ТЕРАКТ ПРЕДОТВРАЩЕН ЦЕНОЙ ЖИЗНИ

В конце октября 2012 года столица Татарстана собиралась отпраздновать Курбан-байрам. Члены запрещенной в России группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» готовились к празднику по-своему – в их планах было совершить очередной крупный теракт в регионе.

В Казань была направлена группа спецназовцев ФСБ. В их задачу входило обезвредить боевиков, которые подозревались в покушении на убийство муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова в июле 2012 года.

В ходе расследования данного уголовного дела выяснилось, что подозреваемые могли находиться в квартире №9 дома номер 25 по улице Химиков г. Казани. Было решено произвести обыск квартиры, говоря языком оперативников, «при нетерпящих обстоятельствах».

Спецназовцы выбрали тактику, основанную на эффекте неожиданности. Никаких переговоров с боевиками вести не предполагалось, так же, как и блокирования и штурма их жилища. Было решено подкрасться незаметно и напасть внезапно. Все складывалось вполне удачно – один из боевиков вышел из квартиры, в которой обосновалась его группа. Но «чисто» взять преступника не удалось – увидев спецназ, он успел привести в действие взрывное устройство на поясе. Взрывчатка, начиненная поражающими элементами, грозила смертью всем, кто в этот момент находился в подъезде. Офицер ФСБ Сергей Ашихмин среагировал первым – повалив боевика на пол лицом вниз, накрыл его своим телом и дождался взрыва.

Боевика разорвало в клочья. Спецназовец получил множество ран от поражающих элементов. Несколько членов группы также были ранены. Сергей Ашихмин позже скончался от полученных ран.

В это же время шел штурм квартиры с экстремистами. Последовал еще один взрыв, как потом оценили спецназовцы, довольно большой мощности – от него обрушились перекрытия в квартире. На этот раз от рук террориста никто не пострадал – оперативник, который зашел в квартиру первым, сумел оттеснить товарищей назад, прикрыв всю группу бронещитом.

После завершения операции полиция обнаружила в квартире остатки взрывчатки – около 600 граммов, а также два пистолета из арсенала боевиков.

Были установлены имена бандитов – ими оказались Руслан Кашапов и Роберт Валеев, члены так называемой «Банды Мингалеева».

Таким образом, предотвращенный теракт оказался на счету «мингалеевцев», наряду со взрывом в деревне Мемдель Высокогорского района в январе 2012 года, покушением на убийство муфтия РТ и убийством его заместителя в июле 2012 года.

Сергей Ашихмин, пожертвовавший своей жизнью ради спасения жизни своих товарищей, посмертно был представлен званию Героя Российской Федерации

Операция на улице Химиков стала для бойца спецназа ФСБ последней. В Казань Сергей улетел сразу после предыдущего задания, всего несколько минут успев побыть с женой и 10-месячным сыном.

«Позвонил мой отец и спросил, не в Казань ли улетел Сережа. Я еще не видела «Новостей», где сообщили, что в Казани погиб офицер ФСБ, – вспоминает вдова Ашихмина. – Увидев служебную машину у подъезда, все поняла. Но отказывалась верить. И сейчас мне кажется, что Сережа просто ушел в длительную командировку. До сих пор не убрала вещи мужа из шкафа и даже пыталась ему позвонить», – признается она.

По материалам Ati-times

Аниса ТимиргазинаАнтитеррорТатарстанантитеррор,ислам,Казань,Татарстан,теракты в России,терроризм,Хизб ут-ТахрирТЕРАКТ ПРЕДОТВРАЩЕН ЦЕНОЙ ЖИЗНИ В конце октября 2012 года столица Татарстана собиралась отпраздновать Курбан-байрам. Члены запрещенной в России группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» готовились к празднику по-своему – в их планах было совершить очередной крупный теракт в регионе. В Казань была направлена группа спецназовцев ФСБ. В их задачу входило обезвредить боевиков, которые...cropped-skrin-1-jpg ТЕРАКТ ПРЕДОТВРАЩЕН ЦЕНОЙ ЖИЗНИ Антитеррор Татарстан