СЫРОМЯТНИКОВ Василий Степанович

vsiromjatnikov СЫРОМЯТНИКОВ Василий Степанович БАШКИРИЯ Фигуры и лица

СЫРОМЯТНИКОВ Василий Степанович (1885–1979), живописец и педагог. Один из основоположников профессионального изобразительного искусства Башкирии. Родился 14 августа 1885 года в деревне Зильдярово Белебеевского кантона Уфимской губернии, ныне Миякинского р-на РБ.

Окончил художественную школу в г. Казани. С 1912 жил и работал в Уфе. В 1916-1919 годах — участник выставок Уфимимского общества любителей живописи. Один из организаторов Уфимского отделения Ассоциации художников революционной России. В 1920-1946 годах — научный сотрудник Уфимского художественного музея (Художественный музей им. М.В.Нестерова), где основное внимание уделял сбору образцов народного декоративно-прикладного искусства башкир.

Был одним из основателей художественных мастерских «Башхудожник». Вместе с художниками К. Девлеткильдеевым, А. Тюлькиным, А. Храмовым. Ю.Блюменталем выезжал в экспедиции в отдаленные селения юго-восточных районов Башкирии.

Занимался сбором произведений народного творчества, находки послужили основой коллекции народного искусства в художественном музее им. М.В. Нестерова. Неоднократно публиковал статьи о декоративно-прикладном искусстве башкир. Впервые сделал попытку классифицировать обширный круг предметов материальной культуры башкир.

Основные работы:

«Троицкий собор», «Татарский мотив», «Башкирка», «Гости на женской половине», «Вечер в кочевье», «Гости на женской половине» (несколько вариантов) , «Улица в кочевье», «Девушка-башкирка в праздничном наряде», «Кибитка», «Башкирский натюрморт», «Старая новая Уфа», «Альбом зарисовок башкирского народного орнамента». Картины на индустриальную тему: «Баймакский золото-медный завод», «Прокатный цех Белорецкого завода», «Доменный цех». Картины на сельскохозяйственную тему: «Тракторист — ударник совхоза «Красная Башкирия», «Первая комбайнерка в совхозе «Красная Башкирия» или «Зернохранилище в совхозе», «Электростанция в совхозе». Произведения находится в Художественном музее им. М.В.Нестерова в Уфе и в частных коллекциях.