Не смотри в глаза медведю из Казани

35236534 Не смотри в глаза медведю из Казани Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Не спится бурым медведям в Татарстане, сообщает «Вечерняя Казань». На прошлой неделе, когда погода удивляла то дождем, то снегом, следы косолапых были замечены  под самой Казанью — возле сел Сокуры Лаишевского района и Богородское Пестречинского.

Среди горожан даже слух прошел: мишки дошли до Танкодрома и аэропорта.

«Пока зима не установится, медведи в берлоги не залягут», — предупреждают в Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ и просят граждан в лес лишний раз не соваться.

—  Следы медведей обнаружены  не только  у села Сокуры, но и у деревни Обухово, кроме того, есть очевидцы, якобы видевшие зверя вблизи самого райцентра Лаишево, — рассказал «Вечерней Казани» начальник отдела лицензирования Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков. — А в Богородском сельском поселении медведь на днях залез на пасеку, разорил несколько ульев. Эти населенные пункты расположены в 30 — 60 км от Казани. Но в самом городе медведи, конечно, не появлялись. На моей памяти такого никогда не было, да быть не может. Лесной зверь боится людей и шума.

По словам Чиспиякова, косолапые, которые обычно на зиму уходят из Татарстана  в Марий Эл, Удмуртию и Кировскую область, бродят сейчас по лесам из-за бессонницы.

А она, в свою очередь, вызвана резкими температурными перепадами и дождями, которые на минувшей неделе доставили немало беспокойства не только  жителям Татарстана, но и, как выяснилось, зверям. Вот и рыщут сбитые с толку аномальной погодой животные в поисках корма.

 — Учитывая серьезную опасность, которую представляет медведь для человека, проcим население соблюдать меры предосторожности, пока  не установится зимняя погода, — рекомендовали в ведомстве. — При встрече со зверем лучше не делать резких движений и не смотреть ему в глаза.

Совет не праздный. Многие в Татарстане помнят жуткий случай трехлетней давности, когда медведь едва не растерзал 32-летнего мужчину у села Арташ в Сабинском районе.

Механизатор  Рифат Гиматдинов схватился со зверем, чтобы защитить игравших на улице ребятишек, среди которых были и его дети. Медведь ударил мужчину лапой по голове, вцепился в руку. Зверя застрелил местный охотник, примчавшийся по звонку перепуганных очевидцев схватки.

Напомним, популяция бурых медведей в Татарстане за последние годы увеличилась настолько, что в Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ даже задумались, не пора ли исключить их из республиканской Красной книги.

По подсчетам  ведомства, минувшим летом в нашей республике насчитывалось около 120  особей бурого медведя. В теплый сезон на косолапых регулярно жалуются грибники и пчеловоды. В первую очередь от голодных медведей страдают пасечники в Мамадышском, Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах.

Автор:  Наталия ВАСИЛЬЕВА

Мария и Алексей Толмачевы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =

Next Post

Фильм о Нижегородской ярмарке

Чт Ноя 17 , 2016
Фильм о Нижегородской ярмарке Про Нижегородскую ярмарку снимут фильм. Об этом стало известно 15 ноября 2016 года на пресс-конференции в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного […]
Монастыри Самарской епархии