КУЛМЫЙ ЯКУБ

09786896-211x300 КУЛМЫЙ ЯКУБ Люди, факты, мнения

КУЛМЫЙ ЯКУБ (1918-1994). Якуб Кулмый (Якуб Хайруллович Кульмухаметов) родился в д. Канакаево Ишимбаевского района Башкортостана. Участник Великой Отечественной войны. Печатается с 1936 года. Автор более 20 сборников стихов и поэм: «Шаг», «Красота жизни», «Красота души». Автор стихов для детей, очерков о деятелей башкирского театрального искусства.

ДОПОЛНЕНИЕ

Белая береза Якуба Кулмыя

Юрий Узиков

Замполит батальона Якуб Кулмый в жестоком бою под Москвой был ранен вместе с белой березой. Об этом он впоследствии пишет: И окуталась дымом долина, И завыл, заворочался бой! Рядом с нами ударила мина: Мне осколок, березе — другой.

Якуб Хайруллович Кульмухаметов (Якуб Кулмый) родился 7 сентября 1918 года в Ишимбайском районе. Поэт и ученый Гилемдар Рамазанов пишет: «Близ Ишимбая на отрогах Таратау раскинулась башкирская деревня под поэтическим названием Канакай. Около аула протекает небольшая песенная река Селеук, воспетая поэтами, вкусившими ее воды с детства. Эти удивительно красивые по природе места не могли не породить вдохновенных певцов родного края. И такие певцы появились…»

Якуб Кулмый — из крестьянской семьи, начальное образование получил в родной деревне. Потом поступил учиться в Урман-Бишкадакскую школу крестьянской молодежи. В 1934 году юноша стал студентом Стерлитамакского башкирского педагогического училища. В школе, а потом в училище Якуб Кулмый увлекся поэзией. Печатался в районной, а затем в республиканской молодежной газете. А потом судьба привела его в Уфу, где в 1937 году Якуб стал литературным сотрудником газеты «Ленинец». Работа в газете, встречи с известными писателями, поэтами, литературные вечера, диспуты помогли молодому журналисту стать поэтом. Его стихи печатают журналы «Октябрь», «Пионер», республиканские газеты. В 1940 году вышла первая книга стихов Якуба Кулмыя «Шаг».

«Помню поэта еще с довоенной поры, — вспоминает Гилемдар Рамазанов. — На тогдашних литературных вечерах появлялся он — стройный, подвижный джигит с большой копной иссиня-черных кудрявых волос. Свои стихи он читал выразительно, четко, чтобы слушатель мог услышать каждое слово».

В 1939 году Якуб Кулмый был призван в ряды Красной Армии, служил в Кавказском кавалерийском полку. А тут началась Великая Отечественная война. Якуб Кулмый сражался на Западном фронте, под Москвой, в одной из частей прославленного корпуса генерала Доватора. Погиб Доватор, защищая Москву, тяжело ранен был замполит эскадрона Якуб Кулмый, приняла на себя предназначенный ему смертельный осколок мины белая береза.

В стихотворении «У памятника генералу Доватору» поэт потом скажет: …И вот я вновь стою с тобою рядом, И ты опять как будто бы живой. …И время разрывается снарядом, И бой гремит под самою Москвой. В атаку поднимаемся с рассветом… И клянется Доватору: Отчизны сын, ты нам отцом остался, — Пускай тебе навеки — тридцать пять.

«…В годы войны, — пишет Рамазанов, — мы почти не знали о том, кто где воевал, кто жив, кого уже не стало. Все мы относились к тому порубленному войной поколению, которое потеряло из ста парней девяносто семь. Оставалось только трое из ста. Не все вернулись с полей сражений. Радостно было нам — выжившим — видеть в послевоенной Уфе лейтенанта-кавалериста Якуба Кулмыя с чуть поредевшими кудрявыми волосами и с самыми почетными солдатскими наградами-медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

После окончания войны Якуб Хайруллович работал в газетах «Совет Башкортостаны», «Ленинец», «Кызыл тан», на радио. К счастью, его не затянула текучка повседневной журналистской жизни. Он автор более 20 поэтических книг, таких как «Единство», «Красота жизни», «Соловушка»…