Кто чувствует Родину сердцем, а кто задницей…

870868969756734 Кто чувствует Родину сердцем, а кто задницей... Защита Отечества Люди, факты, мнения

Что такое Родина?

Сначала анекдот в качестве эпиграфа.

Занятие по общественно-государственной подготовке в армии. Замполит поднимает одного солдата:

— Рядовой Петров, что такое Родина?

— Родина, товарищ майор, это… ну… леса там, поля, реки всякие…

— Дурак ты, Петров. Родина — это твоя мать. Понял?

— Так точно, понял.

— Что ты понял?

— Что родина моя мать.

— Молодец, садись. Рядовой Иванов, что такое Родина?

— Родина, товарищ майор, это мать Петрова.

— Дурак ты, Иванов. Родина — это и твоя мать. Понял?

— Так точно, понял.

— Что ты понял?

— Что я и Петров — братья…

А теперь история от моего коллеги. Он не посвящал своего сына в подробности своей работы, а на вопросы отвечал просто: служит Родине. И когда в школе зашел разговор о Родине, мелкий не долго думая сформулировал: «Родина — это то, чему служит мой папа». Учительница сочла такой ответ неполным и неконкретным, но на самом деле устами младенца глаголет истина. Родина это не точка на карте. И не леса, поля, реки… Родина — это то, чему ты служишь. И если для тебя важнее всего в жизни — семья, то это и есть твоя Родина. А если деньги — то они есть она самая. Помните, как таксист в фильме «Брат-2» сформулировал: «Сегодня Родина там, где задница в тепле». И мы, люди еще советской закалки сегодня удивляемся, что так много людей чувствуют Родину не так как мы, сердцем, а задницей.

А чему удивляться? Их так воспитывали. Им это вдалбливали. И Алла Пугачева, и Максим Галкин, и Андрей Макаревич горячо и искренне любят родину. Просто у них родина другая. И это тоже не место на карте. Это то место, где ягодицы обволакивает приятное тепло. Если завтра заднице тепло будет в России, то завтра они будут горячими патриотами нашей страны. А если по жопе вдруг пробежит холодок, значит пора перемещать её туда, где родина теперь. Блоха не считает собаку своей родиной, хотя и живет на ней. Она прекрасно будет себя чувствовать и на теле другого животного. Можно ли её за это осуждать?

Мы остаемся, потому что мы не блохи. Потому что сердцу не важна температура окружающей среды. И в зной, и в стужу мы остаемся служить нашей Родине. Мы прикованы к этой земле, культуре, истории и никому не выкорчевать нас отсюда. Родина — это не государство (оно существует на периферии этого понятия, хотя всегда претендует на большее). И даже не религия. Это больше, чем земля и народ. Это понятие настолько огромно, что его словами не выразить. Это наша с Петровым и Ивановым общая мать. И мы с ними все-таки братья, хоть нас долго убеждали в обратном. И пока хоть кто-то служит этой Родине — она есть и будет.

Так что прав был малец. Родина — это то, чему ты служишь.

Автор: Hard

HARD (molonlabe)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =

Next Post

Культ святых в исламе

Вс Янв 1 , 2023
Культ святых широко распространен в современном исламе всех направлений кроме саудитско-вахабитского, он связан с древнеарабским поклонением предкам, с учением шиитов об имамах, с суфийскими представлениями […]
Исламский фундаментализм стремится не просто к сохранению, а к мировой экспансии