Усольская гора — Уфа от А до Я

1-0205-Usol-gora2 Усольская гора - Уфа от А до Я История и краеведение

Усольская гора — Уфа от А до Я

Усольская гора, в Старой Уфе от моста через р. Сутолоку и вверх. Усольской горой с XVI в. уфимцы звали все идущие одной грядой холмы от р. Сутолоки в сторону р. Уфы. По В.И. Далю «усолье» – соловарня, варница, соляной завод. В самых разных источниках мы можем найти объяснения названия горы тем, что в восточной ее части находились солеварни, о которых даже говорят, как о «первых городских предприятиях».

Против версии с солеварнями можно выдвинуть, по крайней мере, два аргумента.

Во-первых, кроме самого названия, нет никаких подтверждающих это конкретных исторических данных.

Во-вторых, солеварни ставили не на горах, а на реках.

Есть версия, по которой название места, издавна монастырского, как-то связано с Вознесенским монастырем на реке Усолке (Табынский край), но эта трактовка названия очень расплывчата, так что убедительного и однозначного объяснения до сих пор нет.

В XIX в. употреблялось и другое название – Шихан.

«Наша компания… собралась на Шихан, – вспоминал художник Михаил Нестеров о прогулке по уфимским окрестностям. – Вечер был прекрасный. Мы, все участники, запаслись съедобным и отправились веселой толпой.

Шихан-гора на берегу Белой близ мужского монастыря место само по себе ничем не примечательное, особенно вечером, когда темно. Но за Шиханом была особая слава, туда ходило издавна много народа погулять. Вот и мы потянулись туда же. Скоро разбились по парочкам, по группам.

Кузнечики стрекотали, где-то за Белой горели костры у рыбаков, где-то внизу плыли на лодке, пели. А у нас на Шихане было тихо… Кто-то затянул хоровую, все подхватили, и долго в ночной тишине плыли мелодичные звуки старой, всем известной песни про Волгу, про широкое раздолье».

И сегодня можно столкнуться с тем, что Шиханом зовут гору жители Старой Уфы, чьи дома стоят на первом холме, ближайшем к Сутолочному оврагу. Заметим, склон горы в этом месте имел и свое самостоятельное название – Стрижовые норы, которое известно, по крайней мере, с 1860-х гг. («На самой крути горы лепится несколько домишек, мимо которых идут только тропинки. Место это имеет характеристичное название – стрижовых нор», – писал по этому поводу М. Сомов в 1864 г.).

Читайте также:  Суд признал вину уфимской администрации в коллапсе на дорогах

Гора дала название начинавшейся от Сутолоцкого моста старинной Большой Усольской улице, а также Малой, Средней и Верхней Усольским улицам и семи Усольским переулкам, которые в советское время были переименованы.

Малая Усольская названа улицей Усольской, Средняя Усольская – Софьи Перовской, Верхняя Усольская – улицей Нечаева, Первый Усольский переулок – улицей Читинской, Второй Усольский переулок – улицей Аргаяшской, Третий Усольский переулок – улицей Зилаирской, Четвертый Усольский переулок – улицей Тамьян-Катайской, Пятый Усольский переулок был переименован сначала в улицу Розы Люксембург, а позже в Ашхабадскую, Шестой Усольский переулок назван улицей Авиаторской, Седьмой Усольский переулок был переименован в улицу Льва Толстого, а позже назван Павловской улицей. (У-уф… тот, кто сумел зрительно представить прочитанное – энтузиаст краеведения).

После революции Золотухинская слобода под Усольской горой была переименована в Пугачевскую слободу, гору стали иногда звать Пугачевской.

Это переименование было частью общей кампании смены исторических наименований, на «идеологические», «революционные». Жители Старой Уфы называют гору иногда Усольской, иногда Пугачевской, иногда Шихан – до сих пор можно встретить различные варианты названий.

Более подробно — в очерке-прогулке по Усольской горе.

Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =

Next Post

Училище глухонемых - Уфа от А до Я

Вс Фев 24 , 2013
Училище глухонемых - Уфа от А до Я Здание бывшего училища глухонемых находится рядом с Крестовоздвиженской церковью, чуть выше по склону (ул. Лесопильная, 4). Открыто в 1902 г. Основал училище протоиерей Крестовоздвиженской церкви Николай Котельников, в семье которого родился глухонемой сын. Сбор средств шел по всем церквям Уфимской епархии, поддержало строительство и Уфимское губернское земское собрание.