Спецназу России – 70 лет

specnaz-kgb-v-afgane Спецназу России – 70 лет Защита Отечества

24 октября 1950 года по ходатайству начальника Генерального штаба генерала армии Сергея Штеменко и начальника ГРУ ГШ генерала армии Матвея Захарова военным министром СССР Маршалом Советского Союза Александром Василевским была издана директива о создании отдельных рот специального назначения (ор СпН), предназначенных для разведывательно-диверсионных действий в тылу противника.

Всего было создано 46 рот, в том числе в общевойсковых армиях приграничных округов (группах войск) – 22, во внутренних военных округах – 19, в воздушно-десантных корпусах – 5. При этом первоначально в ротном штатном расписании должность рядовых называлась «Партизан», которую потом заменили на «Разведчик».

Именно дату 24 октября принято считать официальным днем рождения спецназа Вооруженных сил Советского Союза. Хотя исторический день рождения русского военного спецназа в России, без сомнения, – 2 сентября 1812 года, когда созданный по решению главнокомандующего русской армией фельдмаршала Кутузова первый в нашей военной истории партизанский отряд, выделенный из состава регулярной армии, под командованием знаменитого Дениса Давыдова совершил первый налет в тылу французов под селом Царево Займище…

После смерти Сталина в 1953 году Никита Хрущев начал волюнтаристское сокращение Вооруженных сил, затронувшее и специальную разведку: тридцать пять рот СпН были расформированы, осталось только одиннадцать.

Ставший в 1955 году министром обороны Маршал Советского Союза Георгий Жуков по достоинству оценил возможности специальной разведки в войне с применением ядерного оружия и принял предложение о значительном расширении сил и средств спецназа. В соответствии с его указаниями на первом этапе в 1957 году было сформировано пять отдельных батальонов спецназначения, а оставшиеся три роты СпН были переведены на новый штат.

“При желании и наличии финансовых ресурсов до конфликта с применением насилия можно искусственно раздуть практически любое внутреннее противоречие”

Далее планировалось создать корпус специального назначения в составе нескольких бригад численностью до двух тысяч, в которых офицерские должности командиров всех степеней были на одну ступень выше обычных (командир взвода/группы – капитан, командир роты – майор, командир батальона/отряда – полковник, командир полка/бригады – генерал-майор). По сути это были бы наряду с Воздушно-десантными войсками первые в мире полноценные Войска специального назначения. Для подготовки офицеров спецназа директивой начальника ГШ Маршала Советского Союза Василия Соколовского от 9 августа 1957 года предусматривалось к 15 января 1958-го сформировать особое военное училище Войск специального назначения в Тамбове с закреплением за ним одного авиаполка военно-транспортной авиации.

Свое решение о формировании Войск (корпуса) специального назначения Жуков лично сообщил заместителю начальника ГРУ ГШ генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову, на которого возлагалась задача формирования бригад спецназа. В нарушение установленных в ГРУ правил Мамсуров рассказал о полученной от Жукова задаче начальнику политотдела Бронетанковой академии генерал-лейтенанту Гаю Туманяну, который в свою очередь, будучи родственником, рассказал об этом Анастасу Микояну, заместителю председателя Совета министров.

Микоян со страху тут же сообщил Хрущеву, что в ГРУ по распоряжению Жукова готовятся особые бригады, чтобы с воздуха десантироваться на Кремль с целью свержения существующей власти.

Участь Маршала Победы Георгия Жукова, а с ним – советских Войск специального назначения, отдельных бригад и Тамбовского училища спецназа была предрешена: на сентябрьском пленуме ЦК КПСС Жуков был освобожден от должности министра обороны СССР.

Однако в начале 60-х годов анализ характера возможной войны с применением ядерного и другого оружия массового поражения вместе с памятью о катастрофическом начале Великой Отечественной войны, когда в предвоенные годы были расформированы подготовленные партизанские структуры и уничтожены склады с оружием и боеприпасами для действий на оккупированной территории, заставил вновь вернуться к идее развертывания сил и средств специального назначения.

В июне 1961 года вышло постановление ЦК КПСС «О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов», а в начале 1962-го было издано несколько директив Генерального штаба, согласно которым началось формирование десяти отдельных бригад специального назначения.

2-й обр СпН Ленинградского военного округа (Псков).

4-й обр СпН Прибалтийского ВО (Вильянди, ЭССР).

5-й обр СпН Белорусского ВО (город Марьина Горка Минской области).

8-й обр СпН Прикарпатского ВО (Изяслав Хмельницкой области УССР).

9-й обр СпН Киевского ВО (Кировоград, УССР).

10-й обр СпН Одесского ВО (Старый Крым, УССР).

12-й обр СпН Закавказского ВО (Лагодехи, Грузинская ССР).

14-й обр СпН Дальневосточного ВО (Уссурийск).

