remezov-semen-uljanovich-pamjatnik-tobolsk Семен Ульянович Ремезов Блог Сергея Синенко Свердловская область Фигуры и лица

Семен Ульянович Ремезов

tjumen Семен Ульянович Ремезов Блог Сергея Синенко Свердловская область Фигуры и лица

Скульптурная композиция “Сибирским картографам” в Тюмени на набережной реки Туры

Семен Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) – русский географ, архитектор, строитель единственного в Сибири каменного кремля в Тобольске, составитель первых сибирских атласов и чертежей, первый краевед-историк Сибири. Его изыскания положили начало изучению отдельных краев Российского государства.

Родился в 1642 году в городе Тобольск. Начал государеву службу рядовым казаком в 1668 г. В 1682 г. за усердие по службе получил звание сына боярского, был переведен в родной Тобольск.

Деятельность Семена Ремезова в этот период разнообразна – он принимал участие в отражении набегов кочевых племен с территории современного Казахстана, в столкновениях с вооруженными отрядами вогулов и татар, собирал налоги, основывал новые села и проводил перепись населения.

В 1697 г. он стал проектировщиком и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири в Тобольске – составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и контролировал их выполнение. По чертежам Ремезова в Тобольске возведены также важнейшие административные здания – Приказная палата и Гостиный двор. Им был разработан образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени в Троицком монастыре по проекту Ремезова возведена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казенного металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер.

Семен Ремезов – автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и др. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697–1698). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной «Ремезовской летописи», состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. XVII в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703). В литературе летопись известна как «Ремезовская летопись», «Тобольская летопись», «Краткая Сибирская летопись» или «Летопись Кунгурская».

Но в историю России Ремезов вошёл, прежде всего, как картограф. В 1689 году Ремезов аттестуется тобольским воеводой А.П. Головиным как опытный чертёжник. В 1693 г. пробует силы в иконописи. В 1695 году Ремезов разработал эмблемы для семи полковых знамён, а потом на свои деньги изготовил и сами знамёна (возможно, некоторые из них хранятся среди тех, которые были присланы в Москву из Тобольска в начале XIX века и до недавних пор были известны как «знамёна Ермака»).

Проживая в конце ХVII в. в Тобольске, он составил карты как отдельных частей Сибири, так и всей ее громадной территории от Урала до Тихого океана. Карты С.У. Ремезова содержат не только географические, но и важные исторические сведения по раннему периоду истории Сибири и Урала.

Чертежи и атласы Семена Ремезова

Большинство карт С. Ремезова собрано в три уникальные «книги»-атласа: «Хорографическая чертежная книга», подлинник – Гуфтоновская библиотека, Harvard College Library N59-2045, издана The Atlas of Siberia by Semyon U.Remesov. Facsimile edition with an introduction by Leo Bagrow. s`Gravenhage, 1957; «Чертёжная книга Сибири 1701 г.», подлинник – отдел рукописей РГБ (Москва), Румянцевское собрание N346, издана: «Чертежная книга Сибири, составленная сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году», СПб., 1882 г. и «Служебная чертежная книга», подлинник – отдел рукописей РНБ (С.-Петербург) Эрмитажное собрание N237.

sibir-640x452 Семен Ульянович Ремезов Блог Сергея Синенко Свердловская область Фигуры и лица

“Чертеж земли Сибирской” – первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившимся к тому времени материалам о расположении городов и рек Сибири

Особое место среди картографических работ Ремезова занимает «Чертежная книга Сибири». Подробно ход работ описан им самим в «Писании до ласкового читателя» (предисловии к «Чертежной книге»).

