Случевская (Шугуровская) гора — Уфа от А до Я

SH107581a Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Сад на Случевской горе, вид с Оренбургского моста. Уфа. Фото Сергея Синенко

Случевская (Шугуровская) гора — Уфа от А до Я

Случевская, или Шугуровская (старинное название) гора рядом с Оренбургской переправой — одно из самых живописных городских мест. Южная частьШугуровской горы — так называли холм западнее Ногайского оврага и р. Ногайки.

Во второй половине XVII в. границы г. Уфы определялись вдоль р. Белой от Сергиевской горы на востоке до Шугуровской горы на западе.

Городские стены находились в некотором отдалении от Белой, оставляя на берегу свободное пространство. В городскую черту в это время вошли восемь крупных оврагов, в том числе овраг по реке Сутолоке и Ногайский овраг с ручьем Ногайка.

В XVIII в. Уфа стала активно расти в западном направлении, уже в начале века Шугуровская гора была плотно заселена. Для ее связи с административным центром был построен мост через Ногайский овраг, также названный Ногайским. Большие жилые кварталы возникли на Шугуровской горе за Ильинскими и Фроловскими воротами. Позднее рельеф местности значительно изменился, сгладился, название стало анахронизмом, а самую южную часть горы стали именовать Случевской горой.

Сегодня трудно представить, но долгое время гора оставалась безлесной и ее описывали, как «каменную скалу».

Возникновение здесь сада, а затем парка обычно связывают с инициативами Уфимского попечительства о народной трезвости. Это не совсем так – еще в 1873 г., задолго до возникновения попечительства о трезвости, на Случевской горе по решению городской думы был разбит сад с цветником, огороженным решеткой, начали прокладывать дорожки и высаживать деревья.

18 Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Когда через два года место, занятое этим садом, хотели пустить под застройку, уфимцы встали на его защиту, заявив, что для горожан этот сад – единственное место для гуляний, особенно весной, когда оно «привлекает к себе массы желающих подышать весенним воздухом и полюбоваться ледоходом рек и живописными видами красивых берегов реки Белой». Зеленые насаждения и цветники недолго радовали глаз – их уничтожили козы, на открытке 1900-х гг. на Случевской горе, как и раньше, совершенно голое место.

Читайте также:  Террорист из Башкортостана предстанет перед судом

Уфимское попечительство о народной трезвости, основанное в 1895 г., действительно, стало главным инициатором открытия в Уфе двух общественных садов – на Случевской горе и в Северной слободе.

Торжественное открытие бульвара на Фроловской улице и сада на Случевской горе состоялось 29 июня 1900 г. в присутствии многочисленной публики и губернатора.

На бульваре были устроены мощеные переходы, две липовые аллеи, в саду сделана деревянная ограда и разбиты дорожки. При начале посадок был организован «праздник древонасаждения», главными участниками которого являлись учащиеся городских училищ. В результате в Случевская гора со стороны автодорожного моста саду были высажены тополя, сосны, дубы, вязы, клены, сирень и жимолость.

1-0403 Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Центральный вход в Случевский парк. Почтовая карточка 1900-х г.

После убийства эсерами в мае 1903 г. губернатора Николая Модестовича Богдановича в Ушаковском парке на месте убийства была открыта часовня, названная Никольской на Крови, а саду на Случевской горе было присвоено имя покойного губернатора.

«Уфимские губернские ведомости» в мае 1906 г. сообщали об устраиваемых здесь народных гуляньях: «В парке Н. М. Богдановича на Случевской горе состоялось большое народное гулянье. Красивый вид открывался на Случевский сад со стороны Воскресенской улицы и, в особенности, с левой стороны Белой; в воздухе развевались национальные флаги, а в центре сада два киоска живописно были отделаны в магометанском вкусе.

Публики было очень много. Из двух оркестров особенно понравился публике дамский, которым очень недурно было исполнено несколько пьес из оперетты «Продавец птиц».

Казачий хор тоже привлекал внимание публики. В 8 часов в сад прибыл г. Губернатор. Когда стало темнеть, то на павильоне и беседках, киосках зажгли фонари и взлетел приготовленный пиротехником Були воздушный шар. В 9 часов на левой стороне Белой взлетела первая ракета. Публика двинулась к спускам и заполнила все нижние аллеи, чтобы полюбоваться фейерверком, устроенным на противоположном берегу реки».

1-0404-S-Sluch-g3 Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Несмотря на официальное название, уфимцы по-прежнему говорили «сад на Случевской горе» или «Случевский сад».

Обычно название горы и сада, позднее парка, производят от фамилии Случевских. Принято считать, что названы они в честь вице-губернатора Оренбургской губернии в 1830-е гг. (в нее входила и Уфа) К. А. Случевского, который жил рядом с парком в переулке, именуемом также Случевским.