15-й обр СпН Туркестанского ВО (Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР).

16-й обр СпН Московского ВО (Чучково Рязанской области).

Позже были сформированы 3-я гвардейская обр СпН Группы советских войск в Германии (военный городок Ной-Тимен, земля Бранденбург, ГДР), 22-я обр СпН Среднеазиатского ВО (Капчагай, Казахская ССР), 24-я обр СпН Забайкальского ВО (станция Мирная Читинской области), 67-я обр СпН Сибирского ВО (Бердск Новосибирской области), 1071-й отдельный учебный полк СпН (Печоры Псковской области).

Морской спецназ СССР

Как пишет известный историк советского и российского спецназа Сергей Козлов, всего к началу афганской кампании в составе ВС СССР было 23 части и соединения специального назначения общей численностью 8039 человек. В военное время была предусмотрена возможность быстрого развертывания 66 частей и соединений спецназа общей численностью 44 845 человек.

Вот такой спецназ имел Советский Союз перед своей гибелью. Не помогло…

polkovnik-gru-vladimir-kvachkov Спецназу России – 70 лет Защита Отечества

Наименования этих частей и соединений спецназа звучат не просто сухими цифрами. На базе 14-й бригады в Уссурийске суворовец Дальневосточного СВУ Владимир Квачков в 1965 году совершил свои первые три прыжка с парашютом, после окончания разведфакультета Киевского ВОКУ офицерскую службу начинал в 629-м отдельном учебном батальоне спецназа, развернутого потом в 1071-м оуп СпН в Печорах Псковских. Дважды пришлось прослужить в 3-й гвардейской Варшавско-Берлинской краснознаменной ордена Суворова бригаде спецназа в Германии – вначале командиром взвода, роты и потом начальником штаба бригады. Командиром 1-го отряда в 24-й обр СпН в Забайкалье.

Во время обучения в группе спецназа на разведывательном факультете Военной академии им. Фрунзе (сейчас Общевойсковая академия) был на учениях и практических занятиях в 9-й обр СпН в Кировограде и на стажировке в должности начальника оперативного отделения в 10-й обр СпН в Старом Крыму, командиром 177-го отдельного отряда спецназа в Афганистане, начальником штаба 2-й бригады в Пскове, командиром 15-й обр СпН в Турк ВО и Узбекистане, тесно взаимодействовал с 22-й бригадой во время бакинских событий в январе – апреле 1990 года и в ходе второй чеченской кампании. Жена – Надежда Михайловна в молодости служила в 154-м отряде спецназа, в том самом бывшем «мусульманском батальоне», который в декабре 1979-го штурмом захватил дворец Амина в Кабуле, а затем в 45-м полку спецназа ВДВ. В 16-й бригаде в Чучково служили два Александра Квачкова – младший брат майор Квачков в должности начальника физической подготовки бригады и старший сын рядовой Квачков – простым солдатом-разведчиком. Спецназ – это моя малая родина и моя большая родня.

Продолжатели дела «кукурузника»

Уничтожение Советского Союза и первая чеченская кампания не стали должным уроком для российского политического и военного руководства. Расформирована 4-я бригада СпН, знамя которой было передано 67-й обр СпН, каковая потом тоже ликвидирована вместе с 12-й обр СпН. Расформирован 1071-й оуп СпН. Сейчас в условиях китайской экономической и демографической экспансии и нарастающей военной угрозе на всю Сибирь и Забайкалье имеется всего одна бригада спецназа под Новосибирском.

Командование Сил специальных операций, о наличии которого помпезно было объявлено в открытой печати после блестящей специальной военно-политической операции в Крыму, по своему составу и самой сути является очень компактной структурой, не имеющей необходимого оперативно-стратегического значения. Состав необходимых России будущих Войск специального назначения определяется целями, задачами и характером возможных специальных действий в тылу противника.

6774 Спецназу России – 70 лет Защита Отечества

Специальные операции Вооруженных сил России в XXI веке

Отправным моментом в совершенствовании российского военного искусства в области специальных методов ведения войны, по нашему мнению, является признание нового, особого вида военных (боевых) действий – специальных действий Вооруженных cил России как необходимой составной части современных войн и вооруженных конфликтов.

Специальные действия – особый вид военных (боевых) действий, которые ведутся Вооруженными силами России в тылу противника (на территории, полностью или частично контролируемой противником) специальными способами с целью подрыва его внутренней способности продолжать вооруженную борьбу, а также на своей территории для противодействия специальным операциям (специальным действиям) противника.

К специальным действиям относится организованное применение на территории противника формирований специального назначения Вооруженных сил и других войск, партизанских и прочих дружественных иррегулярных вооруженных формирований с целью нанесения ущерба войскам (силам) противника, подрыва его военного, экономического, духовного и других потенциалов, содействия применению группировок своих войск (сил), а также задействование войск и сил с целью борьбы с силами специальных операций иностранных армий, а также с диверсионными, сепаратистскими и другими иррегулярными формированиями, ведущими вооруженную борьбу против Российской Федерации на ее территории и за ее пределами.

