Сергиевское кладбище — Уфа от А до Я

1-0228-Serg-kladb2 Сергиевское кладбище - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Мемориал памяти на Сергиевском кладбище, Фото Сергея Синенко

Сергиевское кладбище — Уфа от А до Я

Сергиевское кладбище, в Старой Уфе, основано в середине XVIII века. Расположено на территории города Уфы, ограничено улицами Высотной, Караидельской, Белорусской и Сеченова.

Несмотря на то, что кладбище официально закрыто для новых захоронений с 1970-х годов, в последующие десятилетия захоронения здесь эпизодически проводили — хоронили значительных, влиятельных лиц.

Сергиевское кладбище возникло одновременно с Успенским после указа императрицы Екатерины II о запрещении погребений у городских храмов (1771 г.). В 1861 г. на это кладбище с территории Благовещенского женского монастыря была перенесена деревянная Богоявленская церковь. На новом месте она была освящена как Преображенская, кладбище после этого некоторое время именовали Преображенским по названию храма. Позднее кладбищенская церковь была приписана к находившейся неподалеку Сергиевской церкви и за кладбищем закрепилось сегодняшнее его название.

При размещении кладбищ обязательно соблюдалось расстояние до жилой застройки – 100 саженей. В 1893 г., из-за появления новых жилых районов, городская дума предложила закрыть старое Иоанно-Предтеченское кладбище. Поэтому Сергиевское кладбище было решено значительно расширить с восточной стороны, разбив новую площадь на кварталы, а также отвести место у Старо-Сибирского тракта для нового кладбища.

После закрытия Иоанно-Предтеченского кладбища в 1898 г. и до устройства Скорбященского или Ново-Ивановского кладбища, Сергиевское являлось единственным действующим православным кладбищем Уфы.

Здесь похоронены представители старинных и именитых уфимских родов – Видинеевых, Блохиных, Глазыриных, Цветковых, Дикушиных, Зайцевых, Тушновых, Бакановых, Прокофьевых, Стуколкиных, Кадомцевых и Кугушевых.

1-022922 Сергиевское кладбище - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

У надмогильной часовни на Сергиевском кладбище. Этот фотоснимок датируется 1860 г., но некоторые подозрения вызывают и головные уборы, и одежда, и сама компоновка кадра. Окончательно снимок не датирован (см. записи в блоге по этому поводу)

На кладбище находятся могилы крупных деятелей культуры и искусства, науки, церкви, медицины, просвещения – писателей В. В. Брусянина и Н. А. Крашенинникова, основателя уральской библиографии А. А. Черданцева, историка славянства, ректора Московского государственного университета академика М. К. Любавского, театрального деятеля и художника М. Н. Елгаштиной, фотографа, создавший уникальную фотолетопись дореволюционной Уфы, А.А. Зираха, археолога К. В. Сальникова, ученого-географа А. К. Носкова, самарского губернатора И.Л. Блока, хирурга Д. И. Татаринова, врача Е. О. Соболева, заслуженного архитектора Н. Ю. Лермонтова, уфимских архиереев-мучеников Иоанна Пояркова и Симона Шлеёва, эсера-террориста Е. С. Сазонова, революционеров В. П. Арцыбашева, И. С. Кадомцева, А. И. Крылова, В. Д. Галанова, Героев Советского Союза С. И. Зорина и И. П. Серикова.

Читайте также:  Новый год и Рождество в дореволюционной Самаре

На Сергиевском кладбище в братских могилах захоронены около 1300 бойцов и офицеров, умерших от ран в госпиталях Уфы в 1941–1945 гг. (в эти годы в Уфе размещалось 36 эвакогоспиталей). На могилах первоначально устанавливались временные обелиски из дерева и железных прутьев, которые со временем разрушились.

В 1955 г. в центре бывшего братского захоронения на центральной площади Сергиевского кладбища был открыт памятник, изготовленный из черного гранита. В верхней части памятника выбита надпись: «Вечная память погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сергиевское кладбище является историческим. На данный момент угроза уничтожения кладбища сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 2 =

Next Post

Северная слобода - Уфа от А до Я

Чт Фев 21 , 2013
Северная слобода - Уфа от А до Я Северная слобода и Солдатское озеро. Уфа, 1910-е гг. Северная слобода, старое название района от железнодорожного вокзала «Уфа», железнодорожных мастерских (ныне тепловозоремонтного завода), Сафроновской переправы и выше в гору по улицам Александровской (ныне ул. К. Маркса), Центральной (ныне ул. Ленина) и Телеграфной (ныне ул. Цюрупы). В конце XIX – начале XX в. именно этот район вместе с Сафроновской слободой являлся самой северной частью Уфы.