Чего боялись русские эмигранты?

parizh Чего боялись русские эмигранты? Люди, факты, мнения

…На стажировку в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже меня пригласил пресс-атташе этой организации Владимир Сергеев. С утра мы обычно проводили с ним интервью с различными деятелями, а на обед ехали в какое-нибудь экзотическое заведение. Впервые тогда я попробовала сырую рыбу на деревянной подставке в японском ресторане — с обязательными палочками и рюмочкой саке в придачу.

В оставшееся обеденное время Владимир Николаевич играл в шахматы в Люксембургском саду, а я гуляла среди красоты или загорала, сидя в шезлонге.

Однажды Сергеев познакомил меня с русским художником — тоже Владимиром. Очень колоритный, красивый и яркий был человек. А поскольку мне нужно было подготовить серию материалов о соотечественниках, мы договорились об интервью. Художник пригласил в свою мастерскую на Сен-Жермен, где представил супруге, походя сказав о ней: бер-бер, что означало видимо принадлежность к какой-то национальной группе.

Рассказал о себе, мол, учился в Ленинграде в мастерской известного художника-акварелиста. Показал свои работы в этой изумительной технике — они мгновенно заворожили меня воздушностью райских садов… А вот живопись показалась тяжелой, как бетонные плиты! Я слова не могла вымолвить, глядя на мрачные полотна с массивными фигурами…

Владимир вспоминал, что сначала оказался в Бразилии, и только потом его занесло в Париж. Поделился тем, как выживает здесь, сотрудничая с определенными галереями. Тут же свернул трубочкой лист какой-то сияющей красками акварели и протянул мне — в подарок! Я бурно запротестовала в ответ — мол, через границу не провезу. И не взяла работу.

Читайте также:  РУССКИЙ ЯЗЫК

Художнику позвонили и он сказал, что сейчас к нему придут потенциальные покупатели. Я было собралась уходить, чтобы не смущать гостей, но хозяин решил: мое присутствие не помешает коллекционерам.

Вскоре действительно появились двое солидных мужчин, один из которых представился стоматологом. Они посмотрели картины и предложили спуститься вниз, обсудить условия покупки в небольшом филлипинском кафе. Сказали, что угощают. Владимир посоветовал взять вегетарианское блюдо, состоявшее из тушеных листьев с соусом. И пока я мучалась с ним, ничего не понимая из ведущихся переговоров, у моего знакомого художника возникла перепалка с хозяйкой этого небольшого заведения. В итоге она грубо отправила его по известному адресу.

Компания быстро вышла на улицу и вскоре, распрощавшись с гостями-меценатами, мы шагали уже вдвоём в направлении Люксембургского сада. Нам было смешно вспоминать пережитое в кафе приключение и вообще душа просто светилась какой-то необъяснимой радостью! Владимир рассказывал интересные истории и казался настоящим героем из голливудского кино.

Не помню, в какой момент настроение его вдруг резко переменилось. Он остановился, взял меня за руки, внимательно посмотрел в глаза и строго спросил на полном серьезе: кто, мол, подослал к нему и с какой целью?!

Сказать, что земля ушла из-под ног — ничего не сказать. Обрушившаяся на нашу страну Перестройка бурным потоком смела на своём пути все эти препоны и преграды в виде необходимости доносить и докладывать кому-то о чем бы то ни было! Я даже забыла уже, что такое было когда-то в нашей стране. И тут вдруг как на железный штырь наткнулась на вопрос бывшего соотечественника…

Читайте также:  Скудные завтраки художников

Не помню, что пролепетала в ответ, быстро попрощалась, списав поведение своего нового знакомого на нераспознанную доселе шизофрению, и отправилась с вдруг опустевшей душой прямиком в галери Лафайет — только шоппинг в самом крутом парижском торговом доме мог как-то залечить нанесённую травму. Но с покупками не сложилось.

Поднялась на крышу, села там на скамейку с видом на Эйфелеву башню, и вдруг рассмеялась от всей души! Очень жалко стало Владимира со всеми его страхами и подозрениями. Моя душа в тот момент была свободной, как никогда. Я подошла к перилам и посмотрела вниз на город чьей-то мечты: вошедшую в мою жизнь реальность не могли омрачить теперь уже никакие житейские катаклизмы…

Галина Карпусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =

Next Post

Мигранты - внутренняя угроза России

Вс Июл 23 , 2023
Выходки мигрантов, которые могли наблюдать жители нескольких городов, и которые поразили и возмутили не только христиан, но и многих российских мусульман, трудно назвать просто глупостью. […]
Некоторые результаты "исламского возрождения" в России