Монумент Дружбы — Уфа от А до Я

1-0137 Монумент Дружбы - Уфа от А до Я История и краеведение

Монумент Дружбы на Троицком холме (Уфа). Фото Сергея Синенко

Монумент Дружбы — Уфа от А до Я

Монумент Дружбы, на Троицком холме, был заложен на месте варварски разрушенной Троицкой церкви (Смоленского собора) в 1957 г., когда отмечалось 400-летие добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. Частично монумент стоит на разрушенного храма (Смоленского собора). Этот храм в 1940 г. постановлением Совета народных комиссаров БАССР собор был признан историческим памятником, подлежащим обязательной реставрации и сохранению для потомков.

В 1956 г., несмотря на многочисленные протесты уфимцев, и в нарушение всех предыдущих решений городских властей, памятник архитектуры был разрушен, могилы видных и именитых горожан, которых столетиями хоронили у стен этой церкви, разорены.

0-0105 Монумент Дружбы - Уфа от А до Я История и краеведение

Размеры Троицкой церкви в плане составляли примерно 19 на 15 м, высота – до 20 м. Строительство велось зодчими новгородско-псковской школы. Немного отстояла от храма четырехъярусная тридцатиметровая колокольня

К тому времени здание являлось самым древним из сохранившихся памятников истории и культуры Уфы. Чтобы его уничтожить, Уфимский горсовет заключил договор с Управлением «Уралвзрывпром». Разрушить церковь удалось не сразу. Взрывные работы велись в течение трех дней, израсходована была почти тонна тротила. Этого хватило только на то, чтобы расколоть стены на крупные куски.Затем еще три месяца их дробили кирками заключенные уфимского СИЗО. Осколки развозили самосвалами в разные части города как щебень для городских мостовых.

Эта варварская акция вызвала широкий общественный резонанс. 23 августа 1956 г. в «Литературной газете» появилась статья «В защиту памятников культуры» за подписями тринадцати выдающихся деятелей культуры, среди которых были писатели К. Федин и И. Эренбург, академики И. Грабарь, И. Петровский, М. Тихомиров. Кстати, одним из главных аргументов в защиту церкви было как раз то, что она являлась «пугачевской», была связана с событиями Крестьянской войны.

Читайте также:  Казаки уфимские - Уфа от А до Я

Старожилы вспоминают, что, когда ломали церковь и дома вокруг, городские руководители клятвенно уверяли в том, что на холме будет построена большая многоэтажная гостиница, а на берегу мраморный речной вокзал с колоннами, рестораном и бильярдом, к которому будут причаливать белые пароходы с туристами. Заросший травой берег действительно укатали в асфальт, торговые лабазы и гипсового Чапаева на набережной снесли. Стоявшую недалеко от моста мельницу-«крупянку» (или, как называли ее старики по имени первого владельца, мельницу Петунина), сломали чугунными болванками на тросах. Убрали и небольшую постройку спасательной станции с изящной смотровой башней, переоборудовали Оренбургскую пристань, однако речной вокзал в городе так и не построили.

Всего через год, в 1957 г., когда торжественно отмечалось 400-летие добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству, чуть южнее места, где стояла Троицкая церковь, состоялась закладка монумента Дружбы. Основанием для сооружения гранитной башни послужила и часть фундамента взорванного собора.

Открыли монумент в 1965 г. Высота гранитного обелиска составила 35 м. Идею дружбы символизировали две вертикальные стелы, скрепленные тремя кольцами-обручами из серого гранита. У основания обелиска сидят аллегорические женские фигуры – русская и башкирка. Их руки увенчивают лавровыми венками рельеф, изображающий момент передачи грамот о принятии русского подданства посольством башкир.

На четырехгранном основании обелиска установлены и другие рельефы – всего изображено около сорока фигур. Авторы сооружения – скульпторы М. Ф. Бабурин, Г. П. Левицкая, архитекторы Е. И. Кутырев, Г. И. Гаврилов. Отливку скульптурных композиций в бронзе выполнил ленинградский завод «Монументскульптура». В 2006 г. в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России проведена реконструкция монумента и прилегающей территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 17 =

Next Post

Московская улица, Большая и Малая - Уфа от А до Я

Чт Фев 13 , 2014
Московская улица, Большая и Малая - Уфа от А до Я Навесной мостик через овраг между улицами Большой Московской и Сунь-Ят-Сена. Фото Сергея Синенко Московская улица, Большая и Малая, в Старой Уфе. Большая Московская начинается в овраге р. Сутолоки, идет на восток вдоль правого ответвления оврага. Улица Малая Московская проходит южнее, ближе к ул. Менделеева