Город Орск (Оренбургская область)

orsk Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Город Орск (Оренбургская область)

Орск — второй по численности населения и по промышленному значению город Оренбургской области. Расположен в 286 км от Оренбурга при впадении реки Орь в реку Урал, которая делит город на европейскую часть (Новый город) и азиатскую (Старый город). Гидроним Орь имеет тюркоязычное происхождение (ср. ур/үр, казахское ор — «ров», киргизское ор — «яма», «ров»). 

В составе Орска три района — Ленинский, Октябрьский и Советский. Площадь города — 621,33 км², население — 224 814 чел. (2021). На западе Орск граничит с Новотроицком (расстояние между городами 8 км). Климат — резко континентальный, с холодными зимами и жарким летом.

karta-orsk-i-okrestnosti Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Орск и окрестности

Орск имеет статус исторического города. На его территории 62 памятника архитектуры и 28 памятников истории. В историческом центре много зданий 1870-1917 гг. Интересна застройка советского времени, задуманная немецкими архитекторами как город-сад. Природная достопримечательность Орска — гора Полковник, сложенная из знаменитой орской пестроцветной яшмы.

dorevoljucionnyj-orsk Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Орск в XVIII веке

В древности в этих местах проходил караванный торговый путь, известный у башкир под названием «Дорога Канифы» («Канифа юлы»). 10 (21) октября 1731 г. казахские старшины во главе с Абулхаир-ханом приняли акт о добровольном присоединении Младшего жуза казахов к России. В 1734 г. Абулхаир-хан отправил с российским дипломатом А.И. Тевкелевым ко двору императрицы Анны Иоанновны посольство с обязательствами охранять безопасность русских границ, защищать русские купеческие караваны при проходе их через казахские степи, давать в случае нужды вспомогательное войско и платить ясак. В награду за это Абулхаир-хан просил утвердить в его роде ханское престолонаследие на вечные времена и построить на реке Орь город с крепостью, где бы он мог находить себе убежище в случае опасности.

Орск был заложен 15 (26) августа 1735 г. Оренбургской экспедицией под руководством Ивана Кирилловича Кирилова в качестве крепости у горы Преображенской на левом берегу реки Яик (Урал) при впадении в неё реки Орь. Город башкиры и казахи называют — Яман-кала/Жаманқала (Плохой город). Местность была кочевьем казахов племени жетыру[источник не указан 860 дней]. На горе Преображенской была построена цитадель, а у горы — деревянная церковь Андрея Первозванного.

Первоначальное название поселения — Оренбург. Строительство положило начало возникновению пограничной линии по Яику, стало одной из причин башкирского восстания 1735-1740 гг. В 1741 г. крепость переименовали в Орскую, а сам Оренбург был перенесён ниже по течению Яика (Урала). В 1738 г. рядом с Орской крепостью начальником Оренбургской экспедиции В.Н. Татищевым был построен меновой двор. В 1749 г., после сильного наводнения, на вершину горы Преображенской была перенесена церковь, получившая название Преображения Господня.

30 апреля (11 мая) 1782 г. в составе Оренбургской области Уфимского наместничества образован Орский уезд, который 12 (23) декабря 1796 г. вошёл в состав Оренбургской губернии.

Читайте также:  Село Табынское (Башкирия)

73745747 Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Орск в XIX веке

Публикую описание жизни и быта населения города Орска по статье уфимского историка, действительного члена Оренбургского Губернского Статистического Комитета Р.Г. Игнатьева «Однодневное исчисление жителей г. Орска, произведённое 15 Января 1870 г.».

Первая Оренбургская (Орская) крепость недалеко от устья реки Орь была заложена 15 августа 1735 года (по старому стилю). В рапорте в сенат И.К. Кирилов сообщал: «Августа 15 Оренбургская крепость купно с цитаделью на горе Преображенской заложена и следует работа с поспешностью» (гору стали именовать Преображенской в честь прибытия экспедиции к устью реки Орь 6 августа в день праздника Преображения Господня).

30 августа в крепость ввели солдатскую команду, а на утро 31-го была установлена артиллерию. 31 августа после молебна заложили «при Яике и устье Орском настоящий Оренбург о девяти бастионах по ситуации места регулярно при выстреле трех раз из тридцати одной пушки оный зеленым и синем камнем заложен и оставлен без работы до следующего года».