В 1698 г. Семен Ремезов с четырьмя сыновьями в Москве свел в одно целое все присланные карты Сибири «в меру убавил (т.е. привел к одному масштабу) по компасу и циркульным размерам». Чертеж получил одобрение, а С.У. Ремезов за работу пожалован «царским выходом» – подарками «и пять рублев денег». К 1 января 1701 г. С.У. Ремезов с сыновьями закончил «Чертежную книгу». Полное название этого первого русского географического печатного атласа – «Чертежная книга учинися по приказу Великого Государя царя и великого князя Петра Алексевича всея Великих и Малых России самодержца, всей Сибири и городов и земель намечено описанием с прилегающими жительства в лето от создания света 7209-го, от рождества Христово 1701-го году, Гинваря в 1-й день».

Читайте также:  Уфимский аэроклуб - Уфа от А до Я

При составлении чертежей Ремезов использовал три типа источников: прежние сибирские чертежи, географические рукописи и опросы сведущих людей, а также специально проведенная рекогносцировка и съемка местности (главный источник). Ремезов не был первым картографом Сибири, ему был известен целый ряд чертежей его предшественников, к которым он относится довольно скептически. Чертежи эти не сохранились и атлас Ремезова является поэтому единственным в своем роде памятником русской исторической географии. Как уже сказано, другими источниками Ремезову служили географические рукописи – писцовые, переписные, ясачные книги, статейные списки посольств, устные расспросы и «скаски» бывалых людей (например, известно, что Ремезов пользовался «скаской» знаменитого В. Атласова).

karta-tobolska-sostavlennaja-s.u.-remezovym Семен Ульянович Ремезов Блог Сергея Синенко Свердловская область Фигуры и лица

Карта Тобольска, составленная С.У. Ремезовым

Впервые в истории мировой и отечественной науки атлас Ремезова дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири. На карты нанесены леса, рельеф, зоогеографические детали, месторождения полезных ископаемых, большое внимание уделено этнографическим данным и характеристике народов, населяющих Сибирь. Впервые в истории правильное картографическое отображение получила густая речная сеть Сибири.

«Чертежная книга Сибири» включает 23 чертежа, на семи изображены Уральские горы. На первом листе «Чертежной книги» – план Тобольска, затем – 18 карт земель, подведомственных сибирским городам или острогам от Верхотурья и Тобольска до Якутска и Нерчинска. Далее – «Чертеж земли безводной и малопроходной каменной степи», т. е. степей, прилегающих к Сибири на юго-западе. За ними – сводная карта всей Сибири под названием «Чертеж всех сибирских градов и земель». Следующая карта – Великопермского и Печорского поморья. Наконец, карта распределения инородческих племен. Ремезов хотя и чертил карты «церкилным розмером» и по компасу, но о географической сети не имел еще никакого представления, и вместо нее ему служила гидрографическая сеть. Карты изображены относительно Севера (раньше все карты изображали именно так).

Все чертежи были тщательно отгравированы и отпечатаны в виде гравюр. Атлас с предисловием к нему самого автора впервые был издан Археографической комиссией в 1882 году в Санкт-Петербурге.

Информативность «Чертежной книги Сибири» беспрецедентна. Охват огромной территории сочетается с детальным показом особенностей местности. В атласе приведено около 7000 географических названий. Объем историко-географической информации удивителен для картографии той эпохи.

semen_remezov Семен Ульянович Ремезов Блог Сергея Синенко Свердловская область Фигуры и лица

Памятник Семену Ремезову в Тобольске

В начале XX в., в период формирования научной картографии работы Ремезова воспринимались неоднозначно. Об этом писал, например, в 1913 г. Иннокентий Соколов в статье для Русского биографического словаря: “Ремезов хотя и чертил карту «церкилным розмером» и по компасу, но о географической сети не имел еще никакого понятия, и вместо неё ему служила гидрографическая сеть. Нанесение на карту мелких фактов у него определялось речною сетью. С современной точки зрения атлас Ремезова полон курьезов; так, части Сибири, чем она ближе к Ледовитому океану, тем, относительно, короче и меньше, а сама Сибирь вышла четырехугольной. Реки нанесены толщиною в палец, города занимают по нескольку квадратных миль и проч”.

