Уроженец Челябинской области возглавил монастырь на греческом Афоне

afon-2 Уроженец Челябинской области возглавил монастырь на греческом Афоне Православие

Уроженец Челябинской области возглавил монастырь на греческом Афоне. Игуменом Пантелеймонова монастыря стал 58-летний уроженец Челябинской области, иеродиакон Евлогий (в миру Михаил Иванов).

Как сообщает сайт русской обители на священной для православных горе в Греции, Михаил Иванов принял постриг более 30 лет назад, был пострижен в монахи в 1985 году в Троице-Сергиевой лавре, там же через год принял священнический сан. В Свето-Пантелеймонов монастырь поступил в мае 1988 года, с тех пор жил и служил там.

afon Уроженец Челябинской области возглавил монастырь на греческом Афоне Православие

Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря избрали нового настоятеля обители, на место скончавшегося в августе в возрасте 100 лет схиархимандрита Иеремии (Алехина). Им был избран иеродиакон Евлогий (Иванов), сообщает портал «Русский Афон».

«Процедура выборов проходила в соответствии с действующей на Святой Горе так называемой Афонской Конституцией, утвержденной правительством и парламентом Греции в 1926 году. Согласно Конституции в голосовании могут принимать участие иноки, имеющие не менее 6 лет монастырского пострига (или постриженники других монастырей, прожившие в обители не менее вышеозначенного срока). В связи с этим в голосовании принимало участие 37 человек из 103, подвизающихся (живущих — ред.) в монастыре насельников. Выборы осуществлялись путем тайного голосования в два тура», — говорится в сообщении. Интронизация избранного игумена состоится после того, как его кандидатуру утвердит кинот (руководящий орган) горы Афон и глава Константинопольского патриархата, в чьей юрисдикции находится монашеская гора.

Добавим, Афонский полуостров на северо-востоке Греции – место для послушания христиан с более чем тысячелетней историей. Здесь расположены 20 православных монастырей, сами верующие полагают полуостров и гору Афон земным уделом Богородицы.

В этом году православный мир отмечает 1000-летия русского присутствия на горе Афон. В мае на Святой Горе прошли юбилейные торжества, в которых приняли участие патриарх Кирилл и президент РФ Владимир Путин.

Читайте также:  Министр образования Нижегородской области служит в храме

Краткая биография

Согласно данным «Русского Афона», иеродиакон Евлогий (светское имя —  Иванов Михаил Николаевич) родился 12 октября 1958 года в Челябинской области. Монашество он принял в Троице-Сергиевой лавре в 1985 году. Поступил в Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 года. Послушание проходил на подворье Пантелеимонова монастыря в Стамбуле.

Заметим, в пресс-службе Челябинской епархии РПЦ о достижении южноуральца не знают: в епархии лишь предположили, что иеродиакон жил и совершал послушание в других землях, а потому в Челябинской области и неизвестен.