Северная слобода — Уфа от А до Я

4-2600 Северная слобода - Уфа от А до Я История и краеведение

Северная слобода — Уфа от А до Я

Северная слобода и Солдатское озеро. Уфа, 1910-е гг.

Северная слобода, старое название района от железнодорожного вокзала «Уфа», железнодорожных мастерских (ныне тепловозоремонтного завода), Сафроновской переправы и выше в гору по улицам Александровской (ныне ул. К. Маркса), Центральной (ныне ул. Ленина) и Телеграфной (ныне ул. Цюрупы). В конце XIX – начале XX в. именно этот район вместе с Сафроновской слободой являлся самой северной частью Уфы.

Северная слобода — название историческое. Первоначально улица Революционная называлась Богородской и являлась северной границей города. По плану 1819 г. это односторонняя улица-граница, и во время второй городской переписи 1879 г. граница города в основном проходит тоже по улице Богородской.

На северной стороне улицы жилых строений почти не было, из служебных зданий выделялись пороховой погреб в створе улицы Малой Вавиловской (ул. Зенцова), Иоанно-Предтеченская церковь, а напротив Дровяной площади (на ее месте в советское время находилось троллейбусное депо № 1) стояли многочисленные кузнечные мастерские. Севернее улицы до самой реки местность была покрыта лесом, кустарником и частично занята под городской выгон. Дома на южной стороне улицы считались городскими, а дома на северной стороне – пригородными или слободскими, принадлежали к району Северной слободы и относились к Богородской волости, которая и дала название улице.

54365353_1910 Северная слобода - Уфа от А до Я История и краеведение

Солдатское озеро в Северной слободе. Фото начала XX в.

В конце 1936 г. по улице были проложены рельсы и 24 января 1937 г. по ним прошел первый трамвай, началась обкатка  пути (но не 1 февраля, как обычно пишут).

Читайте также:  Тушнова дом - Уфа от А до Я

В остальном же облик улицы еще четверть века оставался прежним, пока улица не стала застраиваться сначала сталинскими и хрущевскими пятиэтажками, а затем современными многоэтажными зданиями.

Сегодня никакой Северной слободы, естественно, не существует, а северными районами города если и называют, то черниковскую промзону. Однако название «Северная слобода», давно не употреблявшееся, неожиданно показало свою жизнеспособность. Уже второе десятилетие оно активно используется новым поколением краеведов, появляется на страницах региональной печати – в «Вечерней Уфе», «Уфимской неделе», «Уфимских ведомостях» и «Республике Башкортостан».

K-Kircha22 Северная слобода - Уфа от А до Я История и краеведение

Северная слобода. Вид с пожарной каланчи на улице Центральной. Уфа. 1900-е гг.

По нашим наблюдениям, заново открыли для уфимцев Северную слободу историки и краеведы. Сначала в нескольких газетных статьях напомнили читателю о пограничном статусе улицы Богородской и названии слободы. В последующих публикациях журналистов этот городской район именовался Северной слободой столь настойчиво, что историческое название района, забытое, казалось бы, окончательно, снова стало оживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 1 =

Next Post

Симеоновская церковь - Уфа от А до Я

Чт Фев 21 , 2013
Симеоновская церковь - Уфа от А до Я Симеоновская церковь на улице Белякова в 1926–1927 гг. являлась кафедрой выдающегося российского общественного и религиозного деятеля Уфимского епископа Андрея (Ухтомского).Уфа. Фото Сергея Синенко Симеоновская церковь, или церковь во имя святого Симеона Верхотурского, деревянная, обшитая тесом