Читайте также:  ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ КОНШИНА

Есть и другие толкования названия. Мой дядя, Анатолий Васильевич Бармин, преподаватель университета, который в детстве и юности жил на улице Набережной рядом с «крупянкой», объяснял все просто. Случевская гора – место «случки» местной молодежи. Такую версию он выдвигал, разумеется, исключительно с юмором.

Уфимский археолог, краевед Виталий Федоров рассказывает и о таком, на первый взгляд, совершенно удивительном объяснении – названа гора потому, что на ней водились вальдшнепы, исконно русское название которых «слука».

Именно такой вариант немецкого названия Waldschnepp, буквально «лесного кулика», дает С. Т. Аксаков в своих «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии».

Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» слово «слука» толкует аналогично – «боровой-кулик, вальдшнеп». В. Федоров рассказывает, что в 1990 г., во время раскопок на городище Уфа-II при въезде в Уфу с Оренбургского тракта, от одного из местных жителей он услышал такой рассказ. «…Вот сейчас тут город, а ведь еще совсем недавно, после войны, мы здесь вальдшнепов били! Да, году этак в сорок шестом – сорок седьмом полно их тут было! – и старичок показал на зеленые склоны Случевской горы».

S-Sluch-g1 Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

 Итак, по этой народной версии, Случевская гора – место, где водятся вальдшнепы-слуки.

Эта версия кажется достаточно правдоподобной хотя бы потому, что охота с собаками на вальдшнепов была распространена на южных склонах в районе Каменной переправы, и на Лысой, или Дудкинской, горе – есть воспоминания, как во время войны там охотились сотрудники эвакуированного в Уфу Наркомата связи.

В конце 1920-х гг., в эпоху всеобщего переименования, сад получил имя Салавата Юлаева. В 1952 г., к 200-летию со дня рождения С. Юлаева, здесь был установлен его бюст работы уфимского скульптора Тамары Нечаевой. Памятник этот в парке на Случевской горе в конце 1960-х гг. из парка убрали – как говорили в горсовете, из-за того, что сложно было обеспечить его охрану.

Читайте также:  Новой мечетью в Уфе хотят переплюнуть "Сердце Чечни" в Грозном

Позднее парком именем Салавата Юлаева некоторое время именовали бельскую кручу у Телецентра с конным монументом Салавату посередине, а парк на Случевской горе получил новое название – парк имени Н. К. Крупской.

1-0421-S-Sluch-g4 Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

В 1950-е гг. в саду были установлены гипсовые скульптуры экзотических животных

«После войны на Случевской горе долгое время работали застекленный павильон читального зала, а напротив ее, на пологом скате, действовала открытая танцплощадка, – вспоминал житель этих мест, географ и краевед Вадим Марушин. – Народу на ней всегда было много. Помимо молодежи близлежащего района сюда танцевать приходили и солдаты военного гарнизона, казармы которого находились неподалеку – на углу улиц Цюрупы и А. Матросова там, где сейчас находится современное здание Социнвестбанка.

В конце 1950-х гг. территорию парка на Случевской горе значительно расширили к востоку, убрав несколько деревянных строений на склоне. В 1958–1959 гг. через овраг, рассекавший парк на две части, по проекту архитекторов З. Гудковой и В. Кондрашкова («Башпроект») был построен висячий вантовый мостик.

От беседки сада, которая стоит на самом краю Случевской горы и, как ее символ, присутствует на всех старинных фотографиях, вела вниз по косогору к Белой деревянная лестница. Склоны косогора, сложенные гипсами, глинами и мергелями многократно подвергались террасированию. Обычно на террасах для укрепления склона высаживались кустарники – чилига или желтая акация.

Павильон же с читальным залом всегда утопал в цветущей сирени, издавна полюбившейся горожанам. Лестница, спускавшаяся от беседки к реке, приводила к лодочной станции, которая просуществовала вплоть до начала войны. Долгое время о ее местонахождении напоминали торчащие из воды сваи бывшего причала – излюбленного места рыбалки детворы».

FIL4014 Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Железные кованые ворота сада на Случевской горе сами – памятник старины. Уфа. Фото Сергея Синенко

Уфимские краеведы, общественность нашего города неоднократно предлагали вернуть парку его историческое название «сад на Случевской горе». Несколько лет назад на воротах парка повторно появилась табличка, где он именуется садом имени Салавата Юлаева.

Далее смотрите мой очерк-прогулку по Случевской горе и Труниловской слободе.

Читать продолжение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =

Next Post

Случевский переулок - Уфа от А до Я

Чт Фев 21 , 2013
Случевский переулок - Уфа от А до Я На улице Зайнуллы Расулева, бывшем Случевском переулке. Фото Сергея Синенко Случевский переулок (ныне улица Зайнуллы Расулева). Историческое название короткой улицы от Случевской горы к ул. Тукаева в исторической части города , рядом со Случевской горой. Названия старинные. Улица и гора