Национальный состав населения и феномен Русского мира

rasprostranenie-idej-jekstremizma-i-terrorizma-v-kalmykii Национальный состав населения и феномен Русского мира Анализ - прогноз

Мнение эксперта: доктор культурологии, главный научный сотрудник Высшей школы менеджмента РЭУ им. Плеханова Алексей Кыласов — об изменении национального состава населения в контексте феномена Русского мира.

…В моем распоряжении оказались факты довольно больших изменений этнокультурного состава населения в республиках бывшего СССР и ряде регионов России. Говорить о массовых переселениях не приходится, поскольку таковые не были зафиксированы миграционными службами стран, а значит, существенные изменения национального состава следует отнести скорее к культурным процессам самоидентификации граждан.

С высокой долей вероятности, можно предположить, что толчком к изменениям стало вхождение Крыма в состав России, где в ходе переписи населения 2021 года увеличилось количество русских и вдвое уменьшилось количество украинцев – русских стало 72,94%, а было 65,31% (2014), а украинцев стало 8,21%, а было 15,08% (2014). Примерно треть (100 тыс.) из тех, что назывались в ходе переписи украинцами, переехала в одноименную страну, но остается невыясненной потеря украинской идентичности еще 100 тыс.

Говоря о татарах – втором по количеству численности этносу России — следует принять во внимание их уменьшение на 597 тыс. человек – сокращение составило 11,3% (с 5,31 млн человек в 2010 году до 4,71 млн человек в 2021 году). При этом сколько-нибудь значительного увеличения смертности в местах компактного проживания татар не зафиксировано, массового перемещения татар за рубеж тоже не было. Это еще более странно на фоне присоединения Крыма, где произошло увеличение численности крымских татар с 10,17% (2014) до 14,1% (2021).

Читайте также:  Русские крестьяне на Южном Урале

Так куда же делись украинцы в Крыму и татары в России, если не было повального мора и массового переселения? Решающее влияние на процессы самоидентификации оказывает политика. Когда власти проводят политику этноцентризма, сплочения вокруг конкретных народов, то и люди отвечают готовностью быть украинцами на Украине и татарстанцами в Татарстане и воспринимают это некритично – в полном соответствии с пропагандой о том, что страна/регион является домом для всех народов. Смена государственной идентичности в Крыму и ренессанс Русского мира как объединяющего понятия русскоговорящих людей во всем мире, привели к переоценке культурной идентичности и запустили процессы смены самоидентификации.

Аналогичным образом это происходит в Казахстане, в сравнении национального состава населения в 2009-м и 2021-м годах проявилось массовое исчезновение русских – миллион человек за десять лет! При этом доля русского населения сократилась с 23,7% в 2009 году до 15,5% в 2021 году.

Посол Казахстана на Украине Дархан Калетаев говорит о том, что нет трагизма в уменьшении русского населения – это естественный процесс, мол, русские люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Объяснение, конечно, настолько универсальное, что под него подходит даже исход евреев из Древнего Египта на Землю обетованную.

Только вот, по данным Международной организации по миграции ООН, миллионного исхода русских из Казахстана не зафиксировано в этот период (2009-2021). Скорее всего, там происходила подмена понятий в виде тождественности в пропагандистском клише – казах-казахстанец. В результате довольно большую часть русских записали казахами. Кроме того, русские не могли проверить данные, потому что перепись населения велась на казахском языке, который многие просто не знали.

Читайте также:  Число сторонников Путина стабильно-высокое

Статистические манипуляции казахов во многом схожи с украинскими, они направлены на то, чтобы показать моноэтничность страны с целью дальнейшего понижения статуса русского языка до уровня нацменьшинств.

В контексте статистических изменений, понятие Русский мир обретает новые смыслы и становится не только культурным и языковым феноменом, но и наделяется политическим смыслом. Русский мир превосходит национальные границы и сам факт его демонизации со стороны коллективного Запада легитимизирует этот концепт как идеологический, открывая возможности для снятия конституционного запрета на идеологию, которую он уже воплощает de facto.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Next Post

Случай в поезде

Чт Фев 16 , 2023
Однажды в поезде попутчицей моей оказалась молодая, красивая и видно, что успешная женщина. У нас обнаружилось много общих тем и разговор коснулся даже духовных историй, […]
Случай в поезде