Курочкина гора — Уфа от А до Я 

FIL4163a Курочкина гора - Уфа от А до Я  Люди, факты, мнения

Курочкина гора — Уфа от А до Я

Курочкина гора, возвышенность с относительной высотой 62 м на северо-восточной окраине Уфы, отделена от жилых кварталов Черниковки рекой Шугуровкой. С начала XVII в. – владение именитых уфимских дворян Каловских. Большие угодья около горы были куплены купцом Курочкиным, основавшим здесь деревню. Именем купца назвали и поселение, и гору. По другой версии название происходит от финно-угорского курык (кугу урык) — холм, гора.

До 1950-х гг. гора была покрыта мелким кустарником, на вершине находилась большая поляна. С 1950 по 1954 гг. здесь культивированы сосна, лиственница, дуб, ясень, тополь. Гора стала «испытательным полигоном» для выращивания маньчжурского ореха и амурского бархата. С середины 1960-х гг. картографы стали именовать ее «Зеленой горой», но название не привилось.

1541525 Курочкина гора - Уфа от А до Я  Люди, факты, мнения

Закладка жилых корпусов поселка Моторное в 1936 г. На горизонте – Курочкина гора. Фото из архива Сергея Синенко

Курочкина гора — лесистый холм в северной части Уфы. На горе находилась деревня Курочкино, рядом — деревенское кладбище. Рядом с ним находятся захоронения времен Великой Отечественной войны, здесь похоронены воины, умерших в госпитале Черниковки, в частности в госпитале, размещавшемся в школе № 61. В районе горы проектируется скоростная автотрасса в сторону Бирска, продолжение проспекта Салавата Юлаева.

Читайте также:  Палаточный городок под Казанью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Next Post

Октября проспект - Уфа от А до Я

Ср Янв 1 , 2014
Октября проспект - Уфа от А до Я До 2008 года по проспекту Октября ездили трамваи, трамвайную линию убрали для избавления от пробок Длительное время, до прокладки проспекта Салавата Юлаева, проспект Октября являлся самой длинной улицей города. Расстояние от аграрного университета до автодорожного моста в конце проспекта, так называемого Дежневского перехода, – 8,8 км. У этого района достаточно интересная история. В XVI–XIX вв. здесь проходила Большая сибирская дорога или Сибирский тракт (в начале XX в. уже говорили – Старый Сибирский тракт).