Уголовного и гражданского окружного суда здание — Уфа от А до Я

 

Uf_okr_sud Уголовного и гражданского окружного суда здание - Уфа от А до Я История и краеведение

Здание окружного суда на углу улиц Воскресенской и Садовой. Открытка издания Н.К. Блохина начала XX в.

Уголовного и гражданского окружного суда здание — Уфа от А до Я

Уголовного и гражданского окружного суда здание по улице Садовой (ныне ул. Матросова, 1). Возведено в первой половине XIX в., в последующем неоднократно перестраивалось. В 1874 г. выкуплено казной у жены действительного статского советника Симорова.

Появление в Уфе этого здания и самого окружного суда связано с судебной реформой. В Уфимской губернии она стала осуществляться в 1878 г., значительно позже, чем в губерниях Центральной России. Уфимская губерния была разделена на Уфимский, Стерлитамакский, Бирский, Белебеевский, Мензелинский и Златоустовский округа, но реформирование самой судебной системы на этом приостановилось, что вызвало появление дополнительного Указа Российского правительства 1892 г. «О введении судебной реформы в полном объеме в Уфимской и Оренбургской губернии». Этим указом и был учрежден окружной суд, разместившийся в здании на углу Воскресенской и Садовой.

Двухэтажные каменные фасады здания находились в стилистическом единстве с расположенным с ним в одном квартале и по одной красной линии угловым домом губернатора. В начале XX в. к зданию по улице Садовой сделан боковой пристрой. После Октябрьской революции здесь располагался Губернский отдел юстиции. В настоящее время здание занимают Управление судебного департамента РБ, Президиум Башкирской республиканской коллегии адвокатов, Нотариальная палата РБ и другие учреждения.

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Имперские традиции СССР (февраль 1943)

Сб Фев 23 , 2013
Шел февраль 1943-го года. По армии был издан приказ о возвращении к старой офицерской форме с погонами. Курсантам Уфимского пехотного училища выдали не только погоны с золотой окантовкой, но и новую форму. В праздничный день 23-го февраля офицеры училища вывели в город несколько курсантских рот чтобы показать, каких молодцов готовит училище. Какие-то старушки, увидев золотые погоны, стали кричать: «Юнкера в городе!»