475826552 Поволжские ваххабиты присягают "багдадскому халифу" Абу Бакру Антитеррор Ислам Татарстан

Поволжские ваххабиты присягают “багдадскому халифу” Абу Бакру

Известие о суде над жителем Казани, участвовавшем в незаконных вооруженных формированиях в Сирии, является характерным примером распространения ваххабизма в Поволжье, считает исламовед Раис Сулейманов. Как заявил эксперт Института национальной стратегии корреспонденту “Росбалта”, распространение ваххабизма вступило в новый этап.

“То, что сейчас задержали “джихадиста”, который проходил боевую подготовку в Сирии и Ираке, говорит о том, что “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) распространяет свое влияние не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье. Ранее уже некоторые северокавказские ваххабиты присягнули на верность новому “багдадскому халифу” Абу Бакру. Теперь это делают и их поволжские единомышленники. Причем под это они подводят “идеологическую базу”: припоминают, что предки казанских татар – волжские булгары – приняли ислам в 922 году от Багдадского халифата и, таким образом, находились под духовной властью багдадского халифа. Поэтому якобы нужно присягнуть новому “багдадскому халифу”, — объяснил Раис Сулейманов.

По словам эксперта, поездки поволжских исламистов на военные действия в другие регионы и за рубеж были распространены и ранее.

“С конца 90-х годов они ездили на “джихад” в Ичкерию. В 2000-е годы были поездки в Афганистан и Пакистан. Если посмотреть биографии террористов, которые совершили теракты в 2000-е годы, то у большинства есть такой пункт, как пребывание в Афганистане и Пакистане. Ну, и с 2011 года новой территорией “мухаджирства” стали Сирия и Ирак”, — рассказал Сулейманов.

Как уточнил исламовед, новость о задержании такого боевика его нисколько не удивила.

“На протяжении последних лет в Татарстане заметна агитация в пользу “Исламского государства”, происходил сбор пожертвований на “джихад в Сирии”. Поехать туда воевать несложно: эти люди приезжают как туристы в Турцию, там их встречают вербовщики и уже они переправляют через турецко-сирийскую границу”, — сказал Раис Сулейманов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана, в одном из районных судов Казани начинается процесс над 27-летним местным жителем, который участвовал в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

АвтопубликаторАнтитеррорИсламТатарстанантитеррор,ваххабиты,джихад,ИГИЛ,ислам,ислам в России,Исламское государство,салафиты,Татарстан,террористическая угрозаПоволжские ваххабиты присягают 'багдадскому халифу' Абу Бакру Известие о суде над жителем Казани, участвовавшем в незаконных вооруженных формированиях в Сирии, является характерным примером распространения ваххабизма в Поволжье, считает исламовед Раис Сулейманов. Как заявил эксперт Института национальной стратегии корреспонденту 'Росбалта', распространение ваххабизма вступило в новый этап. 'То, что сейчас задержали 'джихадиста', который...cropped-skrin-1-jpg Поволжские ваххабиты присягают "багдадскому халифу" Абу Бакру Антитеррор Ислам Татарстан