и Алексей Толмачевы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 17 =

Next Post

Кряшены Казанской губернии

Вс Сен 25 , 2022
Кряшены Казанской губернии в XIX в. (неизвестные документы) Школьное просвещение кряшен в пореформенный период и судьба «инородческого» учителя в воспоминаниях Ф. Н. Никифорова Эпоха Великих […]
Кряшены Казанской губернии