Оршанка (Марий Эл)
Путешествуя по селам и деревням Марийского края
Оршанка — посёлок городского типа, административный центр Оршанского района Республики Марий Эл, расположен при впадении реки Орша в реку Ошла (бассейн Малой Кокшаги), в 32 км к северу от Йошкар-Олы.
Через Оршанку проходит федеральная автомобильная дорога Р176 «Вятка». Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Табашино 15 км. Населённый пункт основан в 1820 году. Статус посёлка городского типа — с 1975 года. Название по расположению на реке Орша. Гидроним финно-угорского происхождения, его основа удмуртское ор «русло, ложе реки»,ша «вода, река». Журналист «Марийской правды» Анна Орехова прошлась по Оршанке, подметив любопытные моменты в жизни людей.


А 13 апреля 2015 года она выглядела так.



Вокзал в Оршанке закрыли совсем недавно, буквально два года назад. Невыгодно стало сожержать. Хотя пассажирам, ожидающим рейсы, было удобно: в здании вокзала вдоль стен стояли длинные деревянные скамейки.

Так называемая «привокзальная площадь». Скоро должен приехать микроавтобус, следующий по маршруту «Йошкар-Ола — Яранск».

Дороги на второстепенных улицах коммунальные службы чистят не особо старательно. Но ходить было не скользко. На таких тихих улочках зима ощущается сильнее.

Обратила внимание на интересную систему: печная труба, из которой выходит дым, находится не на крыше дома, а рядом с ним.


Мимо меня торопливо прошла компания девушек, которые бурно обсуждали предстоящие зачеты, написание реферата. Все же студенчество — золотая пора.


Решила выйти на центральные улицы, пройдя по дворам мимо гаражей и общежитий. Заметила вот такой бардак неподалеку от общежитий колледжа. Кому принадлежит территория и кто должен отвечать за ее уборку, неизвестно. Хотя, теоретически, этим могли бы заняться в свободное время те же студенты, которые каждый день ходят мимо. А что? Мы в университете как-то наводили порядок около учебного корпуса. Организовать только молодежь нужно.
Ветви деревьев на улице Гагарина наклонились столь низко, что даже мне с моим ростом 160 сантиметров приходилось нагибаться, дабы моя шапка случайно не повисла на них.
Территория возле рынка. В будни здесь немноголюдно.
Базарный день в Оршанке — суббота. Несколько раз, проходя мимо людей, я невольно слышала, как жители поселка обсуждают злободневную на тот момент тему — недавно прошедший ледяной дождь, последствия которого устраняли еще долго.
В ту «ледяную» пятницу, 11 ноября, несколько населенных пунктов Оршанского района погрузились во тьму из-за обрыва проводов. Электричества некоторое время не было и в самой Оршанке.
Чье-то торговое место.
Обратите внимание на тротуары. Песка в Оршанке, по крайней мере, для центральных улиц, не жалеют.
Обильно посыпаны песком даже проезды во дворах.
Да и сами жители заботятся о благоустройстве.
Коммунальным службам и владельцам зданий надо чаще поглядывать вверх, на крыши, чтобы вовремя ликвидировать опасность: нависшие над головами прохожих сосульки и снег со льдом.
В оршанских дворах рядом со старыми зданиями «вырастают» новостройки, а вместе с ними и детские площадки.
Во дворах на улице Первомайской я увидела вот такой любопытный забор. Разнообразные «железяки», спинка от старой кровати, обрезки труб, деревянные жерди и ветки служат, по всей видимости, границей чьего-то участка, где летом выращивают огурчики и помидорчики. Креативный подход.
Кто сказал, что велосипед — летний транспорт?
Около автомойки. Предполагаю, что это клумба.
А это на крыше автомойки. Интересно, какая роль у кабин автомобиля и трактора, заброшенных сюда?
А это, вероятнее всего, последствия «ледяного дождя». Ветви раскидистой сосны пришлось обрезать.
В Шкетановском парке.
Афиша мероприятий. Здесь регулярно появляется информация о предстоящих концертах, ярмарках-распродажах и других событиях.
Оршанский пруд. Летом на его берегу оборудован пляж. А рыболовы круглый год сидят здесь с удочками.
Напомним, что подобную фотопрогулку «Марийская правда» совершила и в Морках. Читайте и смотрите о «Типичных Морках» здесь.