Буддизм в Башкирии

65748796_22 Буддизм в Башкирии БАШКИРИЯ Люди, факты, мнения Народознание

Бред какой-то, но говорят, что взаправду…

Нет, конечно, никакого особенного буддизма,  но есть люди, которые утверждают, что есть, есть, что откуда-то с Гималаев «просачивается». Я не о прикольных девчонках с бритыми черепами, эти-то ничего…

В магазине «Лунный свет» (угол проспекта Октября и улицы Округа Галле) у полки с восточной литературой увидел старого знакомого К., ранее не замеченного в употреблении галлюциногенов. Речь, в целом, связная, но когда говорил про карму, немного смущался. Видимо, все-таки стыдно. Это хорошо. Перескажу основные положения, предупреждаю — относитесь наитрезвейшим образом.

В Башкирии распространяется «с бешеной силой» (так и сказал) ламаизм, ветвь буддизма, а представители далай-ламы в конце прошлого года посещали Уфу. Интересовали их тектонические процессы. Говорит, что есть тревожная статистика — по данным сейсмологов, с 1919 по 1960 г. Уфимский полуостров поднимался ежегодно на 10-30 см (в этом диапазоне), с 1960 г. скорость подъема ежегодно увеличивается на 10-15 см. С 1989 г. — еще больше (тут услышал цифру столь фантастичную… даже и называть не хочу), но происходит это неравномерно, где-то движения нет совсем.

Пытаюсь возразить: «Гонишь! По-медицински это, вроде, параноидальная форма шизофрении?» (тем более, что собеседник по образованию медик). Он гнёт своё — дескать, официальные комментарии на этот счет никто не дает т.к. о сейсмоактивности в Уфе говорят глухо, а для большинства жителей процесс малозаметен, одни астматики ощущают. Вроде народ стал жаловаться на необъяснимое головокружение, кажущееся вращение предметов вокруг себя или вращение себя самого, которое сопровождается ощущением неустойчивости, потери равновесия («почва уходит из-под ног»). Тошнота, повышенная потливость, изменение частоты пульса и пр.

Читайте также:  Путин защитил Библию, Коран, Танах и Ганджур

Далее. После известных событий в Тибете, вылившихся в кровавую бойню, часть монахов удалилась в изгнание. В Уфе, чем-то понравившейся тибетцам, оказалась небольшая колония монахов, не более пятнадцати (или пяти?). Летом выезжают на Урал в район Инзера и Лемезы. К. сказал: «подозреваю, что и сейчас кто-то там живет». Теперь о далай-ламе. В прошлом году люди из тех краев изучали возможность переселения к нам, т.к. в высокогорном Тибете народ к холодам в 20-30 гр. привычен. Рассматривали возможность поселиться почему-то именно в Уфе на ул. Колгуевской. На каких законных основаниях неясно, но будто именно здесь следует создавать колонию, а не в Перми и не в Кунгуре (те края тоже осматривали недавно).

Некоторое время на эклектичные увлечения К. (свечи, православные иконы, а перед ними статуэтка Будды!!!) я смотрел как на взрослую забаву — имеет право на странности (после мединститута —  3-и года военврачом в Афгане, на гражданке жизнь сложилась несладко, смерть близких и т.п.).

Он мне сейчас говорит: «Пора строить ашрам»!

Что ответить? «О-ом, хо-хо-м».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 5 =

Next Post

Начало войны по дневникам и воспоминаниям

Вс Мар 24 , 2013
Сергей Синенко КРУГОВЕРТЬ ЛЮДСКОГО ГОРЯ… Начало войны по дневникам и воспоминаниям 1 Летняя луна скользит по небу особенно легко. Кажется, кто-то слегка надкусил ее сочную […]
Начало войны по дневникам и воспоминаниям