jachejki-hizb-ut-tahrir-v-bashkirskom-zaurale Ячейка «Хизб ут-Тахрир» в башкирском Зауралье Антитеррор Башкирия

Ячейка «Хизб ут-Тахрир» в башкирском Зауралье

Житель Сибая Айназ Янышева получил семь лет колонии за участие в в деятельности террористической организации

В региональном управлении ФСБ сообщали, что Приволжский окружной военный суд 30 января приговорил к семи годам колонии строгого режима 29-летнего жителя Сибая Айназа Янышева. Он признан виновным в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст. 205.5 УК РФ) — «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения»). В его обязанности входило проведение занятий по изучению идеологии организации с новичками. Осужденный осознавал, что целью организации является создание «Всемирного халифата», включающего в себя территорию Башкирии, подчеркнули в ФСБ.

Айназа Янышева задержали летом 2017 года вместе с другими двумя сибайцами – Айнуром Сагадеевым и Шавкатом Алсынбаевым. Дело Айназа Янышева в ходе расследования было выделено в отдельное производство  и рассмотрено судом за один день. В ходе следствия свою вину осужденный признал полностью, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, помогал выявлять других участников террористической организации.

«Эти смягчающие обстоятельства были учтены судом при вынесении приговора, – уточнили в пресс-службе ФСБ. –  В результате преступнику назначено наказание с применением положений ст. 64 УК РФ ниже низшего предела. В настоящее время приговор в законную силу не вступил. У осужденного имеются отведенные законодательством сроки для его обжалования».

Смотреть видео

Слушания по делам двух других обвиняемых еще продолжаются. Они находятся под арестом. В ФСБ сообщили, что задержанные «вовлекали жителей республики в террористическую деятельность, вели исламистскую пропаганду, пытались внести раскол в мусульманское сообщество». У них были изъята запрещенная литература, атрибутика и флаг «Хизб ут-Тахрир»,  отметили в УФСБ.

Напоминим, прошлым летом в Уфе Приволжский окружной военный суд приговорил к длительным (от пяти до 24 лет) срокам заключения в колонии строгого и общего режимов 21 жителя Башкирии, признав их участниками запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир». В настоящее время Башкирия не без помощи представителей местной этнократии и сотрудников СМИ, открыто выражающих симпатии запрещенной организации, фактически стала одним из главных центров распространения «Хизб ут-Тахрир» в России. Ранее руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов уже предупреждал, что «в Башкирии члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» более активны, чем в остальных регионах России». Время показало его правоьу.

Kreg74АнтитеррорБашкирияБашкирия,смотреть видео,терроризм,Хизб ут-Тахрир,Южный УралЯчейка «Хизб ут-Тахрир» в башкирском Зауралье Житель Сибая Айназ Янышева получил семь лет колонии за участие в в деятельности террористической организации В региональном управлении ФСБ сообщали, что Приволжский окружной военный суд 30 января приговорил к семи годам колонии строгого режима 29-летнего жителя Сибая Айназа Янышева. Он признан виновным в участии в деятельности...cropped-skrin-1-jpg Ячейка «Хизб ут-Тахрир» в башкирском Зауралье Антитеррор Башкирия