Город Оренбург был заложен примерно в 1,5 км. от первой крепости, ближе к устью реки Орь. На следующий год строительству города помешало восстание в Башкирии, а вскоре 14 апреля 1737 умер И.К. Кирилов – инициатор постройки города Оренбурга на этом месте.

Расположение города на левом берегу Яика подчеркивало (это отражено и в описании городского герба, данное в «Привилегии городу Оренбургу») «трех подданных наших народов сей град защитою и прибежищем быть имеет». Назначенный начальник оренбургской комиссии В.Н. Татищев прибыл в Оренбург летом 1738 года и нашел крепость «в ужасном состоянии… Оплетена была хворостом и ров в полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели».

В 1742 году новый начальник Оренбургской экспедиции (комиссии) И.И. Неплюев принял решение продолжать работы по развитию и укреплению Орской крепости. Вокруг горы, выстроили земляной вал с четырьмя полными и двумя полубастионами высотой около 3-х метров и шириной около 6 метров. Вал был обложен дерном, в отдельных местах выложен камнями и окружен рвом.

На восток, к озеру был построен вал с воротами (остатки сохранились до настоящего времени). Это укрепление И.И. Неплюев назвал Преображенским замком. Его размеры составляли с с востока на запад 510 м, с юга на север 350 м, что значительно увеличило площадь Орской крепости. К востоку от крепости появилась слободка, где селились отставные солдаты и гражданские лица.

Укрепления крепости поддерживались в надлежащем состоянии до 1830-х гг., о чем писал П.И. Рычков в 1762 г. в «Топографии Оренбургской губернии». «Она поныне из новопостроенных крепостей, исключая новый Оренбург, лучше и регулярнее укреплена и снабжена достаточной артиллерией. Гарнизон ее состоит из двух рот драгунских и из половины пехотной, да из пятидесяти казаков, которые почти все иноверцы».

Читайте также:  ИВАН IV ГРОЗНЫЙ

Уже к концу XVIII в. Орская крепость стала небольшим укреплением третьего разряда, не имеющим никаких наружных пристроек «могущих служить усилению обороны крепости». Она имела на горе полукаменную церковь, домов – 47, солдатских казарм – 3, прочих строений – 9. Всего жителей в крепости мужского пола – 129. В Форштадте, в котором жили вольнонаемные русские, казахи, татары, а также семьи солдат – 73 души. Казенные строения – комендантский дом, караульня, провиантский магазин, склад, артиллерийский цейхгауз – обветшали. Дома были деревянные, низкие, с окнами вовнутрь дворика и только дом коменданта был каменный. К 1813 году Орская крепость насчитывала около 100 дворов.

orskaja-krepost-1735 Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

В 1837 г. Орскую крепость посетил русский поэт В.А. Жуковский, сопровождая наследника престола цесаревича Александра Николаевича (будущего царя Александра II) в его путешествии по России. Свои впечатления об Орской крепости поэт оставил в дневнике, где был дан и ее рисунок

К 1 января 1896 г. в Орске насчитывалось 897 дворов и 12 880 жителей (из них 6 083 женщин). В том числе 8910 православных, 122 раскольника, 13 католиков, 10 протестантов, 24 иудея, 3767 магометан и 34 прочих вероисповеданий. Дворян было 116, лиц духовного звания  25, почетных граждан и купцов — 102, мещан — 7 965, лиц военного сословия — 2 110, крестьян — 2 474, прочих сословий — 88. В городе имелись два православных храма, церковно-приходская школа, уездное училище, мечеть, меновой двор. В городе имелись больница на 24 кровати, врач и 5 фельдшеров. Промышленность Орска в то время это 26 мелких заводов при 190 рабочих, главные производства — салотопенное и кожевенное. 

