Онкокластер в Нижнем Новгороде
Правительство Нижегородской области намерено до 2024 года создать онкологический кластер. В рамках проекта планируется построить взрослый онкологический центр и центр детской онкологии и онкогематологии.
Строительство Областного онкологического центра на 420 мест планируется в районе поселка Новинки Богородского района. Детский центр планируется развивать на базе Детской областной больницы. Таким образом, мощность Нижегородского онкологического кластера составит 500 коек круглосуточного лечения.
ПИМУ — новое название Нижегородской медицинской академии, которая получила статус университета в прошлом году. В ближайшее время университет получит 2-3 тыс. кв. м площадей под научные лаборатории при создании онкокластера. Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин рассказал НИА Нижний Новгород о развитии медицинского образования и научных исследований в регионе. Приводим ключевые моменты.
Новый статус отражает направления работы: основным приоритетом остается образование, но науку и лечебную деятельность мы тоже развиваем. Если раньше в составе медакадемии работали два института, то сейчас ПИМУ объединяет уже пять институтов по совершенно разным направлениям, — заявил Николай Карякин. Институт биодмедицинских технологий в 2018 году преобразован в Институт экспериментальной онкологии и биотехнологий. В его состав вошла современная клеточная лаборатория, которая участвует в лечении ожогов у пациентов, которых привозят в Нижний Новгород со всей страны (сейчас в город ежегодно прилетают более 30 самолетов с такими пациентами).
Смотреть видео. Войну с раком объявили в Нижегородской области — в регионе создают онкокластер федерального значения
Современный университет — это открытый университет. Под «открытостью» подразумевается обмен информацией, студентами и педагогами как с российскими, так и с зарубежными вузами. Только за прошлый год мы подписали ряд соглашений с ведущими учебными заведениями мира, в числе которых Дебреценский университет в Венгрии и несколько университетов Китая. Также мы вступили во Всемирную ассоциацию хирургов-вертебрологов — причем наши американские коллеги приезжали в Нижний Новгород и проводили аудит той клинической базы и клинической школы, которая здесь есть. Подготовку современных специалистов можно обеспечить только будучи открытыми для всех современных мировых технологий.
Пока мы работаем по модели, когда наши специалисты получают знания за рубежом. В хирургии, когда необходимо сделать уникальную операцию, выезжает не один врач, а бригада из 15 человек с современнейшим оборудованием. То же самое и в образовании — мы осваиваем работу больших лабораторий и должны понять все технологические процессы, а не просто увидеть красивого лектора.
Недавно у нас был пациент, который до этого делал плановую операцию в одной из европейских клиник. Вернулся — рассказывает: «Анестезиолог был русский, хирург — русский, операционная сестра — тоже русская. Когда я все это узнал, спросил себя: а зачем вообще было ехать за границу?». А затем, что он туда приедет, и хирургическое вмешательство будет выполнено нашими специалистами, но в рамках имеющихся международных стандартов. Пациент с онкологическим заболеванием скорее предпочтет получить помощь где-нибудь в Европе, понимая, что там будут применены современные протоколы оказания этой помощи.
…Не хватает полной цепочки. Наши врачи могут провести уникальнейшую современную операцию даже в таких областях, как эндопротезирование или нейрохирургия. Проблема в том, что лечение на этом не заканчивается, и процесс реабилитации не менее важен, чем сама операция. И если какой-то сегмент «выпадает», то все, что было сделано до этого, теряет смысл. Пациенты это понимают.
В 2018 году университетская клиника приняла пациентов из 74 регионов: есть виды помощи, по которым мы доминируем в рамках всей страны, но при этом мы понимаем, что не можем закрыть собой все направления. Очень большая клиническая база с мощными технологиями есть у ПОМЦ, но, опять же, при некоторых диагнозах лечение пациента за пределами региона будет менее затратным. Хотя в целом, данные, которые озвучивают в правительстве, объективны.
Если говорить конкретно про онкокластер, то в рамках этого проекта наш университет получит 2-3 тыс. кв. м площадей под научные лаборатории — в том же здании, где будет располагаться клиника. Такой синтез как раз и двигает науку вперед, и именно поэтому мы создали ПИМУ, объединив научную базу медакадемии и клиническую базу Приволжского федерального медицинского исследовательского центра. Без одного не может развиваться другое.