УРСН – учебная рота специального назначения

2525626 УРСН – учебная рота специального назначения Люди, факты, мнения

УРСН – учебная рота специального назначения

О необходимости создания специальных подразделений, которые были бы способны вести борьбу с террористами на высочайшем профессиональном уровне, впервые заговорили серьезно перед проведением в Москве Олимпийских игр в 1980 году.
 
В системе Министерства внутренних дел на то время не существовало структур, которые были бы укомплектованы военнослужащими-срочниками и которые могли бы выполнять специальные боевые задачи. Поэтому было принято решение о создании в МВД сил особого назначения. Случилось это в конце декабря 1977 года.
 
29 декабря появился приказ министра внутренних дел Советского Союза, согласно которому на базе девятой роты третьего батальона второго полка имени Ф. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР был начат процесс формирования спецподразделения, которое на сегодняшний день известно под названием «Витязь».
 
Во главе спецподразделения стал Владимир Александрович Мальцев, который имел несколько спортивных разрядов, а также обладал хорошей войсковой подготовкой.

Перед тем, как начинать формирование подразделения, необходимо было изучить опыт коллег. Сначала отправились в тульскую дивизию воздушного десанта, в роту разведки. В составе группы были А.Сидоров (заместитель начальника ВВ, который курировал создание учебной роты), Е.Мальцев (заместитель командира дивизии), В.Хардиков (тренер по самбо), Н.Корешков (начальник боевой подготовки дивизии) и В.Мальцев. Задачей группы было изучить программу подготовки личного состава, чтобы иметь возможность в дальнейшем использовать наработки десантников при подготовке бойцов нового подразделения.

К слову сказать, начальник ВВ генерал Яковлев специально выезжал за рубеж для ознакомления с опытом финского спецназа – группы «Медведь». Кроме того, был изучен опыт американской «Дельты» и немецкой ГСГ-9.

Увиденное в Туле было во многом новым. Но поскольку копировать в полной мере опыт десантников не было смысла и необходимости (ведь перед новой ротой ставилась задача обеспечить безопасность во время Олимпиады), то и программы подготовки и отбора различались между собой. Кроме того, одной из целей создания нового подразделения была выработка учебных программ для подготовки спецподразделений в системе Министерства внутренних дел, а также проведение успешной борьбы с особо опасными преступниками. Во-многом именно поэтому выбор пал на девятую роту. Дело в том, что по уровню физической подготовки ее бойцы превосходили не только подразделения полка, но и дивизии в целом. По сути, данная рота была спортивным подразделением, которое служило резервом общества «Динамо».

Отбор в УРСН был очень жестким. При отборе бойцы должны были сдавать нормативы по физической подготовке, тестирование и собеседование. Таким образом, в процессе отбора комиссия смотрела не только на физическую подготовку, но и на общий уровень развития претендента. Поэтому из запланированных трех взводов удалось отобрать всего два. Сначала ни в одном из них не было командира, несмотря на то, что сержантский состав был достаточно крепким. Затем в роте стали появляться офицерские кадры.

Читайте также:  Возможен ли новый Российский Интернационал?

С самого начала формирования роты была оставлена главная задача – подготовить бойцов, чтобы продемонстрировать министру внутренних дел возможности подобного подразделения, ведь весь коллектив роты находился вне штата. И только от того, насколько успешным будет демонстрация умений и навыков, зависела дальнейшая судьба спецназа.

Проблем при создании нового подразделения хватало. Были проблемы с экипировкой личного состава, с учебной частью. Возникали вопросы относительно организации питания, ведь интенсивные ежедневные физические нагрузки забирали все силы, а пайка, который предназначался для личного состава общевойсковых подразделений, не хватало. Поэтому приходилось и доказывать, и уговаривать, и даже иногда хитрить, но командование шло на все это только ради того, чтобы бойцы были обеспечены всем необходимым.

Во втором взводе была сформирована группа, перед которой была определена задача – подготовиться в спортзале к показу перед представителями Министерства внутренних дел. В состав группы входили только те военнослужащие, которые обладали отличной физической подготовкой (гимнасты, акробаты, борцы, боксеры).

В состав третьего взвода также входили военнослужащие, которые имели неплохую физическую подготовку, но отличались профессиональными навыками в обращении с оружием, потому как предполагалось подготовить его как огневое подразделение. Первый взвод изначально выполнял те задачи, которые ставило перед ним командование второго взвода, и был подразделением обеспечения.

В составе каждого подразделения было порядка 20 бойцов. Вооружение – штатное, обычное, за исключением того, что во втором взводе имелись легкие бронежилеты, метательные самодельные ножи, а третий взвод кроме штатного оружия, имел два автомата АКМ и приборы бесшумной стрельбы, бронежилеты. Для показательных занятий использовалась новинка того времени АК-74.

Именно здесь, в качестве головного убора, впервые появился краповый берет – предмет особой гордости и показатель профессионализма. Весной 1978 года, согласно распоряжению генерал-лейтенанта Сидорова, заместителя начальника Внутренних войск МВД, в подразделение было доставлено 50 беретов, половина из которых были зелеными, а вторая половина – краповыми.

Форма была такой же, как и у других военнослужащих, за исключением второго взвода, который имел форму, предназначенную для пребывания в жарком климате. От обычной такая форма отличалась прямым кроем брюк с застежками на щиколотках и наличием ботинок. К слову сказать, право ношения крапового берета имели только те бойцы, которые успешно проходили все испытания.