Специальные действия в тылу противника могут вести группы и отряды войск (сил) специального назначения, разведывательные и диверсионно-разведывательные органы стратегической, оперативной и тактической разведки, в том числе силы и средства психологической борьбы, воздушные и морские десанты, специальные формирования Федеральной службы безопасности, в том числе Пограничных войск, партизанские и другие дружественные иррегулярные вооруженные формирования, сводные формирования, образованные из соединений, частей и подразделений Вооруженных сил и других войск при их вынужденном нахождении в тылу противника и утрате способности к ведению обычных наступательных или оборонительных действий.

В мирное время специальные действия представляют собой особый вид деятельности Вооруженных сил. Они ведутся тайно или открыто в целях решения военно-политических, военно-стратегических, военно-экономических и других задач, которые невозможно или нецелесообразно решать посредством объявления и ведения войны, а также обычных форм и способов применения военной силы. Как выше сказано, они, как правило, ведутся группами и отрядами спецназа и/или партизанскими, повстанческими и другими дружественными иррегулярными формированиями.

Феномен гибридной войны

Отдельным направлением развития специальных действий можно назвать появившееся недавно явление, получившее название гибридная война. Что это такое? В общенаучном плане гибрид – это животное или растение, полученное от скрещивания представителей разных пород, сортов или видов особей.

Читайте также:  Вооруженный конфликт с Россией (мнение западных экспертов)

Соответственно, в гибридной войне скрестились боевые, в том числе специальные действия различных иррегулярных формирований и боевые действия регулярных вооруженных сил, в основном в виде авиационной, артиллерийской и другой огневой поддержки, космической и воздушной разведки, ведения радиоэлектронной борьбы в интересах ИВФ, а также их тылового, технического и материального обеспечения.

То есть, в гибридной войне противостоящие государства или иные субъекты не вступают в открытую вооруженную борьбу своими регулярными армиями, а ведут ее, по крайней мере одна из сторон, своими дружественными иррегулярными формированиями.

Такую гибридную войну в ее зачаточном состоянии вела советская 40-я армия в Афганистане, где США, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия и другие обеспечивали комплектование и подготовку моджахедов, их снабжение стрелковым оружием, минами, ПЗРК и другими видами оружия. Гибридную войну ведет сейчас Турция против Сирии, Ливии и Армении в Нагорном Карабахе.

В чем заключаются источники возникновения гибридной войны? Они лежат во внутренних противоречиях государства или иного объекта, против которого развязывается гибридная война. Эти внутренние противоречия имеются практически в любом государстве, и чем оно крупнее, тем больше в нем таких противоречий – религиозных, национальных, политических, культурологических, экономических и даже бытовых. При желании и наличии финансовых ресурсов до конфликта с применением насилия можно искусственно раздуть практически любое внутреннее противоречие.

Единственным серьезным препятствием для такой подрывной работы является единая национальная идея, которая сплачивает все религиозные, национальные и социальные страты общества на основе стержневой государствообразующей идеологии.

В православной России национальная идея после падения Византии в 1453 году заключалась в концепции «Москва – Третий Рим», а государственная идеология выражалась знаменитой уваровской триадой «Православие – Самодержавие – Народность».

В 1917 году эта идея рухнула под напором социальной несправедливости и утраты Церковью нравственного авторитета среди народа. В Советском Союзе такой национальной идеей было построение социально справедливого коммунистического общества вначале в СССР, а затем во всем мире, то есть построения своеобразного Царства Божиего на земле. Однако создать Царство Божие без царя и особенно без Бога не получилось. Да и не могло получиться.

Нынешняя Россия не имеет ни национальной идеи общемирового значения, хотя только вселенская цель придает смысл существованию России как государству триединого русского народа вместе с другими коренными народами, ни национальной идеологии, которую согласно нынешней Конституции даже запрещается иметь.

Поэтому Россия сейчас – идеальный объект для идеологической, политической, национальной и экономической экспансии и расчленения страны: если мы не нужны самим себе в богоданной нам сущности, то зачем мы тогда нужны Богу? Не нужны. Станем навозом для других народов. А вернемся к Христу – Господь опять вернет нам одну пятую земной суши, какой была императорская Россия в середине XIX века.

И дело вовсе не в экономическом владении территориями – дело в сохранении в будущем православном государстве Россия и в душах наших Святой Руси, в задаче христианского возрождения Европы и распространения христианства во всем мире. Тогда не страшны будут нам никакие гибридные и иные войны: духом и правдой Божией сами завоюем, кого Господь нам укажет.

Источник: Военно-промышленный курьер

Автор: Владимир Квачков, полковник ГРУ в отставке