Читайте также:  ФЛОРИНСКИЙ Василий Маркович

В то же время И. Соколов подчеркивает государственное и прикладное значение работ Ремезова: “Подобные карты должны были иметь огромное значение: возникнув из потребностей центрального управления, они могли удовлетворять современное правительство, так как оно могло… определить себе положение известных областей по странам света, которые обозначены магнитною стрелкою. Везде показаны расстояния мест, исчисляемыя днями пути, следовательно, правительство могло сделать приблизительный расчет, сколько времени понадобится, чтобы дойти указу в ту или другую область… В настоящее время этот памятник важен в двух отношениях: во- первых, он содержит данные для истории увеличения знаний русских людей о географии северной и средней Азии, а во-вторых, представляет богатый материал, относящийся к истории русской колонизации”.

«Ремезовская летопись»

В 1703 г. С.У. Ремезов был направлен из Тобольска в Кунгур для описания Кунгурского уезда. В результате были составлены две «книги описные» – «Чертеж города Кунгура и посадов» и «Чертеж земли Кунгурского уезда». На основе этих материалов С.У. Ремезовым была создана иллюстрированная «Летопись Сибирская краткая Кунгурская» о походе Ермака. Вместе с написанной им ранее «Сибирской летописью» она приобрела известность в русской историографии как «Ремезовская летопись».

В 1849 г. ее напечатал, вместе с другими летописями, Неболсин в своей книге: «Покорение Сибири». Летопись Ремезова начинается данными о Ермаке с 1577 года, описывает его поход, начало которого автор относит к 1579 г., когда умер Кучум. Затем говорит об установлении при архиепископе Нектарии церковного обычая – провозглашать вечную память Ермаку и его дружине. Далее и до конца летопись излагает различные нравоучительные соображения по поводу завоевания Ермаком Сибири. Летопись эта значительно отличается от Строгановской и Есиповской, как более подробным изложением ряда фактов, так и иной трактовкой некоторых событий. Так, инициативу похода летопись приписывает Ермаку с товарищами. В трактовке Ремезова, М. Строганов был только поставщиком припасов и opyжия для дружины Ермака. Другая особенность Ремезовской летописи – её хронология. Годовые данные во-многом неверны. Это заставляет пользоваться летописью Ремезова, как источником, дополняющим Строгановскую летопись о походе Ермака с большою осторожностью.

Впервые летопись Ремезова была открыта в Тобольске Г.-Ф. Миллером, который, не зная Строгановской летописи, отнесся к ней с доверием и именно на ней основал свой рассказ о завоевании Сибири. М.М. Щербатов следовал в этом отношении Миллеру, Карамзин отнесся к ней отрицательно, Соловьев вовсе ею не пользовался. Небольсин признавал, что в летописи Ремезова есть места, которые заставляют смотреть на предмет с иной точки зрения. В XIX веке Ремезов нашел последователей в лице историков П.А. Словцова и Д.И. Иловайского («История Poccии»).

Год смерти Семена Ульяновича Ремезова неизвестен.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/01/remezov-semen-uljanovich-pamjatnik-tobolsk.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/01/remezov-semen-uljanovich-pamjatnik-tobolsk-150x150.jpgСергей СиненкоБлог Сергея СиненкоСвердловская областьФигуры и лицаистория,краеведениеСемен Ульянович Ремезов Скульптурная композиция 'Сибирским картографам' в Тюмени на набережной реки Туры Семен Ульянович Ремезов (1642 - после 1720) - русский географ, архитектор, строитель единственного в Сибири каменного кремля в Тобольске, составитель первых сибирских атласов и чертежей, первый краевед-историк Сибири. Его изыскания положили начало изучению отдельных краев Российского государства. Родился в 1642 году в городе...cropped-logo_ru-700 Семен Ульянович Ремезов Блог Сергея Синенко Свердловская область Фигуры и лица