ОДА ДЕРЕВЯННОМУ СОЛНЦУ

8676364326642 ОДА ДЕРЕВЯННОМУ СОЛНЦУ Люди, факты, мнения

Несколько лет назад самая близкая к нам звезда подарила столько тепла и света, что очухались мы не скоро. Помните у Маяковского: «Жара плыла», – и как мы только выплыли их этого солнечного ада? А ведь как всё хорошо начиналось в наших взаимоотношениях с солнцем, ещё в детстве. Солнышко с глазками и лучиками-волосами. Солнце красное, просто солнышко и солнце украденное – в пасти у жадного крокодила. Солнце в орнаментах, на вышивках и украшениях. А ещё в песнях: «Солнечный круг…».

Чуть позже будет «Солнце, Месяц и Ворон-Воронович» на ночь, лёгкий дымок под увеличительным стеклом, обгоревшие на пляже плечи. Подрастая, мы узнаем, что кроме этого есть и «Девушка, освещённая солнцем», «Белое солнце пустыни», «Звезда по имени Солнце» и даже «Солнце мёртвых». А в школе нам объяснят, что обожаемые нами блины – всего лишь символ солнца, что Красным Солнышком именовали крестителя Руси князя Владимира, а на родине трёх мушкетёров жил ещё и король-солнце – Людовик XIV (тот самый, который «государство это я!»). И что слово солнце используется как синоним наивысшей истины: «Христос это Солнце правды».

Подумав, мы вспомним флаги и гербы государств с изображением солнца, но вот стилизованных изображений дневного светила на старых уфимских улицах мы почему-то обычно не замечаем. Впрочем, справедливости ради скажу, что не так уж и много таких изображений осталось. Раньше же не заметить огромного солнца на воротах дома было просто невозможно. В советское время ворота сооружали всё больше железные, с железными же звёздами. Но вели такие ворота на какой-нибудь скобяной склад, МТС или в пожарную часть. И веяло от них холодом и тревогой. В отличие от деревянных, с солнышками, которые были почти живыми – тёплыми в лютую зиму и дающими спасительную тень в нестерпимый зной.

Читайте также:  Новый образ города: Казань - столица эвакуаторщиков

В России традиция украшения жилья солярными розетками (т.е., проще говоря, «солнышками») очень древняя, ведь солнце – главный оберег славян. Да что славян! Имя египетского бога солнца Ра не слышал разве что младенец. Да и вообще все древние культуры насыщены образом солнца. Ацтеки – те вообще «дети солнца».

Ни забавный чеховский сосед, ворчавший по поводу того, что солнце светит днём, когда и так светло, ни испуганный солнечным затмением князь Игорь, ни сам «остановивший солнце» Николай Коперник, конечно, не знали, что свет от Солнца идёт до Земли целых восемь минут. Но сейчас, когда мы знаем о Солнце в сотни и тысячи раз больше, легче не стало: по-прежнему жизнь на нашей планете зависит от чёрных пятен на Солнце, протуберанцев и солнечного ветра.

Зато другие, менее философски настроенные люди, которые 500 лет назад привезли из Америки «солнечный цветок» – подсолнух, знать не знали, что дают старт целой отрасли пищевой промышленности. В 1828 году русский крестьянин Бокарёв выжал из семечек подсолнечника масло, в короткий срок ставшее безумно популярным по причине своего происхождения: ещё лет сорок назад термин «подсолнечное» бытовал разве что у товароведов в документах – все знали только масло постное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Next Post

МЕД ДЛЯ НОВОРОССИИ

Сб Окт 25 , 2014
В сети Интернет Ришат Исламшин, житель маленького городка Кумертау в Башкирии, был раньше известен как «ROBOTFERMER», который на своем канале в Youtube выкладывал видеозаписи, свидетельствующие […]
МЕД ДЛЯ НОВОРОССИИ