Читайте также:  Отряд специального назначения «Смерч»

На первом этапе создания учебной роты была создана программа, которая предусматривала действия спецназовцев в различных нештатных ситуациях, в частности, в случае захвата заложников в самолете или наземном транспорте. Что касается методики подготовки военнослужащих, то в ней старались учитывать малейшие нюансы: подготовка на огненно-штурмовой полосе, в спортивном зале, обучение снайперов и гранатометчиков, тренировка выносливости и психологической устойчивости. При этом очень пригодился не только личный опыт создателей, но и наработки специальных подразделений ВДВ и КГБ.

Каждый боец учился обращаться с разными видами стрелкового оружия, которое имелось на вооружении роты: автомата, гранатомета, снайперской винтовки, пистолета, даже несмотря на то, что снайперская подготовка проводилась по отдельному, четко определенному плану. Распорядок дня составлялся таким образом, чтобы все бойцы занимались по шесть часов, а затем еще несколько часов отдавали самоподготовке.

И вот 9 марта 1978 года появился приказ начальника внутренних войск МВД Советского Союза, согласно которому на основе 9-й роты была сформирована учебная рота специального назначения, а также был определен ее штат.

На период времени 1970-1980-х годов  учебная рота специального назначения — УРСН была единственным спецподразделением Внутренних войск Министерства внутренних дел Советского Союза. И только это подразделение выполняло задачи по освобождению заложников, захваченных транспортных воздушных средств, задержанию или ликвидации особо опасных вооруженных преступников.

Нужно отметить также и то, что именно в учебной роте зародились все традиции советского спецназа внутренних войск, и именно эта рота стала основой для формирования новых подразделений спецназа в будущем. Когда рота была реорганизована в батальон, на ее основе было создано первое спецподразделение, которое получило название «Витязь».

Благодаря интенсивной подготовке рота успешно справилась с поставленными перед ней задачами во время московской Олимпиады. Но еще до ее начала бойцам подразделения пришлось продемонстрировать свои навыки на практике. Так, в 1978 году УРСН по сигналу «Сбор» была доставлена в аэропорт Домодедово, где произошло крушение Ту-104 (рейс Москва-Одесса). Бойцы роты оцепили место катастрофы, помогали в поисках «черного ящика». В июле 1980 года спецназовцам пришлось выезжать в аэропорт Шереметьево. Тогда информации практически не было, никто толком не понимал, что произошло. По некоторым данным было известно, что произошел захват самолета. Однако в этот раз участие бойцов учебной роты не понадобилось. Впрочем, это было своего рода психологической подготовкой для личного состава.

Читайте также:  Польский эксперт: в России оружием увлекается каждый мужчина

После этого в последующие годы спецназовцы неоднократно принимали активное участие в большом количестве спецопераций: освобождали заложников-школьников в городе Сарапул в Удмуртии в 1981 году, обеспечивали пресечение массовых беспорядков в Орджоникидзе в октябре 1981 года, обеспечивали охрану следователей Генеральной прокуратуры, которые занимались так называемым «Узбекским делом» в 1984 году.

Совместно с подразделением КГБ группой «А» в 1986 году принимали участие в операции, направленной на задержание преступников, которые захватили в Уфе самолет.

В июле 1988 года бойцы УРСН провели операцию по разблокированию аэропорта Звартноц города Ереван, который был захвачен террористами, стремившимися не допустить прибытие самолетов с бойцами ОМСДОН. Спустя несколько месяцев в том же году спецназовцами подразделения была обеспечена охрана здания Министерства внутренних дел Армении, в мае 1989 года – операция по освобождению заложников, которые были захвачены в Пермской области в следственном изоляторе города Кизела и в Кировской области в исправительно-трудовой колонии поселка Лесное.

Дальнейшая деятельность спецподразделения была не мене насыщенной. Во второй половине 1988 года бойцами роты проводились специальные мероприятия, направленные на пресечение деятельности преступных группировок в Нагорном Карабахе и в Баку. В следующем году между турками-месхетинцами и узбекскими экстремистами в Ферганской долине начался конфликт. Благодаря умелым и слаженным действиям бойцов роты удалось спасти жизни мирного населения, предотвратить большое количество преступлений, арестовать виновных в беспорядках, изъять большие арсеналы оружия, ликвидировать преступные группировки, которые готовили теракты.

Затем, в 1990 году в городе Сухуми в изоляторе временного содержания несколько заключенных, которые были приговорены к смертной казни, захватили в заложники сотрудников учреждения, открыли камеры, захватили оружие и потребовали транспорт. Спецоперацию по освобождению заложников проводилась совместными силами «Альфы» и УРСН. В итоге операция была проведена успешно, организаторы бунта ликвидированы, заложники не пострадали.

События последних лет продемонстрировали высшему руководству Министерства внутренних дел, что существует необходимость увеличить организационно-штатную структуру спецназа Внутренних войск. В результате в 1989 году учебная рота специального назначения была реорганизована в батальон, на основе которого в мае 1991 года было начато создание спецподразделения «Витязь». Со временем в структуре МВД были созданы и другие специальные подразделения, но именно день создания учебной роты можно считать днем рождения всего российского войскового спецназа Министерства внутренних дел.

Автор Валерий Бовал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =

Next Post

Сила древней святыни

Сб Авг 10 , 2019
Со святым великомучеником Пантелеймоном у меня связана своя история. Много лет назад мы с сыном зашли в храм Валаамского подворья в Санкт-Петербурге. Там шел молебен, […]
Сила древней святыни