Орск в XX веке

В начале XX века в Орске появились конфетная фабрика, спиртоводочный завод и кинематограф. В Орском уезде активно развивалась золотодобывающая промышленность. В 1913 г. население Орска составляло более 21 тыс. чел. 

orsk-krasnaya-ploshhad Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Орск, Красная площадь. Архивное фото

В 1918-1919 гг. в период Гражданской войны, город выдержал трёхмесячную осаду, затем четырежды захватывался воюющими сторонами. Железнодорожная станция «Орск», архитектурный памятник В 1930-е гг. на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых. В 1931-1935 гг. построен мясоконсервный комбинат.

vokzal-orsk Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

В 1913 г. началось возведение здания вокзала станции Орск, почти одновременно со строительством железной дороги от Оренбурга до Орска. В 1916 году строительство вокзала было в основном завершено. Проектными и строительными работами занимались пленные немцы и словаки. Здание было выполнено в стиле немецкого классицизма. Закончить работы (достроить пути к вокзалу) помешали революция и общая разруха в стране. В 1929 г., когда был построен железнодорожный мост через реку Урал, вокзал открылся

6 января 1936 г. выдал первый бензин Орский нефтеперерабатывающий завод. В ноябре 1938 года начала действовать Орская ТЭЦ-1. За четыре года был построен гигант цветной металлургии — комбинат «Южуралникель». В декабре 1938 г. был выдан первый полуфабрикат с содержанием 20 % никеля.

Читайте также:  Почему в Оренбургской области умирают деревни?

juzhno-uralskij-nikelevyj-zavod Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Южно Уральский никелевый завод

По переписи населения 1939 г. в городе проживало 66 300 жителей. В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуировано 28 предприятий и учреждений. В городе во время войны работали 8 госпиталей. В первые годы войны в Орск прибыли десятки тысяч людей (в этот же период в город были сосланы тысячи немцев спец-переселенцев), многие из которых так и остались здесь жить.  За военные годы население города выросло до 131 тысячи. В городе возводили постройки облегченного типа. К 1945 г. 59% жилья составляли землянки, бараки и саманные дома.

Наводнение 1957 года

В апреле 57-го в городе случилось одно из самых масштабных наводнений. Из-за паводка Урал поднялся на 12 метров. Старый город поплыл… Вода стремительно заливала улицы, люди в второпях собирали свои пожитки и забирались на крыши. Десятки частных домов были затоплены. 

orsk-navodnenie-1957-g. Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Единственное место, где можно было спастись, оказалась гора Преображенской церкви. Именно сюда — на возвышение и бежали люди. На фотографиях видно, что Урал затопил весь район и подошёл вплотную к основанию горы.

orsk-navodnenie-1957-goda Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

В 1957 г. Урал разлился до площади Гагарина. На черно-белых фотографиях виден дом культуры, площадь и узнаваемые здания на улице Строителей. Когда вода начала уходить, люди стали возвращаться к своим домам. То, что видели, устрашало. Из воспоминаний: « Мы вернулись, когда вода ушла. Дом у нас каркасно-засыпной, глиной обмазан. Вся глина со стен отвалилась: и снаружи, и изнутри. С потолка тряпки и солома, как лианы в джунглях, свисают. Расчистили одну комнату и там вместе с поросятами жили. Комиссия пришла, посмотрела и сказала, что жить можно. Что делать? Мы и жили. Брали с пола обвалившуюся глину, месили и снова на стены лепили. Успеть бы до зимы. Ужасно мучились от сырости и комаров, тьма их в то лето была». 

orsk-navodnenie-1957. Город Орск (Оренбургская область) История и краеведение ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Чтобы эвакуировать горожан из зоны бедствия использовали военные вертолёты — они забирали людей с крыш здания. Очевидцы так описывали это происшествие: «Мы прожили в Старом городе всю жизнь. Пережили не одно наводнение, но все равно такого большого паводка в тот год не ждали. По радио передавали прогноз: сначала обещали небольшое наводнение. Мы убрали во дворе все, что могло быть затоплено. Потом сказали, что ожидается уровень повыше: подняли вещи в доме. Пошла вода. Когда мы поняли, что наводнение будет значительно больше, чем обещали, спасать добро было поздно. Взяли, что в лодку уместилось, и поплыли. А дом весь ушел под воду, только труба торчала». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =

Next Post

Светский Татарстан ушел в прошлое?

Пт Май 2 , 2014
    Храм в селе Албай Мамадышского района Поджоги православных храмов стали обыденностью На прошлой неделе следственные органы предъявили обвинения 15 предполагаемым «татарстанским террористам». Вопрос о […]
Светский Татарстан ушел в прошлое?