Колокольный звон в Ростове Великом

zvonnica-uspenskogo-sobora-rostov-jpg Колокольный звон в Ростове Великом Православие

Звонница Успенского собора Ростовского Кремля 
 

КАК РОСТОВСКИЕ ЗВОНЫ ЗАПИСЫВАЛИ: дневник В. Десятникова, 1963

15 марта 1963 года в Ростове делали магнитофонную запись. Участник события Владимир Десятников в дневнике записал:

«…А ведь чуть было не утеряли у нас в отечестве, и в Ростове даже, секрет звонарного искусства. Считали, что после войны и звонарей-то в живых не осталось. Долгие годы в городе стояла немота, языки колоколов были обвязаны тряпьем и притянуты к каменным столбам.

Погода солнечная, ясная, надворе крепкий мороз. Вначале мы долго не могли избавиться при записи звонов на магнитную пленку от чириканья воробьев и курлыканья голубей.

Встревоженные проснувшимися колоколами птицы подняли такой гвалт вблизи микрофонов, что заглушали чуть ли не самого от Сысоя. Послушать звоны собрались не только горожане, но и жители окрестных деревень.

rostov-velikij-zvonnica-jpg Колокольный звон в Ростове Великом Православие

Ростов Великий, колокола звонницы Успенского собора

Народу на соборной площади, на колхозном базаре у стен Ростовского кремля было столько, что и старожилы не могли припомнить подобного. Еще бы! Записывали Ростовские звоны! Давно я не видел такого праздника, с удалыми песнями, с бойкими частушками. Особенно старались девчата. Раскаты смеха слышались со всех сторон.

Однако, как только с колокольни подавали знак, площадь замирала. Звонари без конца репетировали, по тактам отрабатывали каждый звон. То и дело слышалась команда: «Стоп. Начнем еще раз, сначала».

kolokol-sysoj-rostov-velikij-jpg Колокольный звон в Ростове Великом Православие

Колокол Сысой звонницы Успенского собора в Ростове Великом

Дольше всего не давался Ионафановский звон. Во время перекура А.С. Бутылин показал мне документ, датированный 1928 годом. Им предписывалось категорически «прекратить производство Ростовских звонов». «Не мудрено и забыть все, — как бы оправдываясь, говорили старики. — С тех пор лишь однажды звонили, в 1930-х годах, когда кинофильм «Петр I» снимали».

Читайте также:  АРХИЕРЕЙКА

Когда все уже было закончено, собрали микрофоны, смотали провода на железные катушки и тонваген уехал, я вновь поднялся на колокольню. Там было пусто, никого уже не было и внизу под колокольней. Я подошел к Сысою, приставил ухо к холоду меди и услышал, как он тихо гудит и басит про себя, спустя три часа после звона…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 20 =

Next Post

Город Агрыз (Татарстан)

Чт Май 23 , 2024
Агрыз — небольшой город в северо-восточной части республики Татарстан на границе с Удмуртией. Близлежащие города — Казань (304 км на восток) и Ижевск (36 км […]
Город Агрыз (Татарстан)