Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
Против кого выступает муфтий Татарстана?
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предупредил о «непоправимых последствиях» поправки в Конституцию, которая вводит понятие «государствообразующий народ». Это понятие содержится в положении о государственном языке России, которым является русский «как язык государствообразующего народа, входящего в союз равноправных народов».
«Я не вижу положительных перспектив в отражении в преамбуле Конституции понятия „государствообразующий народ“ применительно к одной единственной нации. Это может иметь за собой непоправимые последствия. Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы», — отметил муфтий РТ в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
«Мы россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и развитие мощного социально-экономического пространства», — заявил он.
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, в отличие от русофобствуещого представителя Казани, поддержал внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие «государствообразующий народ».
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин
«Тут же не выпячивается, что русский народ – только он государствообразующий, это как обоснование для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. Я за», — сказал РИА Новости Таджуддин, возглавляющий Центральное духовное управление мусульман.
Также, согласно поправке, русский народ входит в союз равноправных народов РФ.
«Это говорит и о том, что у нас союз добровольный, не завоеванный, не колонии, малые и большие народы на равных правах вошли в этот союз, живут в одном едином Отечестве. Полностью поддерживаю», — добавил верховный муфтий.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поддержал поправку о государствообразующем народе.
«Давайте мы честно скажем, что в любом обществе есть хребет. А понятие „русский народ является государствообразующим“ не только этнос. Если мы поедем с вами, будь это татарин или русский, за границу, то нас с вами все называют русскими… То есть понятие „русский“ охватывает весь культурно-исторический облик нашего государства. И подобное ни в коем случае не нарушает наши межнациональные отношения… Потому слава Богу, что президент внес подобные поправки в Конституцию», — отметил владыка.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан
Напоминаем, что накануне президент России Владимир Путин внес пакет поправок в Основной Закон ко второму чтению в Госдуме. Глава государства, в частности, предложил скорректировать ч. 1 ст. 68, посвященной государственному языку страны. В нынешней редакции она звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Российский лидер выступает за то, чтобы добавить к ней уточнение «как язык государствообразующего народа».