Государственная измена в условиях военных действий

gosudarstvennaja-izmena-v-uslovijah-voennyh-dejstvij Государственная измена в условиях военных действий Люди, факты, мнения

В Госдуме предложили приравнивать к государственной измене переход на сторону противника в условиях военных действий

Об этом заявлено на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроектом предлагается внести уточнение в статью 275 УК («Государственная измена»).

Уточняется, что в случае принятия законопроекта, к госизмене будут относиться действия, которые связаны с переходом на сторону противника во время вооруженного конфликта, а также военных действий, ведущихся против России. За подобные действия совершившему преступление будет грозить до 20 лет лишения свободы.

1 марта зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что на фоне ситуации на Украине статью 275 УК России могут начать применять более широко. Он уточнил, что статья может быть использована, если гражданин не просто занимается шпионажем, но также обеспечивает финансовую, организационную и другую поддержку тем, чьи действия наносят вред безопасности России.

СПРАВКА:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ в редакции от 25.03.2022 трактует преступление следующим образом:

УК РФ Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, —

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 190-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
 
Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

lesovoz_69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Аристократ - это воин, а не барыга

Вс Июн 5 , 2022
  Аристократ — это воин, а не барыга и биржевой спекулянт На Руси и в Российской империи пробиться в ряды политической элиты можно было только благодаря личным качествам. Боярами становились […]
Аристократ - это воин, а не барыга