96968606 Арест строителей всемирного халифата в Башкирии Антитеррор Башкирия

Арест строителей всемирного халифата в Башкирии

В Башкирии задержан 31 участник международной террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе УФСБ по республике.

“Подозреваемые в совершении преступления задержаны и направлены в изолятор временного содержания”, – сказали в ведомстве. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

По данным УФСБ, сотрудниками управления были получены материалы, свидетельствующие о функционировании в Уфе, Уфимском и Чишминском районах Башкирии ячейки “Хизб ут- Тахрир”. 4 февраля были проведены следственные действия по местам проживания 31 члена ячейки.

“Изъяты запрещенная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, а также иные агитационные и пропагандистские издания”, – сказали в УФСБ.
“Хизб ут-Тахрир” – международная религиозно- политическая организация, ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к “истинно исламскому образу жизни”. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата – теократического государства, объединяющего весь исламский мир.

В России “Хизб ут-Тахрир” по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена. Урало-Поволжье сегодня является зоной распространения нетрадиционных для коренных мусульманских народов форм зарубежного ислама радикального толка, одним из которых является «Хизб-ут-Тахрир». Хизбу-ут-тахрировцы, появившиеся в Башкортостане с 1994 года, действуют по системе халакатов.

Халакат – это ячейка, состоящая, как правило, из пяти и более человек во главе с лидером. Как правило, члены разных халакатов не знают друг о друге, как и лидеры халакатов. Это делается в целях конспирации на тот случай, если будет задержан один член халаката, то он самое большое – сможет «сдать» членов только своего халаката. Вот почему силовики, как правило, берут по одному халакату, а не всю разветвленную сеть «Хизб-ут-Тахрир» в регионе.

На халакатах идет изучение пропагандистской литературы, идеологическая обработка и подготовка к каким-либо акциям от пикетов-митингов до террористических действий. В последнее время хизб-ут-тахрировцы стремятся к максимально публичной деятельности, в частности, проводят уличные акции от пикетов до автопробегов с флагами «будущего халифата». Цель подобной активности – легализация организации в общественно-политическом пространстве региона.

Наряду с этим халифатостроители активно работают с правозащитными организациями путем как создания собственных (например, движение «За права мусульман»), так и использования уже существующих (например, центр «Мемориал» активно лоббирует интересы «Хизб-ут-Тахрир» в России). Поэтому все чаще в риторике хизб-ут-тахрировцев звучит либерально-правозащитные мотивы. Несмотря на различия в тактике достижения целей, хизб-ут-тахрировцы часто объединяются с ваххабитами и таблиговцами, выступая в их поддержку и координируясь для совместных действий, вплоть до участия вместе в одних бандформированиях.

Николай ШамбаровАнтитеррорБашкирияантитеррор,Башкирия,теракты в России,терроризм,террористическая угроза,УфаАрест строителей всемирного халифата в Башкирии В Башкирии задержан 31 участник международной террористической организации 'Хизб ут-Тахрир аль-Ислами', сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе УФСБ по республике. 'Подозреваемые в совершении преступления задержаны и направлены в изолятор временного содержания', - сказали в ведомстве. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения. По...cropped-skrin-1-jpg Арест строителей всемирного халифата в Башкирии Антитеррор Башкирия