СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ

634637373 СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ История и краеведение

СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ

Рекламное объявление мельницы П. И. Костерина и С. А. Черникова в Справочной книге г. Уфы с приложением плана 1908 г.

Пока в 1978 году в Уфе не открылся комбинат хлебопродуктов, мукой и крупяными продуктами город снабжали несколько городских мельниц. В большинстве своем они были построены еще в дореволюционное время.

Самой большой являлась мельница купца Василия Афанасьевича Петунина, которую уфимцы звали крупянкой или крупорушкой — кирпичное четырехэтажное здание стояло на берегу Белой под Троицким холмом до середины 1970-х гг. (ул. Набережная, 54). Соседнее, меньшего размера здание мельницы-крупорушки принадлежало купцу Ивану Палатину (фрагмент счета на фото выше).

1-0193-P-Petun-meln СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ История и краеведение

Мельница купца В. А. Петунина на Оренбургской переправе. Погрузка хлеба. Фото 1910-х гг.

 

1-017 СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ История и краеведение

Здание мельницы купца Ивана Кононовича Сельдимирова постройки приблизительно 1886 г. на перекрестке проспекта Салавата Юлаева и ул. Октябрьской революции. Уфа. Фото Сергея Синенко

Неподалеку от улицы Набережной рядом с проспектом Салавата стоит до сих пор здание бывшей мельницы, построенное, приблизительно, около 1886 г. и принадлежавшее до революции купцу Ивану Кононовичу Сельдимирову (ул. Октябрьской революции, 70/1). Первый, с обширными подвалами, этаж уходит глубоко в землю. Сводчатые потолки и стены выложены красным кирпичом, в некоторых местах – природным известняком. Местами из-под штукатурки проглядывают фрагменты мозаики. Когда-то окна закрывались ставнями – видны следы. Верхний этаж здания – современная надстройка. Долгое время в здании размещались склады, ныне в строении с прочными, почти крепостными стенами, располагаются офисы фирм и магазин.

2-13903332 СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ История и краеведение

Здание Демидовской мельницы построено в 1760-х гг. После революции оно было перестроено и приспособлено под жилой дом. Фото Сергея Синенко

2-1391 СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ История и краеведение

Наконец, километрах в полутора севернее по проспекту Салавата находится уникальный памятник истории и культуры. Так называемая Демидовская мельница стоит на углу улиц Успенской-Коммунистической и Малой Ильинской-Воровского (Коммунистическая, 117.,?/2). По сведениям краеведов Георгия и Зинаиды Гудковых, она была построена Иваном Евдокимовичем Демидовым в 1760-х гг. Впоследствии мельницей владели генерал-майор А. А. Пашков, за ним – Ф. С. Сафронов (Софронов) и, наконец, род уфимцев Першиных. Уникальное здание, безусловно, нуждается в срочной реставрации.

SH10800022 СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ История и краеведение

Вид на припортовый район, старинную мельницу П. И. Костерина и С. А. Черникова.(ныне Уфимский завод гибких валов) и северную промзону со стороны последнего, идущего почти под откос, отрезка улицы Ленина. Фото Сергея Синенко

 

SH107968 СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ История и краеведение

Уфимский завод гибких валов, бывшее здание мельницы П. И. Костерина и С. А. Черникова.

Наконец, в привокзальной части Уфы по улице Сафроновский проезд, 2 находится главный корпус завода гибких валов, бывшее здание мельницы П. И. Костерина и С. А. Черникова. Эта мельница являлась в Уфе второй по величине после петунинской, стоявшей на Оренбургской переправе. Была она в пять этажей, шестой – более поздний (разнобой понятен по форме окон). Фасады здания украшают оконные арки и небольшие спускающиеся с карниза прямоугольные выступы.

К мельнице вела железнодорожная ветка под большим уклоном, из-за чего нередко вагоны, разогнавшись, «ныряли» с обрыва в реку. «Уфимские губернские ведомости» писали по этому поводу в 1904 г.: «Софроновская железнодорожная ветка около паровой мельницы Костерина и Черникова имеет «восьмитысячный» уклон. Согласно положению о движении поездов, вагоны без паровоза не могут быть оставляемы в этом месте.

Для удобства выгрузки пшеницы на мельницу, вагоны часто останавливают на пути, после чего паровозы уходят на станцию, а вагоны на руках перегоняют на Софроновскую ветку и оставляют их на уклоне против мельницы. По причине этого нарушения часто наблюдаются случаи бегства вагонов.

Прошлой весной, во время разлива реки Белой, с главной Софроновской ветки 18 платформ убежали под уклон и утопились в Белой. Их вытащили с большим трудом. Несмотря на это, случаи оставления вагонов на уклонном пути продолжаются до сего времени».

В начале Великой Отечественной войны здание было занято эвакуированным в Уфу из Москвы заводом «Металлорукав». В 1949 г. Постановлением Совета Министров СССР завод был передан в Минстройдормаш СССР и переименован в Уфимский государственный завод гибких валов. В 1991 г. коллектив завода взял предприятие в аренду, а с 1996 г. на базе завода было создано открытое акционерное общество «Уфимский завод гибких валов».

СТАРЫЕ УФИМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Мухлиса Буби (Бобинская) и джадидизм

Пн Ноя 18 , 2013
Мухлиса Буби (Бобинская) и джадидизм Каким образом уроженка небольшой та­тарской деревушки Вятского края достигла та­кого положения? Даже человек, впервые услы­шавший это имя, ответит на подобный вопрос просто: следовательно, она была […]
Мухлиса Буби (Бобинская) и джадидизм