bezdomnye-v-orenburge Оренбург: как чувствуют себя бездомные в крещенские морозы Люди, факты, мнения Оренбургская область

Алексей по прозвищу “Талисман”. Фото Ивана Мышелова

Оренбург: как чувствуют себя бездомные в крещенские морозы

Вопросами помощи лицам без определенного места жительства в Оренбургской области занимаются два центра адаптации: орский «Феникс» и оренбургский «Шанс». С началом холодов работы прибавилось, сообщает Надежда Деминова из “Оренбургской недели”. Сейчас в центре социальной адаптации «Шанс» находятся 82 человека. Это на 5 человек больше нормы, но зимой всегда больше работы. Центр предоставляет место, где люди могут жить. Организовано двухразовое питание. Выдается одежда и обувь. Практически со всеми работает психолог.

Здесь бездомным помогают восстановить документы, оформить полис медицинского страхования, пенсии и пособий. Если есть документы и желание работать, помогают с трудоустройством. В центре нельзя курить и употреблять алкоголь. С теми, кто нарушает правила, разговор короткий: за воротами целая очередь желающих.

Наряду с государственными социальными учреждениями в подобной работой заняты трапезная при Свято-Успенском женском монастыре в Оренбурге и Свято-Троицкая Обитель Милосердия в Саракташском районе. Помогают людям без определенного места жительства и неравнодушные оренбуржцы. В ходе социальной акции «Поделись теплом», которая проходила с 24 декабря по 10 января только в Оренбурге собрано более 500 комплектов теплой одежды. Часть из них уже раздали нуждающимся.

Бездомных принимают стационарные центры социальной адаптации, организуются пункты временного размещения, а развозку продуктов и предметов первой необходимости осуществляет так называемый «Социальный патруль».

В центре социальной адаптации есть свои «постояльцы». По закону бездомный может находиться в приюте всего полгода. Дольше содержать его за государственный счет не имеют права. Кстати, тратится на человека в центре порядка двадцати тысяч в месяц.

– Прежде чем стать получателем социальных услуг у нас в центре, человек в первую очередь должен пройти флюорографию и подтвердить, что у него нет туберкулеза. Если болезни не обнаружено, человек помещается на неделю в карантин, за это время он проходит полное медицинское обследование, и только после этого ему выделяется койко-место, – говорит Юрий Масликов.

Истории жизни у постояльцев центра разные. Кого-то выгнали из дома родные, другие ушли сами. Кто-то по горькому стечению жизненных обстоятельств одномоментно все потерял: документы, семью, прошлую жизнь.

Николай Григорьевич уже два года переезжает из одного центра соцадаптации в другой. Дома в Казахстане лишился в 1996 году. Почему – не рассказывает. Больше двадцати лет скитался по съемным квартирам, жил у знакомых, «шабашил». Сейчас ему уже 65, есть проблемы здоровья – так и оказался в центре соцадаптации. Здесь ему помогают восстановить документы.

– У меня паспорт был старый, еще гражданина СССР. Его у меня украли, и я остался совсем без документов. Специалисты из «Шанса» сделали запрос в УФМС на установление моей личности. В ведомстве мою личность подтвердили. Для того, чтобы теперь получить вид на жительство в Оренбурге, мне необходимо ехать в казахстанское посольство в Астрахань, там оплатить штраф и привезти об этом справку в местное отделение УФМС. Но для этого у меня нет ни документов, ни денег.

Для таких, как Николай Григорьевич, центр адаптации – реальный шанс на относительно нормальную жизнь. Они готовы следовать всем правилам и нормам поведения, принятым в центре, лишь бы снова не оказаться на улице.

Но есть и те, кто в «Шанс» попасть не стремится. Им гораздо важнее быть свободными от любых норм. Многие обитают в районах теплотрасс и шиномонтажек, а вечерами частенько появляются в пунктах приема металлолома. Только в Оренбурге за этот холодный период социальным патрулем выявлено 69 новых бездомных.

В районе улицы Волгоградской у одного из магазинов постоянно можно увидеть Алексея, которого местные жители прозвали «Талисманом». Соцработники всегда знают, где его можно найти – они привозят ему горячую еду, предлагают проводить в пункт временного пребывания, но мужчина каждый раз отказывается.

Как рассказывает Алексей, дома он лишился по стечению жизненных обстоятельств, подробности не уточняет. Так и живет: один, на улице. Отпревить его в приют социальные работники не могут: прием осуществляется только по их согласию.

Другой бездомный – заядлый путешественник, исколесил всю область на попутках. Изредка останавливается в центрах социальной помощи, отдыхает, накапливает силы и снова едет…

Такой образ жизни, кстати, нередко выбирают люди с с несколькими образованиями. В один день бросают все: дом, семью, работу – и уходят на улицу. Почему так происходит? Психологи утверждают: всему виной отсутствие цели в жизни. Падение «из князей в грязь» происходит из-за отсутствия целей, и нежелания самого человека ставить себе новые задачи. Когда становится скучно, можно потеряться в жизни. Что, собственно, и происходит…

Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияОренбургская областьнарод,население,Оренбург,Оренбургская областьАлексей по прозвищу 'Талисман'. Фото Ивана Мышелова Оренбург: как чувствуют себя бездомные в крещенские морозы Вопросами помощи лицам без определенного места жительства в Оренбургской области занимаются два центра адаптации: орский «Феникс» и оренбургский «Шанс». С началом холодов работы прибавилось, сообщает Надежда Деминова из 'Оренбургской недели'. Сейчас в центре социальной адаптации «Шанс» находятся 82 человека....cropped-skrin-1-jpg Оренбург: как чувствуют себя бездомные в крещенские морозы Люди, факты, мнения Оренбургская область